Клуб Народной карты

Номер километра

bob
8 мая 2015, 15:02

Километровые столбики указывают конец или начало километра? Отрезок между столбиками 8 и 9 - это 9-й или 8-й километр?

 Логично предположить, что ответы - конец километра и 9-й километр, поскольку столбики отсчитывают расстояние от начальной точки. Я сам лично видел столбики "0".

Но в то же время вся городская (или скорее пригородная) топонимика, которую встречал, привязана к номеру километра столбика, который предшествует объекту. Например, объект, располагающийся после столбика 8, считается находящимся на 8-м километре.

12 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Anna Kolomenskaya
8 мая 2015, 15:05
Столбик 9 км обозначает, что вы отъехали от НП на 9 км.
Соответственно, между 8 и 9 — 9-й километр.

А с другой стороны таблички это можеть быть 251 км B-) 

И с какой стороны вести отчет?)

Это неправильные таблички! Километры дороги отмеряются с какого-то одного конца.

Я тоже так думал. Однако давеча ехал по М7 из Уфы и там нумерация шла от Уфы, в то время как в обратную сторону нумерация была от Москвы. Удивлению моему не было предела.

Может, в таких случаях создавать 2 объекта типа "дорога", и у одного добавлять где-нибудь подпись в скобочках "Уфа => Москва", а у второго "Москва => Уфа"? )) Инструментарий позволяет.

Всегда так. На М4 на юг километраж от Москвы, на север - от Ростова НД.

Не всегда. Например, если ехать от Казани в сторону Москвы по той же М7, нумерация уже от Москвы, даже если ехать в сторону Москвы.

Надо брать официальное название дороги. Пример: М-5 «Урал» Москва-Челябинск. Какой первый город в названии, оттуда и считаем.

Это совершенно нормальная ситуация, когда на столбиках километраж от точки А с одной стороны, и от точки Б - с обратной.

В случае отрисовки дороги в два ребра можно в каждую из сторон вести свой отсчёт. Сотрудники Яндекса так и сделали на головном участке М11.

Хоть отсчёт ведётся в обе стороны, одна из сторон всегда главнее.

Можно в качестве синонима добавить номер километра с обратной стороны.