Товарищи создатели, сделайте обязательным название объектов с большой буквы! А то в примере написанно "школа" вот наши школьники и пишут с маленькой. Глаз режет!
А вот. Правила НЯК, между прочим, писал человек грамотный. Цитирую из раздела про создание линейных объектов: "Примеры названий: «Улица 8 Марта», «Проспект Ленина», «2-й Котляковский переулок», «Горьковское шоссе», «М-7»".
Грамотность — это не сование произвольного правила во все сферы жизни, а по крайней мере внимательность. Аргумент о правиле "все предложения начинаются с большой буквы" уже был обсужден и сведен на Нет, т.к. тут речь вообще не о предложениях, а о метках на карте. Относитесь к правилам внимательней. А FAQ — не Библия. Он пишется не святым человеком, и не обтачивается веками. В нем ошибка. "Улица ..." нужно писат с маленькой буквы.
Кстати, к слову о внимательности :) Если внимательно почитаете исходный пост, то увидите, что автор речь вел не о метках (тегах), а о названиях. И я ответила (и видимо) исходя из этого, тогда и правило (которое написано для названий) применимо. Если бы речь шла о метках - ответ был бы другой.
А я имел ввиду не метки, которые тэги, а метки, которые метки ) это слово имеет смысл и вне интернетов. Слова "школа", "вдхр." и т.п. не входят в "Название". Это обычное такое слово, как и те, которые справа от поля ввода комментария сейчас: "сменить имя", "подружиться"...
А подписи на карте - это названия объектов и на них эти правила распространяются. Впрочем, силой ведь никто не заставляет. Есть рекомендации - как считает правильным команда сервиса и профессиональные картографы-краеведы в ее составе ;)
Посмотрела - действительно, вуз теперь у нас пишется строчными. Что для меня дико, ибо ВУЗ - это ведь аббревиатура, а аббревиатуры по определению не могут писаться с маленькой буквы.Ох, это для меня из области "брачащихся" и "йогУрта" - ни логики, ни разума ;)
ВУЗ стали писать со строчной, потому что стали склонять - появилось окончание, т.е. благодаря разговорной (устной) речи аббревиатура стала цельным словом с корневой основой вуз и нулевым окончанием
При этом ЖЭК, ПТУ и прочие - пишутся с заглавной, ЗАГС - и так, и так (из тех же соображений, что и вуз), а вот ВУЗ - нет, со строчной. Мол, все уже привыкли, что это слово, а не аббревиатура. Смешно, что в компанию аббревиатур, к которым привыкли, попали дзот и дот. Вот не сходит с языков "долговременная огневая точка". o_O
Их много. Даже одного меня много. :) К каким именно ответчикам?
Не, на самом деле понятно, что это голос за строчную букву в начале названия, однако дабы принимающему окончательное решение о стандартизации было проще, хотелось бы в этой теме слышать на чём основано каждое конкретное мнение. На известных прецедентах? На какой-то трактовке правил русского языка? На понимании механизма работы поисковых машин? На чисто эстетическом визуальном восприятии? И так далее...
Чего тут объяснять? Все и ежу ясно. Небо синее, трава зеленая, школа с маленькой буквы. Правила русского языка из того раздела, из которого вы пытаетесь сюда привязать — здесь, извиняюсь, до жопы. Мы тут не стихи пишем, а обозначаем здания. Почему вот я пишу комментарий, а справа написано "ответить фоткой", а не "Ответить фоткой"? Что, безграмотные сайт верстали? Маразм, чесслово.
Это тема, в которой оппоненты никогда не придут к единому мнению. Ибо с одной стороны можно рассматривать фразу "Школа № 675" как некое общее название объекта. В этом случае, казалось бы, по нормам русского языка хорошо бы писать это название с большой буквы. Я, кстати, придерживаюсь именно этого мнения. Не зря ведь есть вполне формализованное правило, по которому первое слово в сложных названиях, например, учреждений, пишется с прописной буквы. И действительно, не писать же в НЯК "московский государственный университет"? Так почему же школа, которой не досталось сложного многословного названия, должна быть в этом смысле ущербной?
С другой стороны... Впрочем, другую сторону сейчас представят и без меня, надеюсь, аргументированно и веско. :)
Дополнительно, кстати, можно задаться вопросом "А почему в конце названия мы не ставим точку?" Так можно полностью запутаться, вдрызг разругаться и получить бесконечное разнообразие вариантов написания.
Поэтому выход есть только один. Неким человеком (супермодератором, менеджером проекта НЯК, etc.) должно быть принято волевое решение о едином стандарте, которое чётко прописывается в правилах, ссылка широко рекламируется здесь. Всё, дискуссии окончены, все счастливы.
Важность той или иной части названия объекта никак не должно и не может влиять на правило написания этого названия. Потому что, например, если в названии улицы более важно само название, логично было бы писать "60 лет Октября улица", что, разумеется, недопустимо. Ещё пример, уже упоминаемый выше: "Московский государственный университет". Здесь, как не крути, "университет" важнее всего. Но сравните: "московский государственный Университет". Или: "Университет московский государственный". Бред? Бред.
Поэтому грамотное с точки зрения русского языка написание названия объекта никак не принижает важность части названия.
Правильно писать: "Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова" - "ломать" сложные названия, себе дороже, а школ много, как улиц: "школа №1,2,3,38,100" - а "улица" повально пишется с маленькой буквы - против большенства не попрёшь.
"По поводу улицы, кстати, я считаю, что правильно "Улица Ленина" и "Ленинская улица" - вот это, фиерический бред - это уже совершенно два разных названия, потому, что название просклоняли, особой разницы не будет, если написать "улица Ленина" и "Ленина улица", а при другом раскладе - нужен совсем мудрененый поисковик :)
Огорчает как раз именно "против большинства не попрёшь". То есть не так, как правильно, а как привыкли.
"Улица Ленина" и "Ленинская улица" в моём примере - это две разных улицы и два разных примера названия. И "фЕерический", кстати. :)
Поисковик-то тут причём? Хоть ты как эту улицу назови, лишь бы грамотно было - поисковой машине всё едино будет. Вот то, что поисковик по запросу "степана" не найдет "улицу Разина" - это да, но это тема абсолютно другого обсуждения.
Ну и раз уж всё-таки начали с университетом, то уж и продолжим, благо есть о чём.
Я уверен, что официальные названия учреждений и организаций надо сокращать до разумных пределов. Опять же - это вопрос волевого решения менеджера НЯК и введения стандартов. Иначе что получается? Получается разносортица и хаос. Взять ту же нашу многострадальную школу. "ГОУ СОШ №134", "СОШ № 134", "Школа 134", "Средняя школа №134" и т. д. Очевидно, что нормальному человеку ближе и понятнее термины "школа" и "средняя" школа", стало быть и надо их писать в названии, а официальные сокращения указывать в описании.
То же самое, в общем-то, касается и длинных названий. "Научно-исследовательский ордена Ленина и ордена Красного знамени институт марксизма-ленинизма имени Владимира Ильича Ленина и Карла Ивановича Маркса". Это всё - в описание, в названии действительно только основное (к вопросу о важности). Ещё можно ориентироваться на размер объекта на карте. В контуры МГУ что угодно влезет, а вот на небольшом здании длинное название просто не отобразится. Я считаю, что из двух зол здесь следует выбирать меньшее, в прямом смысле - то есть сокращать название, чтобы оно отображалось при нормальном просмотре карты.
P.S. Ну и будучи занудой - правильно: «Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова». А на официальном сайте МГУ - безграмотный верстальщик.
К чему мне лекция о наименовании объектов - я так и делаю - сокращение в названии, полное название, так как они себя называют сами, в описании - это, к примеру, для вузов. А для школы, по моему, надо сделать как в картах\атласах - вместо слово "школа" - ставить значок, и номер школы - это, к слову, о важности слова "школа".
надо сделать как в картах\атласах - вместо слово "школа" - ставить значок
И таких предложений сразу будет тьма тьмущяя (больницы, суды, пожарка,...). Значки эти естественно рядовому посетителю сайта будут малопонятны и нужна будет километровых размеров легенда...
Кстати о картах. Такое ощущение, что большие буквы сейчас в школах и пр. объектах собираются ставить те, кто просто в жизни не держал в руках настоящую карту, и дальше школьной программы русского тоже не ушел. Так вот, откройте атлас и посмотрите, с какой буквы там начинаются школы, водохранилища и пр.
Да-с, полазив по карте, понял, что спор о "школа и Школа" - это детский лепет, столько написаний для средней школы - можно подумать, просто "школа" - это не достаточно солидно.
По поводу улицы, кстати, я считаю, что правильно "Улица Ленина" и "Ленинская улица". Однако, идя на поводу у коллектива, именую объекты именно как "улица Ленина", хоть это и противно моему чувству прекрасного.
Не бывает "правильного" здесь. Хватит везде совать "правила", кои сами выдумали. Улица может быть Ленина, может быть Ленинская — это совершенно разные улицы.
"Школа №23" — это ни нарицательное, ни предложение. Вообще полный вздор писать ее с большой буквы. И это не из тем, "в которых не придут к общему мнению", а из тем, в которых зачинатель их просто кое-чего не понимает.
Сначала приведите ссылку на правило, чтобы школа с большой буквы писалась, а не разводите спор на пустом месте и на месте своей неспособности усваивать новые правила, и осознавать, что школьные правила для школы, а если не уметь правила уточнять или относиться к правилам не внимательно, то конечно, вопросов будет миллион.
Вы в курсе, что ваши имя и фамилия пишутся полностью большими буквами когда они в родительном падеже? Давайте раздуем такую тему. И попробуйте еще найти опровержение подобной глупости.
Очень даже весомый довод. Но эти правила из OSM, а это всётаки конкурент НЯК. Вот если бы ссылку на википедию кто-нибудь привёл (там наверняка тоже подобные правила есть) дискуссию можно было бы и закрыть.
Если серьёзно, то это просто иллюстрация к тому, что отвергнутый вами постулат про невозможность прийти в данной теме к общему мнению не миф, а грубая реальность. И потому всё-таки надо принять окончательное решение зафиксировать его в правилах НЯК. По сути дела всё наше обсуждение должно в результате свестись к вопросу "Кто этот человек, чье мнение мы примем как данность?"
Школа, улица, остров, мыс, море, залив пишем с маленькой.
К сожалению, крайне неудобный движок форума скрывает часть сообщений по какому-то идиотскому алгоритму. Просьба к девелоперам: смените движок, пожалуйста.
Ещё одна большая просьба к Яндексу: обсуждения в этом форуме должны приводить к какому-либо результату! Если мы совместными усилиями что-то решили, это надо отразить в Правилах (и/или в хелпе).
понятно, но пришли вы не к правильному выводу... да и вообще из мухи слона раздули Все очень просто: слово детский сад, школа, гимназия, центр образования в поле "Название" объекта пишется (как заголовок) с большой буквы, во всех остальных случаях (в тексте) - с маленькой Это правила стилистического оформления. http://ms-word2000.narod.ru/zagolovki.htm Образец: http://rghost.ru/2706888/image.png зы. насчет ветки общения (алгоритма) - согласен, сам запутался, что к чему
во-первых, это не контурный объект, а линия (отрезок) во-вторых, да, согласен, есть поле "Название", что по идее попадает под стилистическое оформление, но, в-третьих, вмешивается правило указания наименования улиц: "В названиях улиц, площадей, переулков, проспектов и пр. с прописной буквы пишутся все слова, кроме родовых терминов (т. е. самих слов улица, площадь и т. п.)", т.е. под § 100 от Pritorius. Кроме того, если уж основываться на чем-то опыте, то на опыте Викимапии, где в правилах указано: "Любое название объекта пишется с заглавной буквы и без точки в конце (за исключением объектов с адресом в названии)".
В этом параграфе говорится не о названии "улиц, площадей, переулков, проспектов и пр.", а о названиях aстрономических и географических объектов, улиц, зданий. Слово "школа" можно считать родовым названием (напоминаю, речь идёт о "просто" школе №28).
ну тогда нужно следовать правилам стилистики и писать везде с большой буквы или следовать руководству по установлению географических названий на топографических картах и планах... поймите, данные правила (по Розенталю) применимы к общему правописанию, к написанию текста, здесь же мы обозначаем объекты в зависимости (отталкитваясь) от условия создания (заполнения проформы) и его внешнего отображения а Википедии тоже не с бухты-барахты установили такие правила - тоже по-началу решали, как писать, и основывались на каких-то правилах и я бы здесь не ввязался в ветвь (закрытой) дискуссии, если бы не окончил институт по специальности "русский язык и литература", не работал бы редактором и не просидел бы 3 года в Викимапии
Я уважаю Ваши знания и опыт. Я не согласен, что "надо следовать правилам стилистикии и писать везде с большой буквы", а согласен "следовать руководству по установлению географических названий на топографических картах и планах".
На бумажных картах подобные объекты подписываются с маленькой буквы: "парк им. Мандельштама", "сквер Девичьего поля". Давайте и в нашей карте делать так же.
простые карты - да, но у нас необычная карта ;) ...как выше написал, при создании объектов имеетсся проформа, где есть пункты название и описание, что можно прировнять к заголовку и тексту ;)
У нас обычная векторная карта. Пункт "название" - это подпись к графическому объекту на карте. Это не заголовок текста, ибо карта не текст. Пункт "описание" - это текстовое описание объекта и на самой карте не отображается. В нем можно применять стилистику написания текстов, ибо это отдельное от карты окно с текстовой информацией.
вот это уже другой разговор, а то вципились с парарграф 101 и все, т.е. на предмет этого можно внести поправки в правила в частности правила можно изменить, но в целом уже выработалсь тенденция, что, например, все в городе, кроме улиц, писать с прописной буквы
но в целом уже выработалсь тенденция... ... кроме улиц, писать с прописной буквы
Не наблюдаю такой тенденции, и уж тем более не думаю что она выработалось у почти всех пользователей. Я наблюдаю предрасположенность пользователей не читать правила, а делать все по аналогии. Если в том месте где он рисует сделано не по правилам, то и он будет рисовать не по правилам.
1) не знаю, как в других городах, но в Москве эта самая тенденция очень выраженно наблюдается (но если взять, например, Минск, Саратов, Оренбург - там так же) 2) неопытный будет делать, если объяснить, как говорится, привлечь к ответственности - не будет :)
Когда на карте будет нарисовано почти все и не будет места куда пользователям приложить свои силы, то начнется этап правки карты в соответствии правилам, а так же поиск несоответствий реального с нарисованным. Вы же хотите сделать неправильное - правилом, сделать заблуждение - традицией. Говоря "в целом уже выработалась тенденция" вы просто пудрите мозги читающим комментарии в клубе, а равно и людям принимающим решения о включении заблуждения в правила, пусть и массового заблуждения. Я, лично, возражаю против таких действий.
неопытный будет делать, если объяснить, как говорится, привлечь к ответственности - не будет
На данный момент, возможность привлекать к ответственности у модераторов есть, а вот объяснить что так делать не нужно - нет возможности. Поэтому наказания в данный момент эффективны только для вандалов, а для неопытных пользователей это фактор отторжения от проекта. Нет пока системы личных сообщений. Комментарии объекта не эффективны.
Да, Вы правы, по поводу того, как правильно заполнять поле название нам нужно подготовить Вопросы и Ответы, по мотивам клуба.
С точки зрения данных и их поиска, конечно же неважно, тут вопрос исключительно эстетический.
Уровень грамотности у наших пользователей (включая модераторов) обладает достаточно широким диапазоном, поэтому тут, вероятно стоит ограничиться рекомендациями по основным моментам, и не требовать от каждого писать всегда безошибочно.
Тут вот было абсолютно правильное замечание про то, что на топографических, например, картах, объекты именуются со строчной буквы, как то: "школа", "скотный двор" и пр. Однако, составные официальные наименования мы пишем с большой буквы: "Омский политехнический институт". В тот же разряд наверняка должно попасть название "Великолукская школа им. Бархударова". Вопрос: простое название "Школа № 2" ближе к безликому обозначению сути объекта ("школа") или всё же к официальному наименованию? Я считаю, что второе.
§ 100. Пишутся с прописной буквы индивидуальные названия aстрономических и географических объектов (в том числе и названия государств и их административно-политических частей), улиц, зданий. Если эти названия составлены из двух или нескольких слов, то с прописной буквы пишутся все слова, кроме служебных слов и родовых названий, как-то: остров, мыс, море, звезда, залив, созвездие, комета, улица, площадь и т. п., или порядковых обозначений светил (альфа, бета и т. п.), например:
Астрономические названия: Марс, Козерог, Северная Корона, звезда Эрцгерцога Kaрла, созвездие Большого Пса, альфа Малой Медведицы, бета Весов.
Примечание. Слова солнце, луна, земля пишутся с прописной буквы, когда они употребляются в качестве астрономических названий, например: вокруг Солнца обращаются следующие планеты: Меркурий, Венера, Земля (со своим спутником Луной), Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон; период вращения Земли; но: обработка земли, восход солнца.
Географические административно-территориальные и иные названия: Памир, Пиренеи, Дарданеллы, Северный полюс, тропuк Рака, Новая Гвинея, остров Святой Елены, острова Королевы Шарлотты, Балеарские острова, Балканский полуостров, мыс Челюскин, мыс Доброй Надежды, Коринфский перешеек, Малые Альпы, Скалистые горы, Главный Кавказский хребет, Ключевская сопка, гора Магнитная, Атлантический океан, Балтийское море, море Лаптевых, Гибралтарский пролив, Онежская губа, Ладожское озеро, Большое Соленое озеро, озеро Байкал, Голубой Нил, река Белая, Москва-река, Волго-Донской канал, Военно-Грузинская дорога, Союз Советских Социалистических Peспублик, Западно-Казахстанская область, Французская Экваториальная Африка, Новгород-Северский, Аскания-Нова, Покровское-Стрешнево, Кремль1, Моховая улица, yлица Горького, шоссе Энтузиастов, Комсомольская площадь, площадь Восстания, Большой Каменный мост, мост Лейтенанта Шмидта, Летний сад, Боровицкие ворота.
Однако "Школа №ХХХ" это название учрежедения, так же как и "Средняя школа №ХХХ", так же как и "Школа-интернат №ХХХ".
Моё мнение если это МУП "Школа №28" то и на карте должно быть написанно "Школа №28". Если это МУП СОШ №28 то это "школа №28", но приавльно написать "Средняя образовательная школа №28".
Ещё вариант "школа Кадыкова" полностью соттветствует правилам, но "Школа №28" нераздилимо, здесь слово "Школа" не родовое название а название здания географического объекта, оно индивидуально!
Вот видите как хорошо, консенсус наконец достигнут.
Уважаемая, пожалуйста, отредактируйте раздел Помощи и добавьте туда ссылки на правила рус.яз. (§100 выше) и на этот советский закон. Здесь написано неправильно: 1. "Для улиц и проспектов сперва пишется тип, потом название, для переулков, проездов и шоссе - сперва название, потом тип." 2. "Примеры названий: «Улица 8 Марта», «Проспект Ленина»"
кстати, источник параграфа 100? а на советский закон лучше пока не спешить добавлять ссылку - желательно российский аналог найти (с учетом использования материалов космических съемок)
весело :-D приводили аргумент - правило, но не знали чей он автора не знать - еще веселей :-O это же Розенталь! зы. да, Pritorius взял этот параграф из Грамоты
Розенталь для меня аргумент, но невсегда верно этот аргумент используют
насчет "улицы" полностью солгасен, насчет "школы" - нет да и смысла продолжать дискуссию уже нет: по улицам консеснсус можно найти, ибо есть правила РЯ, правила оформления адресации, топографические метки (образец - обычная карта улиц города) или иное, по остальным объектам - спорно, точней требует определенного разбора (на что-то также можно будет найти правила и т.п., а на что-то - в зависимости от контекста), ибо, чем мы тут занимаемся теперь называется неогеорафия, что, соответственно, требует новых решений, подходов, что является, если так сказать, междисциплинираным предметом т.е., например, внести в правила НЯК и "заставить" всех писать или переделывать слово школа со строчной просто так не получится...
ладно, закрыли тему, а то все свое рабочее время здесь просиживаю ))))
Ну что же, жаль, что Вы всё-таки не согласны насчёт школы, но спорить далее не стоит.
А самое печальное, что мы тут между собой спорили, кричали, руками махали, а яндексовцы и не заметили. Комьюнити, понимаешь, менеджера на работу взять не хотят... Проект-то не помрёт? Жалко же будет.
И да и нет :\ А по поводу поста соглашусь с Tolik: "А самое печальное, что мы тут между собой спорили, кричали, руками махали, а яндексовцы и не заметили." - наименование объектов, хоть и не самая большая проблема, но не маловажная и поднималась не в первый раз, реакция - "собаки лают - караван идёт". Отсутствие желания вырабатывать четкие правила и\или механизма их принятия - это как минимум странно.
Хм, я уже давал ссылку на главной, хоть документ называется "Соглашение об наименовании дорог" смысл тот-же, букв - меньше. P.S. По новей документа не нашлось? 1984 - мой ровесник :) "Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР" - по идее есть современный аналог, со своими правилами.
Вероятно, если бы хотели, уже вывесили бы, не хотели, наверно, пугать "хомячков", правда эти правила всё равно ни кто не читает. "Навряд ли. РФ правопреемник СССР" да уж, правориемничек, в толковых словарях появляется SMS, вместо словаря иностранных слов.
Неогеография — новое поколение средств и методов работы с геопространственной информацией, отличающееся от предыдущих (карт и ГИС) тремя основными признаками: 1) использованием географических, а не картографических, систем координат; 2) применением растрового, а не векторного представления географической информации в качестве основного; 3) использованием открытых гипертекстовых форматов представления геоданных.
Отсутствие желания вырабатывать четкие правила и\или механизма их принятия - это как минимум странно.
Эти правила для очень активных пользователей, отмечающих большое количество объектов. Большинство людей добавляет пару тройку домов и ради этого читать много букфф никто нестанет. Так что "Отсутствие желания" вполне объясняется тем что это ничего неизменит.
"Так что "Отсутствие желания" вполне объясняется тем что это ничего неизменит." - это зависит от того у кого оно отсутствует: у пользователя нарисовавшего два домика или организаторов НЯК. С первыми всё понятно, а вторые: "мы делаем карту" - говорят они, хоть это и противоречит лицензии, но раз есть подобные заявления - надо соответствовать, карта - это не бирюльки, нужны четкие правила.