В разных регионах разный подход к именованию водохранилищ-рек. Приведу ссылки на объекты, на которых у меня возникли споры с модераторами и пользователями - из комментариев их суть будет понятна.
https://n.maps.yandex.ru/-/CVGUMSoZ
https://n.maps.yandex.ru/-/CVGUMWJw
https://n.maps.yandex.ru/-/CVGUMWLH
https://n.maps.yandex.ru/-/CVGUM01x
https://n.maps.yandex.ru/-/CVGUM03y
https://n.maps.yandex.ru/-/CVGUM85b
Прошу дать точные критерии по которым водоем называется водохранилищем, где оно заканчивается и начинается река. Так по официальным картам (и согласно Википедии и др. источникам) Чебоксарское водохранилище идет от Чебоксарской ГЭС до Горьковской ГЭС.
http://картататарстана.рф/tatarstan/atlas/volga-kama#tom5
http://www.bigpowernews.ru/photos/0/0_KVxgFpqC5bqfPmEjGNWnhVhGwuQvEjJ2.jpg
На некоторых картах водохранилищем обозначены наиболее широкие подтопленные места, а выше по течению уже река. При этом некоторые модераторы вообще отрицают, что это водохранилище и отменяют даже метки. Данный объект https://n.maps.yandex.ru/-/CVGUMTPj как и этот https://n.maps.yandex.ru/-/CVGUMXLf и др. образовались в результате подтопления от ГЭС. Это хорошо видно при просмотре старых карт http://etomesto.ru/map-karta-strelbickogo/?x=45...
Мне хотелось бы увидеть единые четкие правила наименования водохранилищ и отрисовки их границ.
Имеются несколько вариантов подхода к именованию.
1. Волга от Волжского до Балакова, т.е. от ГЭС до ГЭС обозначена Волгоградским водохранилищем, несмотря на то, что в верховьях явно нет значительного подтопления и Волга не сильно отличается от Волги бывшей до строительства ГЭС. Т.е в данном месте имеем подход - именуем водохранилищем все водохранилище. То же самое было с Саратовским водохранилищем, пока я не внес свои коррективы в его верховьях. То же самаое с участком Волги от Рыбинского водохранилища до Углича https://n.maps.yandex.ru/-/CVGUQM9r
2. Куйбышевское водохранилище, как и Чебоксарское обозначено водохранилищем в местах с заметным подтоплением, при этом участки, где хоть и есть значительное подтопление, вроде этогоhttps://n.maps.yandex.ru/-/CVGUQIoJ, все же обозначены по впадающей реке.
3.Также обозначены водохранилищем наиболее широкие затопленные места, но с одним отличием. https://n.maps.yandex.ru/-/CVGUQUZN Здесь впадающая река на всем участке подтопления обозначена Камским водохранилищем.
4. Отрисовываем по старым картам или по фарватеру русло реки, бывшей до заполнения водохранилища и называем рекой, а все остальное отрисовываем отдельно и называем водохранилищем.
Есть еще 5-й вариант - обозначать все рекой, так как водохранилище является в случае рек одновременно и рекой, а название водохранилища указывать в метках и описании.
Итак, вопрос какой из этих подходов верный? Хотелось бы иметь единую систему правил наименования водохранилищ - рек.