Клуб Народной карты

наименование железных дорог

alex-lun2011
11 марта 2015, 11:42

Возник вопрос по поводу наименования региональных железных дорог.Если с названиями жд линий отходящих от Москвы все ясно-Курское направление МЖД,Павелецкое направление МЖД,то с именованием других направлений соседних регионов возникла проблема.Некоторые модераторы удаляют названия региональных жд,с пометкой что по их мнению наименования типа Ожерелье-Узловая,Узловая-Ефремов,Тула-Алексин итд считаются неофициальными,а потому указываться в строке название не должны.Есть названия этих жд линий в Яндекс расписании(Ожерельевское направление МЖД,Ефремовское направление МЖД итд),и в Википедии(линия Москва-Донбасс участок Ожерелье-Ефремов,МЖД;линия Вязьма-Сызрань,участок Тула-Алексин МЖД итд).Так вот-как же все таки правильно наименовать эти жд линии?Единства в других регионах нет,кто то пишет просто Московская ЖД,кто то указывает в названии перегон,кто то оставляет направление безымянным.Жду ваших комментариев,все таки мнение клуба(а особенно супермодераторов) ценно для всех,и  к нему все прислушиваются.

9 комментариев

Не знаю, имеют ли какое-нибудь отношение к этому сайту РЖД, но там вполне внятно написаны наименования железных дорог, а также их отделений. Думается, что они вполне официальны, так-что будет незазорно использовать эти названия на карте.

«Московско-Курское отделение Московской железной дороги РЖД». Но это длинновато, поэтому придётся или убеждать местного модератора, или использовать метки/описание.

А зачем нам нужно "отделение Московской железной дороги"? смысла нет в этом

да,вы правы,тем более название отделения дороги простому пользователю карты ничего не даст,да и просто надпись Московская ЖД не даст соориентироваться-т.к дорога охватывает всю Центральную Россию.Вот на станциях и платформах на указателях указывается "до Ожерелья,до Узловой"итд,и пассажиру легко ориентироваться.Вообще наименования "линия Ожерелье-Узловая","Тула-Узловая" хоть и не вполне официальны,но для обывателей привычны и в обиходе используются,в отличии от линия Москва-Донбасс,участок Ожерелье-Узловая.Все таки такое наименование слишком длинно для упоминания на карте(хотя в кадастровых документах к примеру оно до сих пор используется).А возможно ли использовать наименования с Яндекс расписания-по типу Ожерельевское направление МЖД(а в описании уточнять-линия Ожерелье-Узловая)?Все таки было бы правильно выработать рекомендации и привести наименования всех жд линий и направлений к единому ординару,чтобы не возникало споров

ну как же.. а вдруг у кого то есть свой личный паровоз, и он желает спланировать поездку? ну на крайнячок - дрезина..  

все таки считаю что самый приемлимый вариант,это тот,который предложил Dr.@lex ,с указанием названия ЖД приписки,варианта Вязьма —  Сызрань МЖД.А уже в описании указывать дополнительную информацию (участок  Узловая-I  Ряжск:перегон Узловая-I — Бобрик Донской;I  главный путь.)

По крайней мере это будет реальный компромисс.

Отделения железных дорог в России не существуют уже несколько лет. Их упразднили )
Направления на Яндекс.Расписаниях не очень подходят для этой задачи, так как это направления в конкретной пригородной зоне. Т.е. например участок Москва-Тула является одновременно Курским направлением в Москве и Московским - в Туле. А кроме того направление включает в себя ответвления, которые неплохо бы называть по-своему. Если для Подмосковья и Ленинградской области названия направлений устоялись за десятилетия, то в других регионах это далеко не всегда так.

вот в том то и проблема-что в регионах с определением официального названия возникают проблемы,из-за того,что один и тот же участок ЖД линии за последние 100 лет неоднократно менял приписку к дороге,наименование,и в итоге выходит-название есть-но его как бы нет,народ использует одно,железка другое,местные власти третье,и какое из них правильное-не известно.И так в большинстве регионов.Поэтому возникает недопонимание у пользователей и модераторов по поводу названий,споры.Вот для примера-народ использует название Ожерелье-Узловая(по крайним станциям,до которых можно доехать без пересадок),железная дорога называет эту линию как магистральный ход Москва-Донбасс,участок Ожерелье-Ефремов МЖД(в Ефремове же МЖД кончается,начинается ЮВЖД),местные власти в кадастровых документах пишут так-Московско-Донбасская ЖД(хотя таковой не существует с 1950х),линия Ожерелье-Елец..

И вот пойми-какой же вариант актуальнее.И такой раздрай в названиях в большинстве регионов.

Схема, с которой пока никто не воевал из власть придержащих.

Ищу инфу по данной конкретной ветке и именую по оконечным пунктам "основной" линии - равно как транзитные дороги - по первому и последнему населенному пункту, без промежуточных "Изумрудная —  Советская", (в описании могу дать всю цепь, когда не лень, как правило это очень много станций - "Изумрудная — Рябиновка — Ивановский — Петровка-2 —  Советская").  

Если у кого то возникает желание удалить такое название как неверное, - не вопрос, но при условии что он заменит его на верное. Иначе смысл?

(прим. "-" и "—" не одно и то же в названии. не "Вязьма-Сызрань", а "Вязьма —  Сызрань")

Считаю, что достаточно указывать официальные  названия Ж\Д, а в метках допустимо указывать их сокращеный вариант. Положения о названии Ж/Д можно взять здесь: http://rail-doc.ru/polozheniya-o-dorogakh