Клуб Народной карты

Что здесь ещё можно нарисовать?

iv.kuzneczoff2011
29 августа 2010, 12:50
НЯК уже разрисованна до нельзя, все объекты, здания, автодороги, даже то что еще только планируется уже нарисованно, что здесь ещё можно нарисовать? Не кажется ли вам что этот проект себя уже изжил и особого интереса как раньше не играет.
31 комментарий
Рисовать ещё много чего можно и нужно. Также как уточнять нарисованное. Другое дело что проще нарисовать МКАД, чем выводить внутридворовые проезды, дома и пр. Вот как раз "МКАДы" за очень редким исключением все и отрисованы. А по домам, мелким улочкам, проездам и пр. - поле непаханное. Хотя на самом деле и по "МКАДам" есть над чем работать, это и разделение направлений, и сглаживание кривых...

Плюс, хоть и не очень быстро, но появляются снимки новых территорий, которые раньше были в плохом качестве.
имхо, примерно вот так должен выглядеть нормально отрисованный район:
http://n.maps.yandex.ru/-/CNCmquT
а так сейчас выглядит большинство районов:
http://n.maps.yandex.ru/-/CNCmedR
Вывод очевиден.
Кстати, даже в первом примере работа далеко не закончена - нужно ещё добавлять организации в здания (это пожалуй самый долгий, но наименее заметный труд).
Про первый пример. Зачем столь подробно отмечать пешеходную зону в жилом массиве?
Насчет заметности оргнизаций можно поспорить, те, что находятся в жилом здании, не понятно, что важней, что это жилой дом или организация, особенно если из несколько (организаций). Про пользу подобных данных спорить бесполезно, они нужны, просто хочется увидеть более внятную систему внесения и отображения подобных данных. Хотя бы на подобие той, что не давно сделали в ЯК.
Зачем столь подробно отмечать пешеходную зону в жилом массиве?

Для нормальной работы программы составления пешего маршрута (не все люди ездят машинами, есть курьеры, которые обходят дома, и для некоторых служб важен порядок обхода домов на заданной территории, например службы рассылки объявлений, когда компьютер строит маршрут обхода домов) (или не думали, что есть люди, которых интересует и такая задача???)
"Для нормальной работы программы составления пешего маршрута" - это для роботов что ли? (для человека, домов\улиц\ВД проездов, достаточно для орентирования)  Хорошая карта - это легко читаймая карта, карта из примера настолько перегружена, что начинает рябить в глазах, это моё личное мнение.

Конечно рябит от лишнего, и его (лишнее) необходимо правильно скрывать на соответствующих масштабах, но и читывать при построении маршрута.  Лично мне, для моей работы не хватает именно понимания тех мест где не могут пройти мои курьеры. То есть выезжает человек в район, я стараюсь под него построить нормальный, оптимальный маршрут, но всё равно по тренингу GPS я вижу, что человек пошел иначе. Почему? Там забор, там грязь, там вообще пройти нельзя. Мне нужна эффективность труда.


Я не робот, я человек, который направляет людей для их работы. Мне нужна достоверная информация. Мой оптимизатор маршрутов умеет обходить дома и явные препятствия, и мне нужно больше достоверной информации. Пусть даже пока без API. Но настанет тот момент когда яндекс научится стоить нужные мне (микро) маршруты... Очень надеюсь.


Я рисую своим курьерам точный маршрут. Я им исходя из этого рассчитываю ЗП и план работ.


Земля большая, мы маленькие...  Хе-хе.

Чо за программа такая?
Моя внутренняя, для моих расчётов. Аналог задачи коммивояжера. Построение микромаршрутов.
>>Зачем столь подробно отмечать пешеходную зону в жилом массиве? <<
Здесь специфика района: небольшие дома -> густая сеть дорожек. Приблизьте на уровень - будет куда соразмернее и читабельней. Хотя ...  внутри скверов может и стоит немного проредить.
А вообще, мне кажется, основная проблема тут психологическая: белый цвет кажется самым ярким на тёмном фоне подложки. Очень неудачный выбор цвета для второстепенного, в общем-то, элемента карты. Плюс постоянная путаница с объектами типа "другое", которыми часто отмечают заборы вокруг зданий и всякие внутридворовые площадки.
На таком фоне для дорожек куда лучше пошёл бы серый цвет. Да и возможность скрыть отдельные категории тоже бы не помешала.

Думаю эффекта "вырви глаз" можно было избежать, если бы использовалась заливка цветом, хотя бы для зданий (наверно Яндекс дойдёт до мысли, что надо сделать "обертку" для карты)
©ШвЕц АрTёМ
31 августа 2010, 23:37
Я думаю, что эти цвета временные пока карта находится в рабочем состоянии. Потом когда сделают слой на ЯК будут и цвета.
Действительно, Яндекс так торопился к выходу Google Map Marker, что было не до красивостей :)
©ШвЕц АрTёМ
1 сентября 2010, 10:44
Да не говори;-)
Но всё равно этот проект имеет какой-то вес!
Для меня эти два проекта - близнецы, что Map Marker, что НЯК. У Map Marker разве что снимки более качественные и он выглядит более законченным (тем более он не бета, минус - его ещё нет в России), но они оба уступают OSM по возможностям отображения, и у обоих закрытая лицензия.
©ШвЕц АрTёМ
1 сентября 2010, 18:29
няк только недавно, всё в переди

Ч-ч-ч-ч-ИГО? Чо сказали? Подумали прежде чем тупоглупость написать на всеуслышание, унизив себя, и своё личное достоинство?


Да на данный момент ещё и 1% от общего необходимого объёма не отрисовано. Что за глупость Вы произнесли? Потупить решили?


 


Карты отрисованы похабно и очень плохо. Работы непочатый край. Вам дать пару заданий года на два работы?


 


Я уж не говорю о качестве отрисовки "падающих башен" (читай домов с кривыми углами).

Пожалуйста, не ругайтесь. Каждый рисует как он умеет и у всех понимание завершенности разное. Однако, мы хотим сделать определенного рода показатели "завершенности" -- сейчас исследуем этот момент.

©ШвЕц АрTёМ
30 августа 2010, 12:34
 
сейчас исследуем этот момент.

А можно пояснить?
Андрей имел в виду, что мы разрабатываем метрики, которые позволят оценить полноту и качество данных на каждом конкретном участке (в первую очередь для городов).
©ШвЕц АрTёМ
1 сентября 2010, 18:39
Я в фичи кидал предложение, ставить оценки пользователям, что бы они качественнее рисовали. Это что-то подобное?
Нет конечно :) Это метрики про то, как узнать что "этот город уже хорошо нарисован, а этот не очень потому-то и потому-то".
Оценци пользователям в процессе обдумывания тоже, может, не так прямо совсем откровенно будем оценивать пользователей, а скорее придумаем как поощрять на сервисе пользователей которые рисуют добросовестно. Так, по крайней мере, будет честнее и не позволит скручивать/накручивать оценок -- с оценками пользователей шутить не стоит: кто-то же и обидеться может.

Я имел в виду, что мы бы хотели придумать такие оценки качества нарисованного для территорий -- оценивать результат коллективный, где каждый может внести свой вклад. 

Даже, например, простая статистика по объектам внутри городов, это уже своего рода "оценка" наполненности/завершенности города (если знать примерные размеры города и его плотность застройки)

©ШвЕц АрTёМ
1 сентября 2010, 23:20
Я посто кинул идею что нужно, что-то сделать чтобы пользователи были побужденны рисовать добросовестно. Не обязательно оценки...
а скорее придумаем как поощрять на сервисе пользователей которые рисуют  добросовестно. Так, по крайней мере, будет честнее и не позволит  скручивать/накручивать оценок -- с оценками пользователей шутить не  стоит: кто-то же и обидеться может.

поощрять, это тоже неплохая идея, я ЗА!!!
обязательно сделаем! ;)
©ШвЕц АрTёМ
2 сентября 2010, 01:56
Отлично!
Андрей, а ты пока за коммьюнити-мененджера
я не пока, а вообще за менеджера этого сервиса ;)
а пока за комьюнити-менеджера -- Аня (lampochkina)



©ШвЕц АрTёМ
2 сентября 2010, 10:51
Ну, будем знакомы, к кому обращаться, если что.
;-)

"Не мешайте программисту, он танцует как умеет..." (Joke)


Я очень не люблю, когда люди говорят глупые вещи. Когда работы непочатый край, а человек говорит, что делать нечего. В своей компании я таких сходу увольняю (была пара таких). Настоящий специалист когда понимает, что сделанное сделано, пишет служебную записку, что он считает необходимым сделать ещё для своей компании.

©ШвЕц АрTёМ
31 августа 2010, 12:49
Ну, и я думаю что, показатели завершонности делать пока рановато!
Поскольку мы (Яндекс) немного не в том положении, чтобы требовать от пользователей полного разрисовывания местности вокруг себя, нам полезен любой вклад в сервис: даже если пользователь нарисовал свой дом -- уже хорошо.

Мы скорее будем придумывать как сделать так, чтобы рисовать стало интереснее и веселее, завлекать и мотивировать, но требовать от каждого чего-то, мы не в праве совсем. 
©ШвЕц АрTёМ
29 августа 2010, 17:23
А как насчет небольших городов?
Там в районе в основном одни деревни!, их вообще мало нарисовано.
Например, если взять деревни, я нарисовал Бокситогорский район, а сейчас рисую Тихвинский; сравни!!. Работы еще вагон...
Думаю вопросов нет!!!
:-)