Клуб Народной карты

Литера «З» в адресе

Alexxegorov
25 февраля 2015, 16:30

Каким-то чудом мне раньше не приходось сталкиваться в адресах с чудесной буквой «З». Но теперь нашёлся такой адрес.
Проблема очевидна: адрес, например, в данном случае читается как 23, а не 2 литера З. Небольшая разница в написании 3 и З, есть, но на деле понять что есть что практически нереально. Если судить о номере по схеме, ошибка, боюсь, гарантирована.

Собственно, вопрос мой скорее к администрации Народной карты. Допустимы ли какие-то исключения из правил в данном случае: написание литеры строчной буквы или через пробел или ещё каким-то иным способом? Если нет, есть ли какие-нибудь "законные" практики, как исправить восприятие номера?

23 комментария
Подписаться на комментарии к посту

Ещё бывает литера О, похоже на 0

Попадалась пару раз, для лучшей читаемости писал строчной буквой: 1з.

Собственно, я тоже порываюсь так сделать, но встает вопрос противоречия с правилами. Надеюсь, получиться в этой теме выработать общий подход для таких случаев и утвердить его с администрацией.

Ну вот потому в реальности во многих (кажется) регионах принято написание 1-з. Да даже 6 и б иногда сложно отличить.

Почему тут придумали так, как придумали - непонятно. Ну, я не стал в своё время с мельницами воевать...

Ну с "б" проблем-то как раз нет. Если в соответствие с правилами писать Б заглавную, то она хороша отличима от шестёрки - 6Б.

А. Ну да. Так лучше. Но всё равно плохо )

Ну не знаю. Б используется повсеместно в адресах. Первый раз слышу жалобу на нечитаемость :)

Я про ситуацию в целом. Кстати, случайно вспомнил :-O в наших нормативах присвоения адресов (Ростовская область) отдельно указано, что буквы з, о, и прочие, похожие на цифры, использовать нельзя. Однако, есть много таких адресов, присвоенных очень давно.

На карте не только русские есть. Двже если в России таких адресов очень мало, наверняка они есть в других странах.

единственный варинант, на мой взгляд - изменить шрифт

Есть предложение на какой шрифт? Я не знаю нормального (не художественного) шрифта, где бы з в значительной степени отличалась от 3.

да полно

http://www.fonts-online.ru/font/Merriweather-Regular

http://www.fonts-online.ru/font/Merriweather-Light

http://www.fonts-online.ru/font/BloggerSans-Light

это только навскидку

 

а еще существуют варианты, где "три" отрисована с прямой верхней чертой

http://www.fonts-online.ru/font/Archive

С прямой чертой - это был бы идеальный вариант. Однако, это помогает хорошое отличить тройку от "з", но не наоборот. Наоборот помогают засечки в основном.
Не уверен, что захотят использовать шрифт с засечками на схеме. Как правило засечки перегружают. Но как вариант. 

так или иначе, на мой взгляд только смена шрифта может решить проблему. да и если честно, шрифты на карте не идеальны, порой сложно прочесть

да и после минуты на карте человек уже запомнит, что тройка выглядит с прямой чертой и не будет путать в друих вариантах

Шрифт с засечками тяжелее читать. Да и в Сети обычно используют шрифты без засечек.

При такой нумерации по находящимся вокруг зданиям 2Е, 2Ж понятно, что это 2З а не 23. Проблема немного надуманная. Кроме смены шрифта, для таких случаев, можно попробовать делать цифры на 1-2 пункта больше. Например 23З, 33З и т.п.

Проблема вовсе не надуманная. Логически понять из соседних номеров требует усилий, и это само по себе осложняет чтение карты. Но для того, чтобы логически понять, нужно знать об этой проблеме, о чём пользователи карты вряд ли лишний раз задумываются. Но даже если они знают, и додумались, что это может быть именно литера, а не тройка, они всё равно не могут быть уверены в этом до конца, потому что реальная нумерация может быть довольно причудливой, а номер "двацать три" может вообще потенциально относиться в другой улице. 

Ничего, поймут, когда все остальные дома вокруг нарисуете. )

Действительно, для наглядности надо отрисовать, что я и сделал.
Может пройти по ссылке в топике и оценить насколько всё "понятно", когда перепутан порядок номеров (дома с вторым номером оказываются по обе стороны от 4), когда нет домов с номером 2 и литерами в, г, д, е, ж. Надеюсь, хотя бы вам будет понятно, ведь вы уже в курсе всех нюансов.

В вашем конкретном примере, с нумерацией творится полный бардак, как и с формой земельных участков. Я бы вообще пока воздержался тут дома нумеровать, пока в Росреестре порядок не наведут. Они наводят иногда наводят, потом приходится переделывать.

Во-первых, не факт, что это беспорядок, во-вторых, таких нелинейный и непростых мест предостаточно по всей стране.

То что таких мест предостаточно, согласен.

Номера домов с чудесной буквой З настолько редки, что из-за этого вряд-ли стоит переделывать шрифты на всем сервисе. Тогда придется всю НЯК на нескольких масштабах пересоздавать. Поиском прекрасно находится нужный дом. А по поводу красивости отображения - есть вещи куда более неприятные и режущие глаз. Например, когда растительность перекрывает другие контурные объекты, да так, что их вообще на схеме не видно. Или перекрещивающиеся на разных уровнях дороги, создающие перекресток.