Сегодня мы сильно обновили Народную карту. Изменений так много, что фактически можно говорить о перезапуске сервиса. В этом посте мы хотим рассказать про основные особенности новой Народной карты.
1. Объединение наборов данных
Одно из важнейших изменений касается содержимого карт. Мы приступили к объединению двух разных наборов данных — Яндекс.Карт и Народной карты — в один общий. Наша цель — взять лучшее из каждого набора, чтобы в итоге получить максимально полную и актуальную карту. Например, в общем наборе данных есть подробные схемы всех городов России (большинство из них нарисовано пользователями Народной карты) и множества посёлков и деревень. По улицам населённых пунктов можно прокладывать маршруты (до этого запуска по Народной карте нельзя было строить маршруты). Фактически Яндекс.Карты и Народная карта теперь представляют собой единый сервис. Яндекс.Карты решают задачи пользователей (найти нужный адрес, сориентироваться на местности, построить маршрут), а Народная карта является редактором данных Яндекс.Карт. В редакторе можно исправить неточность, дополнить уже имеющиеся данные или внести новые — чтобы отразить самые свежие изменения на местности.
2. Интерфейс редактора
Одновременно с перезапуском Народной карты Яндекс.Карты перешли на новый интерфейс. С октября 2013 года он был доступен в бета-версии Карт. Об особенностях нового интерфейса руководитель службы дизайна Яндекс.Карт Андрей Кармацкий рассказывал в блоге Яндекса.
Интерфейс новой Народной карты максимально приближен к интерфейсу Яндекс.Карт. Мы постарались сделать различия минимальными — ведь теперь в Народной карте мы фактически редактируем Яндекс.Карты. Из основных особенностей редактора стоит отметить следующие:
- Зона карты теперь занимает весь экран — это основное рабочее пространство.
- Во время работы можно включать и отключать отдельные слои объектов.
- Изменился интерфейс выбора категории создаваемого объекта: теперь он более интуитивен и понятен.
- Появился снеппинг (прилипание) объектов: так удобнее рисовать смежные границы домов или территорий.
3. Изменения в формате данных
Для некоторых категорий объектов существенно изменился формат данных. Это позволило нам снять некоторые ограничения, которые доставляли неудобства ранее:
· Составные линии и контуры. У всех линейных объектов и части контурных (гидрографии, растительности, рельефа и административно-территориального деления) теперь есть два типа объектов: участок линии и составная линия/контур. Каждый участок может входить в состав одного объекта или нескольких составных объектов. Геометрия и некоторые из атрибутов являются свойствами участка, а часть атрибутов (прежде всего название) —свойствами составного объекта. Эти новшества дают много преимуществ:
- Возможность за одну правку переименовать длинную линию, состоящую из множества участков, улицу или реку.
- Возможность рисовать и редактировать линии и контуры фактически без ограничений на длину линии, площадь контура и число узлов. Для отдельных участков ограничения есть, но в состав объекта может входить множество участков.
- Возможность создавать объекты, состоящие из нескольких контуров. Это полезно при рисовании сложного административного деления, анклавов и эксклавов.
- Возможность рисовать и редактировать общую границу нескольких объектов. Это полезно при рисовании смежных границ, а также вложенных объектов. Например, участок береговой линии может являться частью границы одновременно и залива, и моря, и океана, а участок государственной границы — быть также границей региона, города и района в составе города.
· Новые атрибуты дорожной сети. Прежде всего они дают возможность корректно строить маршруты. В частности, теперь можно добавлять разрешённые и запрещённые маневры в узлах дорог.
· Новая система названий объектов. Теперь есть возможность ввести несколько названий для одного объекта — в том числе на разных языках
· Разнесение адресов и контуров зданий. Теперь это два разных типа объектов, которые можно рисовать и редактировать по отдельности. В частности, можно рисовать разновысотное здание несколькими контурами и ставить только одну адресную точку. И наоборот — одному зданию можно проставить два адреса: например, адреса по разным улицам для угловых домов (это также полезно в городах с системой двойной нумерации, как в Набережных Челнах).
· Привязка адресов к улицам и взаимная привязка объектов административного деления друг к другу. Населённые пункты привязываются к региону, кварталы и районы — к городу.
4. Изменения в категориях данных
Мы немного изменили существующий набор категорий. В «Местах» (так теперь называются все категории ПОИ, кроме транспортных) появилось несколько новых категорий — например, «Некоммерческая организация» или «Велопрокат». В категории «Дорожные сооружения» можно рисовать контуры мостов, подземных переходов и так далее. Теперь можно по-разному размечать основные железные дороги и подъездные пути, а также узкоколейки.
5. Изменения в системе модерации
Поскольку теперь в Народной карте редактируются Яндекс.Карты, требования к качеству данных возросли. Нам важно, чтобы на Картах не было ошибок. Как следствие, мы изменяем систему модерации на сервисе. Теперь модерацию будут проходить не только подозрительные правки, но и все правки вообще. Наиболее активные пользователи сервиса, как и сейчас, могут стать народными модераторами.
6. Что происходит с правками пользователей
Как уже было сказано в предыдущем пункте, правки проходят проверку модераторами, после чего новые данные поступают в наше картографическое производство и после очередного обновления попадают в Яндекс.Карты. В настоящий момент обновления происходят примерно раз в месяц.
Посты с более подробной информацией о запуске будут опубликованы в клубе 8 апреля.