Клуб Народной карты

Леса, просеки и лесные дороги

Noita
16 мая 2015, 14:44

Каким образом теперь обозначать просеки?

1) Лесные тропы - "Пешеходные и велодорожки" без твёрдого покрытия. Мелкие тропки шириной менее 1,5-2 метров и не сохраняющиеся из года в год обозначать, думаю, не стоит.

2) Просеки - ? То ли так же, как тропы, то ли "полевые и лесные дороги" (при этом вопрос - нужно ли снимать разрешение для автотранспорта; например, на территории Москвы въезд автотранспорта на территорию ООПТ и ООЗТ запрещён).

3) Нужно ли обозначать заростающие просеки (движение по которым затруднено даже пешеходам)?

4) Бывают также большие разрывы - широкие просеки для подземных коммуникаций и ЛЭП. Стоит ли их размечать как обычные просеки? Или, если их ширина больше, скажем, 40 метров, делать разрыв в контуре?

5) В каком случае дорога становится "лесной"? Ведь, если она с твёрдым покрытием, то с большей вероятностью она станет "дорога минимальной значимости" и выше.

6) Бывают именованные просеки. Допустимо ли присваивать таким просекам названия?

7) Что делать с лыжнями? (бывают специально оборудованные и действующие много лет лыжни).

8) Допустимо ли теперь обозначение лесных беседок? Если да, то какой категорией?

9) Обозначаются ли теперь естественные родники? Согласно новым правилам, обозначаются только оборудованные.

10) Следует ли теперь обозначать вырубки внутри лесного массива? Насколько я понимаю, нет.

8 комментариев

1. Согласен. Только тропы обычно не бывают временными, тем более если их  видно со спутника.

2. Просеки, наверное, надо  обозначать "пустым" местом, не занятым лесом. Если дорога внутри идет, то она "лесная". Если есть запрет, отключаем разрешения.

3. Наверное, не нужно.

4. Объекты, начиная с 2 метров желательно размечать, тем более 40.

5. На моей территории есть много лесных дорог, покрытых бетонными плитами (называются "бетонка"). При этом сейчас уже часть плит разъехалось, проехать реально скорее на УАЗике или КАМАЗе только. Хотя покрытие, безусловно, "твердое". Класс "лесная" или "минимальной значимости", тут, думаю, надо ставить в зависимости от важности дороги и куда она ведёт...

6. Не знаю имеет ли это смысл.

7. Я бы хотел видеть лыжню на карте. Обозначить можно "пешеходной" дорожкой.

8. Беседка - "сооружение". Надо обозначить

9. Почти все реки берут начало из какого-то родника, но обозначение этого не имеет смысла. А вот оборудованные родники надо видеть, как колодцы  и водоразборные колонки. Фактически если из родника люди берут воду , то он уже "оборудованный".

10. Если вырубку видно со спутника или она есть фактически и достаточно большая, то имеет смысл её отметить на карте

Спасибо за ответы.

 

1. Всё временно. Просеки тоже видны со спутника. Многие непроходимы уже.

То, что тропу не видно со спутника, также не является поводом её не рисовать.

2. Это значит, что леса будут состоять из маленьких лоскутков.

4. Надо найти общее решение. Лесные дороги, никак или разрыв.

5. Хороший пример. Тем не менее вопрос открыт.

6. Я тоже, тем не менее такие есть на карте, хочется понять, насколько это "законно".

7. Пешеходной можно. Хотя не всегда это пешеходная дорожка, например дно балок летом непроходимо, а зимой - освещённая ровненькая трасса. Некоторые подписывают "лыжня", но тоже не уверен, что это по правилам

8. Культура?

9. Спорное утверждение. Огромное количество рек имеет поверхностное питание и не имеет ни единого родника в верховьях. Это, видимо, стереотип.

10. Вырубки имеют тенденцию зарастать. В какой момент переставать считать вырубку вырубкой?

6. В парке "Соколькники" и Лосином острове (Москва) есть именные просеки. Однако одни из них считаются проезжими улицами, дргуие - исключительно пешеходными. 

ох уж этот пятый вопрос)) я думаю он будет открыт всегда. Хотя умом понимаю - что разницы абсолютно никакой нет, каким классом вы ее разметите - лесной полевой или минимальной значимости, ибо куда важнее корректно указанное покрытие. Маршрут будет строиться все равно одинаково для заданной точки в 99% случаев

4) Ну вот в пользу того, что большие просеки можно рисовать разрывом говорит следующая часть из "Правила использования внутренних контуров":

Например, внутренним контуром могут быть показаны просеки или поляны (объекты категории «Растительность», не принадлежащие ни к одному из используемых типов этой категории) на территории лесного массива

http://help.yandex.ru/nmaps/contur.xml#rules_vnutr

Только не вполне понятно, как технически реализуется "внутренним контуром могут быть показаны просеки".

Здравствуйте, подскажите, как отмечать точки на дорогах, которые перекрыты шлагбаумом? Есть места, где дорога сейчас выглядит как прямая, проходящая через коттеджный поселок. Но по факту там КПП с обоих сторон, и непроживающим там проехать насквозь нельзя.