Клуб Народной карты

Обновление Яндекс.Карт

akbars
7 июля 2015, 09:17

Сегодня мы обновили Яндекс.Карты и это второй релиз карт, который включает в себя правки народных картографов

В этот релиз попали правки, сделанные и промодерированные с конца апреля по конец мая. С предыдущего релиза прошло немногим меньше месяца, таким образом время попадания правок, сделанных в Народной карте, в Яндекс.Карты, немного уменьшилось и мы будем стараться и дальше его сокращать.

В отличие от предыдущего обновления, в нём заметно меньше доля перенесенных со старой Народной карты данных, но заметно больше объектов, нарисованных уже после запуска 8 апреля. Причем если в первые недели после запуска большой процент правок заключался в редактировании ранее созданных объектов, то сейчас растет доля новых объектов, причем разных категорий.

В этом релизе на Яндекс.Картах появилось:

  • более полумиллиона новых зданий
  • более ста тысяч адресов
  • более ста тысяч дорог
  • более 12 тысяч именованных улиц
  • более 18 тысяч территорий
  • более 36 тысяч объектов растительности

Несколько скриншотов, показывающих "плотность" появления новых объектов на карте:

Здания

Адреса

Огромное спасибо всем народным картографам, благодаря которым это обновление произошло и всем народным модераторам, которые сделали очень много для исправления ошибок и неточностей. 

Команды Яндекс.Карт и Народной карты

 

 

28 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Хорошая новость!

Неприятные моменты: снесённые здания по-прежнему видимы, ручьи не подписаны, острова под водой. Про ледники вообще молчу o_O

Это вопросы дизайна, поправить их к этому релизу, к сожалению, не успели, но сам релиз решили не задерживать. 

Про все эти вещи помним, чиним их.

А отображение пешеходных дорожек не будет изменяться на что-то менее броское? Сейчас они сильно похожи на внутриквартальные проезды и смотрится это не особо некрасиво. Особенно там, где они проходят близко к дороге.

Планируем поменять, подбираем варианты.

Это очень приятно понимать, что есть обратная связь с разработчиками. Не менее приятно, чем видеть результаты собственных правок :)

Судя по картинкам, Армению, Азербайджан и Грузию вы теперь тоже сами готовите. А почему на госъязыках не дублируете? Особенно про Азербайджан непонятно — там же латиница, и очень схожая с турецкой.

 

А в Армении всё на кириллице, но почему-то Svarants на латинице. И на зуме 4 нет Еревана, хотя Цхинвал как-то поместился.

Про Ереван посмотрим.

У Сваранца просто не было введено русскоязычного названия.

По поводу национальных языков - для того, чтобы вводить на них названия, должна быть относительная полнота данных на этих языках. Когда она будет - можно будет подписывать их, пока названия на Грузинском/Армянском/Азербайджанском есть у каждого пятьго или каждого десятого объекта, делать это не очень осмысленно. 

Плюс в случае грузинского и армянского языков есть проблема в алфавитах, которые у этих языков не кириллические и не на основе латиницы. Показывать такие названия кому-то кроме пользователей из Грузии/Армении - смысла, как кажется, немного.

Ура! Наконец то вижу и свои первые зарисовки, и свой дачный поселок, нарисованный мной полностью с нуля  :):) приятно))

Вопрос: какую функцию несут пешеходные переходы? Их не видно на обычных картах, и из-за них тропинка, ведущая к дороге - как бы не включена в дорожную карту - т.е. маршрут по ней не ложится.

как например тут. https://maps.yandex.ru/10758/himki/?ll=37.492365,55.819943&z=18 Между 2й радиаторской и тропинкой будто "дырка", хотя там отрисован пешех.переход.

Я просто старательно рисую пешех.переходы, там где они есть - и не совсем понятно, нужно ли это или нет.

-----

И еще вопрос: почему не появились магазинчики, почтовые отделения и т.п.? Рисовала их в начале мая, в тот же день, что и дорожки, которые уже появились на карте.

не все магазинчики попадают на карту, но их можно найти через поиск :-)

По поводу магазинчиков - тут есть два аспекта.

1. Плотность расположения иконок. Если организация проставлено много, то некоторые из них не попадут на крату даже на самом крупном масштабе - чтобы не перекрывали друг друга иконки и подписи.

2. Мы пока не все категории мест показываем на карте - и постепенно увеличиваем их число, "включая" новые слои организаций.

Можно тогда пользуясь случаем попросить что б в приложении Яндекс.Навигатор повысили приоритет  слоя заправок над магазинами. А-то именовыный магазин на территории заправки сейчас перекрывает название АЗС, что, наверное, не совсем правильно в контексте использования автонавигатора.

По поводу переходов - рисовать их нужно, в данных они есть, и в маршрутизации они учитываются (пока нет чисто пешеходной маршрутизации, это можно наблюдать в "пешеходной" части маршрутов на общественном транспорте.

Отображать их на карте тоже будем - подобрав нормальный стиль.

Ответ был выше: это вопросы дизайна. Пешеходный переход - значимый объект. Без сомнения, он будет выделяться на карте! Надо просто подождать, пока слой "схема" приведут в порядок.

А отсутствующие магазинчики и прочие организации, кроме поиска, можно найти, ткнув в их окрестности правой кнопкой мыши и выбрав пункт меню "что здесь?"

А исправленнные мной границы посёлка не изменились на Яндекс Картах:-(.

P.S. вот не изменённый посёлок:https://maps.yandex.ru/29397/berezovskyi/?ll=60.969709,56.891271&z=15

Пока на Яндекс.Картах учтены изменения, сделанные не позже мая. Всё очень тщательно проверяется. Немного терпения.

  • более полумиллиона новых зданий
  • более ста тысяч адресов

На фото адресов заметно больше, чем зданий, но здесь написано, что их меньше.

Если речь про скриншоты, то точки на них не нужно воспринимать, как единичные адреса, это условная схема, отражающая плотность. Если. условно говоря, в селе на Севере Сибири нанесены один или два адреса (равно как один или два дома), то они не дадут отдельную точку на скриншоте, точки образуются там, где адресов/зданий много.

Там ещё и кружки разного размера, так что сравнивать некорректно.

Подскажите, пожалуйста. На Яндекс.Картах видны промзоны, которые не отображаются в редакторе народной карты, соответственно, исправить которые нет никакой возможности.

Их отличительные особенности: как правило, крупные; строения на их территории изначально атрибутированы как промышленные здания; часто содержат характерные закруглённые вырезы для проездов. Пример: на Яндекс.Картах, на народной карте.

Как быть с теми из них, которые захватывают значительные куски жилой застройки? К кому обращаться? Картографы Яндекса чем-то могут помочь?

 

Липатов Сергей
7 июля 2015, 18:57

(+1)

©ШвЕц АрTёМ
7 июля 2015, 22:55
+1 та же проблема
Это объекты из Яндекс.Карт, которые имеют не тот формат, что создаваемые в Народной карте промзоны (потому редактировать их "обычным" образом в Народной карте нельзя). Убирать их на запуске мы не стали, потому что народные данные в плане территорий (промзон в частности) имеют очень разную полноту в разных населенных пунктах (обсуждаемая проблема имеет место быть именно в городах) и в ряде мест мы получили бы ухудшение качества карты.
Сейчас будем постепенно править такие места.

Может создать отдельную тему, где редакторы будут присылать ссылки на такие "серые зоны"? Очень уж некрасиво смотрятся территории, где нет промышленных зданий, но всё вокруг серое, особенно если ещё на такой территории отрисована растительность.

Здорово!

Только не очень понятно кое-что. Например, АГЗС в Тириброво (https://goo.gl/PTIU3m) перенеслась на Карты как здание, но без обозначения того, что это заправка.

Такая же ситуация с АЗС неподалеку на трассе М8 (https://goo.gl/DSdTxn) -- здание и дорожка перенесены на Карты, а обозначение того, что это АЗС, нет.

А что не обновили Велопарковки Велобайк в Москве? Я добавил около сотни новых и исправил все устаревшие номера точек проката, но не увидел на карте изменений номеров, то есть - на карте по поисковому запросу "Станция велопроката" выскакивают какие-то неправильные станции с названием "Велобайк" без номеров и почему-то в категории Аттракционы, а также остались станции велопроката со старыми номерами. Не забудьте удалить старые станции в следующий раз и внести все те, что я нанес на карту.

Также надеюсь, что в следующем релизе вы внесете все Центры госуслуг районов Москвы (так называемые пункты "Мои документы"), также, удалив предварительно старые с устаревшим названием "МФЦ" и др. - теперь я привел их к одному формату, внес телефоны, сайт, e-mail и добавил отсутствующие - всего более ста штук (кроме ТиНАО).

Надеюсь, что правки действительно будут как можно быстрее попадать в релиз, так как теперь видно результат своей работы. Спасибо!

Хотел спросить насчёт поля "Основная организация". Мне казалось, что если указать какая организация основная в здании, то потом на карте она будет отображаться, но все отмеченные в этот срок (с конца апреля по конец мая) организации не показываются. Это баг или фича? Это же удобно, когда основная организация показывается на карте без надобности через веб-версию или приложение узнавать через "Что здесь?"