Клуб Народной карты

Как создавать объекты?


СОЗДАНИЕ ОБЪЕКТОВ


Для того чтобы увидеть панель инструментов, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на нашем сервисе. Панель инструментов появится в
левой части экрана после того, как вы ознакомитесь с условиями пользовательского соглашения и подтвердите их.
Общий принцип создания объектов следующий: вам необходимо выбрать на панели инструментов нужный вам тип, нарисовать его контур или линию и, нажав
на кнопку «Готово» (или Enter на клавиатуре), заполнить атрибуты объекта и нажать на кнопку «Создать».

- Создание контура или линии объекта заключается в расстановке точек (узлов) на карте одиночным кликом мыши. Уже созданные ранее узлы можно
перемещать.
- Для каждого узла по клику можно получить контекстное меню, с помощью которого можно выровнять углы, удалить узел или закончить рисование геометрии.
- Посередине каждого отрезка между узлами есть средняя точка – если захватить ее мышью и передвинуть, она превратится в новый узел.
- При создании контура вы можете воспользоваться функцией автоматического выравнивания углов, нажав Shift в процессе рисования или редактирования.

Редактирование контуров или линий происходит аналогичным способом.

 

ТИПЫ ОБЪЕКТОВ 

I. Контурные объекты
Контуры – это площадные объекты, которые можно описать в виде многоугольника или группы многоугольников.

1. Здание
Для того чтобы нарисовать жилой дом, завод или административное здание, вам необходимо нарисовать его контур и выбрать нужный тип в атрибутах
объекта. Контуры здания рисуются по крыше, в случае необходимости нарисованный контур нужно передвинуть на уровень фундамента.
Для того чтобы точнее повторить форму здания, рекомендуем пользоваться максимальным масштабом спутникового снимка.
После создания контура здания вы можете заполнить атрибуты здания. Все поля формы — необязательные, но указать основные атрибуты крайне желательно – без них ваш объект не будет участвовать в поиске.
 
ОСНОВНЫЕ АТРИБУТЫ:

Название
Название помогает пользователям ориентироваться на карте и облегчает поиск нужного объекта. В качестве названия можно указать организацию, которая в этом здании расположена. Если же в здании расположено много организаций и нет главной, то название не заполняется.
Длина названия ограничена 128 символами. Желательно, чтобы название четко и полно характеризовало объект и было понятным даже для тех, кто плохо
знаком с данной местностью. Например, подпись "Снежинка" говорит об объекте меньше, чем подпись торговый центр "Снежинка" или кафе "Снежинка".
Примеры правильных названий: «Школа №178», «Уральский государственный университет», «Государственный Исторический музей» и т.п.
Примеры некорректных названий: «Мой дом», «Тут пекут вкусные пироги», «Дом» и т.п.

Улица
По возможности укажите название улицы, на которой находится нарисованное вами здание. В этом вам поможет всплывающая подсказка со списком
ближайших к нарисованному зданию магистралей.

Номер
Номер дома.
Примеры заполнения этого поля: «23», «12А», «1 стр. 23», «68 корп. 2 стр. Б»

Тип
Здания могут быть следующих типов:
– жилой: этим типом обозначаются все жилые дома.
– общественный: административные здания, офисные и торговые центры, институты, больницы, музеи, храмы и т.п.
- промышленный: промышленные объекты и сооружения
– снесён: снесенные здания. Если здание было снесено, но на спутниковом снимке его все ещё видно – вам необходимо обрисовать контур здания и указать «снесен», вне зависимости жилое было здание или нежилое.
- строящийся: этим типом обозначаются все строящиеся здания.

Метки
Метки (или теги) – это ключевые слова, наиболее точно характеризующие объекты и помогающие их классифицировать. Например, для здания с аптекой
присваивается тег «Аптека». Для удобства ввода наиболее распространенных меток выводится подсказка, содержащая вводимые буквы.
Если здание или какой-либо другой объект является достопримечательностью и может быть интересен для туристов, ему присваивается метка
«достопримечательность».
Тегов может быть несколько: в этом случае их можно добавить по одному (нажимая после ввода клавишу Enter или кнопку Добавить) или перечислить их все через запятую, после чего подтвердить ввод клавишей Enter или нажатием на кнопку Добавить.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ АТРИБУТЫ:
Помимо основных атрибутов, вы можете сделать текстовое описание размеченного вами здания. В нем можно указать любую интересную и полезную информацию – например, часы работы магазинов или особенности парковки у этого дома. Для этого вам необходимо открыть вкладку «Дополнительно» в форме заполнения атрибутов и ввести текст в раздел «Текстовое описание».

Ваш объект готов. Чтобы его сохранить, нажмите на кнопку «Создать».
Если вы хотите сразу же начать рисовать еще одно здание, установите флажок «Создать следующий».

2. Населённые пункты
Этим типом объектов описываются населённые пункты. Для них основными атрибутами являются название (примеры: «Екатеринбург», «Дубровка», «Лосиное») и тип (основные значения: поселок, село, город, деревня, дачный поселок). Вы можете указать свой тип населённого пункта в поле "метка".


3. Лес, парк
Этот тип объектов используется для обозначения лесов, парков, садов и любых других озелененных территорий. Если у парка или сквера, который вы нарисовали, есть название, пожалуйста, укажите его. Примеры названий: «Парк 50-летия Победы», «Нескучный сад», «Кучинский лесопарк».
Если парк безымянный или вы не знаете точного названия, достаточно отметить объект меткой «Парк». Вписывать слово «Парк» в название не нужно.

Метки (теги) помогут точнее указать тип размеченного вами объекта. Например, парки отмечаются тегом «парк», дендрарии – тегом «дендрарий» и т.п. Если размеченный вами парк или лес является ещё и достопримечательностью, то можно добавить тег «достопримечательность».


4. Водоём
К этому типу объектов относятся все площадные водоёмы (озёра, пруды, водохранилища и т.п.). Также этот тип используется для обозначения акваторий средних и больших рек, их заливов и заводей.
Названия лучше писать полностью, без сокращений. Например, так: «Химкинское водохранилище», «Озеро Сунгуль», «Серебряный пруд».

С помощью меток укажите характерные свойства объекта. Например, озера отмечаются тегом «озеро» или «соленое озеро». Тег «рыбалка», подскажет другим пользователям, что тут можно порыбачить.


5. Другое

К объектам с типом «Другое» относятся городские и сельские районы, микрорайоны и кварталы, площади, территории, занятые комплексами зданий (например, санатории, университеты и больничные городски) и т.п. Все они имеют границы, которые обводятся контурами. Часть из них имеет собственные названия, а также основные характеристики, которые можно указать с помощью меток.
Примеры названий: «Автодром», «Металлургический район», «14-й микрорайон», «Площадь Победы»
Примеры меток: «площадь», «база отдыха», «кладбище», «монастырь».




II. Линейные объекты
Линиями обозначаются дороги, улицы, реки, а также железные дороги и трамвайные пути.

1. Участок дороги

Название
Укажите название дороги, которую хотите обозначить при рисовании.
Название очень важно при разметке улиц. Если рисуемая дорога – улица, то её тип указывается в названии.
Примеры названий: «Улица 8 Марта», «Проспект Ленина», «2-й Котляковский переулок», «Горьковское шоссе»,
«М-7» (для обозначения федеральных трасс).
Если дорога не имеет названия, писать в названии слово «Дорога» не нужно.

Категория
Категория дороги позволяет правильно классифицировать различные типы трасс:

• Магистраль – основные магистрали, с числом полос 5 и более. Также этот тип используется для обозначения трасс федерального значения.
• Основная – это крупные городские улицы с числом полос 3 и более, а также основные трассы между городами.
• Второстепенная – некрупные улицы городов и пригородных автодорог.
• Внутридворовый проезд – проезды вот дворах, проезды в промышленных территориях, дороги на парковках и т.п.
• Проселочная – просеки, лесные и полевые дороги, караванные пути.
• Пешеходная – пешеходные дорожки в городах и тропинок в сельской местности.
• Велосипедная – специальные дорожки для велосипедистов.

Направление
Актуально для типов дорог с автомобильным движением.
Возможные варианты направлений: одностороннее, в обе стороны, движение запрещено. Последнее значение выставляется для всех пешеходных объектов.

Уровень
Поле «уровень» позволяет визуально показать на карте, на каком уровне расположено дорожное полотно по отношению к другим дорогам. Если это мост – ему присваивается значение «Наземный (+1)". Если тоннель – «Подземный (-1)". Мост над мостом (такие встречаются в сложных развязках) должен иметь уровень «Мост +1».

2. Участок железной дороги
Данный тип объектов используется для обозначения железных дорог.
Дороги бывают узкоколейными и ширококолейными.
Кроме этого, в тегах вы можете обозначить другие свойства железной дороги, например, «электрифицированная», «однопутная», «заброшенная» и т.п.


3. Участок трамвайной линии
Данный тип объектов используется для обозначения трамвайных линий.


4. Участок реки
Данный тип используется для обозначения рек, ручьев, каналов и других линейных гидрографических объектов.





 

27 комментариев
Басистый Юрий
28 января 2016, 02:02
Почему стоит ограничение на длинну трамвайного пути? В Хабаровске маршрут №5 длинной 15км.
Пути можно составлять из нескольких частей с одинаковыми атрибутами.
Семенцов Юрий
28 января 2016, 02:02
Скажите, каким образом объекты проходят утверждение?
Можно ли создавать один объект, состоящий из нескольких, отдельностоящих фигур? Например, комплекс из 3 зданий, при наведении на любое из которых подсвечивались бы все 3 и все 3 имели бы общее описание?
Нужно просто создать три здания с одинаковыми описаниями (атрибутами).
Андрей Косаковский
28 января 2016, 02:02
Объездная дорога вокруг города какой тип имеет по идее? Так как это дорога самая важная для тех кто едет проездом, и связывает магистрали, склоняюсь к типу магистраль. Дороги больше 2х полос в наших краях можно найти только на штрафстоянке ГИБДД :-D
Воспользуйтесь какой-нибудь автомобильной картой. Если дорога отмечена, как М... или Р... или еще какой-нить маркировкой трасс, то выбирайте "Магистраль". Иначе — "Основная", если служит в качестве проезда между основными городами.
1. При редактировании названия улицы, приходится корректировать каждую ее часть, почему нельзя предложить заменить все встречающиеся наименования на новые?
2. Нет четкого описания как давать префиксы дорогам, кто на что горазд, например (Строителей, улица Строителей, ул. Строителей, Строителей ул.).
3. Поиск еще сыроват, работает по всей базе, а не по текщущему городу (населенному пункту). Приоритет, мне кажется, должен оставаться в текущем населенном пункте, если найденных объектов в нем нет, но есть в других, то предложить перейти в них (него). К тому же в поиске нужно указать к какому населенному пункту относится найденный объект.
Там написано:
 
Название очень важно при разметке улиц. Если рисуемая дорога – улица, то
её тип указывается в названии.

Примеры названий: «Улица 8 Марта», «Проспект Ленина», «2-й Котляковский 
переулок», «Горьковское шоссе», 
 Так что: правильно - улица Строителей, неправильно: ул., без названия типа.
Порядок указывается так, как принято в конкретном случае. Например,
улица Ленина
Москворецкая улица
Обсуждение есть здесь.
Как объяснить это модератору нашего города? Все улицы придется переделывать.
А ведь комментарий под названием "4-я
улица 8-го марта" совсем не информативен. Тогда нужно написать "Улица 8-го марта".
Мне кажется все кто только начинает рисовать сталкивается с это проблемой, а как же правильно называть? И называют так как нравится самому.
Опять разночтения. Я нашел такое описание:
Как
правильно называть улицы?

Улицы
называются полностью, с
указанием их типа и без сокращений. Тип
улицы указывается в начале или в конце – на основании того, как чаще
всего это название применяется в обиходе. Тип пишется с маленькой
буквы.Например: «улица Большая Никитская», «проспект 40-летия
Октября», «Красный переулок»
По-моему все правильно, разночтений нет. Сокращения не используются. Расстановка слов - по ситуации.
Вопросы 1 и 3 увязаны. Проблема поставлена совершенно точно - улицы не привязаны атрибутами к нас. пункту. Поэтому и ищется по всей карте.
Если вы поменяете все улицы Ленина, как предложено в п. 1 - это произойдет не только с нужной вам улицей, но и вообще со всеми совпадающими названиями на всей карте.
Но когда подводишь курсор к улице, то подсвечивается все «участки дороги» (вне зависимости от количества сегментов) с таким названием улицы... Неужели, когда я навожу курсор на «улица Ленина», она загроается на все картах?
 
Но когда подводишь курсор к улице, то подсвечивается все «участки дороги»

Такой надписи я не видел :-|

Заметил, что движок народных карт довольно интеллектуально работает с участками улиц. Сегодня редактировал чужие неподписанные улицы, резал, переименовывал. В результате я был приятно удивлён, когда обнаружил, что нужное мне шоссе автоматически "собралось" из двух кусков, которые до этого были независимыми.

Чаще бывает наоборот. Например, улица была нарисована одним целым, затем возникла необходимость её переименовать (естественно, по кусочкам, т.к. другого способа пока нет). После переименования всех кусочков, движок «Народной карты» перестает воспринимать её как целое, подсвечивает две части по отдельности.

При случае посмотрю, как это получается. Если столкнётесь с такой ситуацией - киньте ссылку?

Просто я не понимаю, почему возникает необходимость переименовывать по кусочкам, если улица была нарисована одним целым.

Да, отличный пример. Проблема налицо. Переулок переименовывается только по отрезкам :-(
Хагай Румянцев
28 января 2016, 02:03

Скажите, зачем нужны «участки дорог»? Почему нельзя, чтобы дорога часто пересекалось?

Хагай Румянцев
28 января 2016, 02:03

Ай, тьфу, я догнал. Участки нужны, если изменяется или статус дороги, или направление движения. Но второй вопрос всё ещё в силе!

В правилах указано, что зелёным стоит обозначать любые озеленённые участки. Вопрос: нужно ли обозначать зелёным внутридворовые детские площадки? 
детские площадки отмечают типом "другое", с добавлением тега "детская площадка".
Удалённый пользователь
28 января 2016, 02:03
Не знаю, поднимался ли такой вопрос.
Не хватает инструмента "вырезать".
Например, лес, в нём множество просек (вырубок). Как его нарисовать обычным объектом?
Этот вопрос о инструменте уже в фичреквестах :)
Поддержу. Очень во многих случаях было бы значительно проще вырезать вырубку, дачный посёлок и т.п. посреди леса, чем умышленно выводить 2 параллельные линии на энное количество километров вдоль дорог и т.п. Аналогично и с островами посреди водоёмов.

Учитывая, что веб-программирование дело тонкое, могу сразу подсказать как можно это сделать малой кровью и без серьёзных программных дорбаботок. Сделать дополнительный площадной объект с условным названием "поле", который можно было бы наложить поверх на лес или водоём и на окончательной карте он бы отображался в приоритетном порядке. Если чего-то кроме леса и водоёма рисуется поверх этого объекта, то приоритетно отображается уже оно. Но тут правда надо оставить возможность нарисовать лес на острове, ну или озеро на "поле".

В Кореле я бы это реализовал так:
Слой n* - водоёмы и леса нижнего уровня
Слой n-1 - "поле"
Слой n-2 - водоёмы и леса второго уровня (поверх поля)
Слой n-3+ - все остальные объекты
*n - самый нижний слой.

Остаётся только вопрос как программно отделить объекты слоя n от объектов слоя n-2. Наверное, поставить критерий, что если объект "водоём" или "лес" полностью покрывается объектом "поле", то n-2, иначе n.