Клуб Народной карты

Вопрос по пешеходным и велодорогам

GT
7 июля 2015, 16:12

Чем отличается обычная пешеходная дорога от дороги, на которой обозначены пешеходная и велополоса?

По правилам (по крайней мере в России) велосипедисты могут двигаться по пешеходным дорогам только если нет велодороги и автодороги. Тогда не логично ли по умолчанию для дорог класса 10 оставлять доступность только для пешеходов? У нас сейчас что обычная дорога на которой по идее ехать нельзя, что П+В дорога и рисуются одинаково и доступность у них одинаковая

P.S. для грунтовых дорог можно в принципе разрешать и без знаков

7 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Для тротуаров вдоль проезжих частей там, где тротуары рисуются, п. 3.2.3.3.3 правил предписывает оставлять доступность только для пешеходов, как Вы и предлагаете.

я не про тротуары, а про пешеходные дороги вообще. хотя если честно в этом пункте я что-то запутался

Надо ПДД менять! Велосипеду вообще не место на автомобильной дороге при нынешней интенсивности движения! Разве что на маленьких улочках, где поток слабый или отсутствует. Вот в Беларуси люди умные ПДД пишут — там проезжая часть для велосипедистов в приоритете на последнем месте! А у нас в правилах одно написано, а в жизни приходится ездить по понятиям...

Да и в российских ПДД нет запрета на езду по тротуарам. Есть оговорка в пункте 24.2 "при отсутствии возможности двигаться по краю проезжей части или обочине". Что это за "возможности", естественно, никто не поясняет. Я вот считаю, что на наши дороги в принципе невозможно выезжать на велосипеде — слишком опасно. Чем не подходит?

Учитывая вышесказанное, я бы вопрос поставил по-другому. Зачем это правило "или-или" для атрибута "велосипед"? Ну, если есть выделенная полоса или велодорожка, то понятно. А в остальных случаях почему нельзя оставить атрибут и там, и там? И дать возможность пользователю выбирать, какой маршрут для него более приоритетный: который "по правилам" или который "адекватный". (По аналогии с "самым коротким" маршрутом и "в объезд пробок".) Время в пути, кстати, будет очень сильно отличаться.

У нас в городе начальник ГИБДД так и заявил: "Мы не хотим видеть велосипедистов на дорогах". Поэтому на троутарах никто не трогает.

 

Спицу в глотку ему.

 

... на наши дороги в принципе невозможно выезжать на велосипеде — слишком опасно...

Я уже более 5-и лет не выезжаю на дорогу. За сезон пару раз подрезали "блондинки", хорошо хоть ссадины, а не переломы! Езжу только по тротуарам, благо пешехода можно объехать…

 

Надо ПДД менять! Велосипеду вообще не место на автомобильной дороге при нынешней интенсивности движения!