Клуб Народной карты

Наименование памятников

pottermic
27 марта 2015, 08:41

Как указывать наименование - полностью или произвольно сокращая?

Например, надо ли писать "памятник Воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны", либо допустимо сократить "памятник воинам-землякам", "памятник погибшим в годы ВОВ", "памятник погибшим в ВОВ".

 

           Проблема возникла в связи с данным объектом. Однако аналогов на карте великое множество: памятник героям ВОВпамятник ВОВпамятник погибшим в ВОВпамятник павшим в Отечественной войне 1812 годапамятник студентам и сотрудникам МАДИ, погибшим на войнепогибшим на войне в Афганистане и в Чечнепамятник Советским воинаммемориал Павшим в боях ВОВмемориал Павшим в боях ВОВМонумент воинам, погибшим в Великой Отечественной войнепавшим в Великой Отечественной войнеМемориал Великой Отечественной войныпамятник воинам Великой Отечественной войныпамятник Героям Великой Отечественной Войны (постарался выбрать разных модераторов из разных регионов страны).

            Разъяснений в Правилах по категории "Памятник, монумент, скульптура" нет. В клубе нашел только это обсуждение, но там к окончательному решению не пришли.

           Если считать, что длинное название на карте не отображается, то нужно заметить, что и короткое уже на масштабе 50 метров не видно.

           Кто-то говорит, что сокращение вполне корректно, потому что это традиции картографии, то есть так исторически сложилось, что на картах указывают общепринятое краткое наименование, но традиции - это не правила.

           Нижеследующий пункт не подходит, так как памятник - не учреждение.

3.3. Недопустимо перегружать карту излишне длинными названиями учреждений. Полное наименование лучше привести в описании объекта, а в поле «название» указать более короткое, убрав слова, не помогающие идентифицировать объект, либо используя общеизвестные аббревиатуры.

Примеры: Физический факультет МГУ, а не Физический факультет Московского Государственного Университета имени М. В. Ломоносова; противотуберкулёзный диспансер имени М. Б. Стоюнина, а не Государственное учреждение здравоохранения «Областной противотуберкулёзный диспансер имени М. Б. Стоюнина».

18 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
©ШвЕц АрTёМ
27 марта 2015, 08:51
Тем не менее, длинное название на карте очень напрягает. На карте допускается сокращение, тем более все знают расшифровку ВОВ.. 

Я считаю, что вариант  "памятник погибшим в ВОВ" нормальный. Понятно кому и за что памятник. Всю дополнительную информацию можно добавить в описании, добавить фото и ссылку на ресурс (если есть такой).

почему тогда модераторы не исправляют? памятник героям Великой Отечественной войны

Потому что длина приемлема. Не значит, что всё обазятельно нужно сокращать. Но если написано кратко и аббревиатура известна, нет необходимости исправлять на полный вариант.

"Потому что длина приемлема" - субъективное мнение. Сколько символов - длина приемлема, а сколько уже нет?

Из-за это субъективности и отсутствия четких правил все проблемы. Я вот, например, могу считать, что нельзя название "Великая Отечественная война" сводить к аббревиатуре "ВОВ"...

И как всё-таки сократить полное название "памятник Воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны"? Ведь если единых правил нет, то почему мне, как автору объекта, не разрешают оставить моё название?

Если на карте отборажается - значит приемлемо. Один из критериев.

"Не значит, что всё обазятельно нужно сокращать. Но если написано кратко и аббревиатура известна, нет необходимости исправлять на полный вариант." - сначала одно сказали, и тут же себя опровергли... 

Ни разу не противоречат. Оба предложения дополняют друг друга.

Речь о том, что необязательно все приводить либо к полному, либо к сокращенному варианту. Есть полный вариант и название нормально отборажается на карте - не трогайте. Есть краткий вариант и аббревиатура понятна - не трогайте.

Из Ваших слов получается, что везде, где написано "Великая Отечественная война" неправильно. Надо исправлять на "ВОВ"?

В общем - мнения можно выслушивать бесконечно.. надо просто дождаться ответа Акбарса на первый пост и идти пить чай))) ;-) .    

В частности - нигде не видел чтобы писали в названии "Великая Отечественная война" - везде ВОВ. И это правильно..

 

почему здесь и здесь не указывается тип (памятник)?

Потому что ошибка. Памятник - это не сам В. И. Ленин и Ленин - это не собственное название памятника. Это именно памятник В. И. Ленину. 

3.2.4. Если собственное имя объекта пишется без кавычек (согласно правилам русского языка: является реальным именем, употребляется в прямом значении слов, грамматически согласовано с типом объекта), тип объекта указывается в поле «Название» вместе с собственным именем.

Примеры: музей Пушкина, Третьяковская галерея, канал имени Москвы, Спасская башня, Сигаевская сельская школа.

 

Нельзя из названия вычеркивать согласованный тип объекта. Вы же не станете из "музей Пушкина" выкидывать слово "музей". Так и из памятника слово "памятник" никуда не выкидывается. Нельзя применять правило 3.3 в ущерб другим правилам.

Нормы п.3.3. можно применять и в случае названий памятников.

Если у памятника есть собственное название - указывается оно. 

Если собственного уникального названия нет, а есть описательное название (в основном они и приведены в посте) - то нужно разумно применять п.3.3., оставляя основные идентификаторы памятника (обычно идентификатора два: кому памятник, и какая война/конфликт/событие). Сокращение ВОВ использовать допустимо, его можно счиать общеупотребительным.