Клуб Народной карты

Новые категории объектов

akbars
14 июля 2015, 18:58

Сегодня мы добавили четыре новых категории объектов на Народную карту.

1. В точечной гидрографии появилась категория "колонка"

2. В подкатегории "Дворовая инфраструктура" категории "Места" появилась категория "велопарковка" (в дополнение к уже существующему велопрокату)

3. В воздушном транспорте появилась категория "Аэродром", которой нужно размечать небольшие аэродромы, где не осуществляется регулярного авиасообщения, которые используются, к примеру, для учебных полётов или прыжков с парашютом

4. В железнодорожном транспорте появилась категория "Ж/д платформа", которой нужно размечать непосредственно посадочные платформы на станциях. Про эту категорию мы напишем отдельный пост, в котором более подробно разберём возможные случаи именования таких объектов. Краткие нормы есть в Правилах.

30 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

А планируется ли вернуть отдельную категорию "Стоянка такси"?

Федоров Владимир
14 июля 2015, 20:16

пробовал нарисовать платформу жд - пишет не достаточно прав. Я модератор:-)

не модератор, то же самое, недостаточно прав.

ждем-с

теперь все ок. права есть

Попробуйте еще раз, теперь должно работать.
Семён Федотов
14 июля 2015, 22:58

Получилось нарисовать без проблем: http://n.maps.yandex.ru/#!/objects/1598134388

Зачем Робота "заставили" все строящиеся здания , в том числе и жилые, переводить в "постройка, сооружение" ?

Робот совсем сбрендил , переводит жилые дома в "торговлю", "бизнес и услуги" и "культуру и отдых" !!!

Федоров Владимир
15 июля 2015, 09:01

подтверждаю

(+1)

Anna Kolomenskaya
15 июля 2015, 13:41
Это запланированная работа по восстановлению атрибутов со старой НЯК. Проще говоря если здание на старой НЯК было магазином обуви, сейчас оно размечено как "Торговля". Конечно возможны случаи когда информация уже устарела или на самой старой НЯК типы зданий были размечены ошибочно.

на старой НЯК эти же дома тоже были изначально жилыми .

Липатов Сергей
14 июля 2015, 22:38

аэродрома нет

есть аэродром)
Липатов Сергей
14 июля 2015, 23:04

Нашел, в категории аэропорт.

Комментарий удалён

Переходы между платформами рисуются по общим принципам рисования пешеходных дорожек, с соответствующим выставлением уровней (если переход надземный или подземный) и атрибута "лестница", когда это необходимо.

По самим платформам дорожки "тянуть" нужно в случаях, когда платформу можно использовать для "транзитного" прохода (естественно, тут речь про открытые платформы, которые не "обременены" турникетами и иными точками контроля). в отсутствие "обычной" дорожки рядом. В общем же случае рисовать дорожки не нужно, достатчоно отрисовать проход до платформы.

Не совсем по теме, но, пожалуйста - реализуйте в следующем релизе НЯК (3.10.X) подписку на объекты, это нужно сейчас больше всего.

Кстати: писал в "фичреквесты" просьбу о замене иконки для ключа, но её так и не поменяли.

Мы работаем над возможностью следить за событиями (правками) в интересующих пользователя областях.

Есть ещё проблема другого характера. К примеру, я вношу где-то правки, при этом обосновываю их. Приходит модератор/сотрудник Я и откатывает их без объяснения. Бывает и так, что я вижу некорректные действия по правкам со стороны модератора/ сотрудника Я, сообщаю об этом в личку/в виде жалобы к правке, но они остаются безответными, правки не откатываются. Возможно, в данном случае я был неправ, возможно модератор или вообще, правда третья, но у меня остаются по данному действию вопросы и вообще неприятные ощущения :)

Т.е. есть объект, или место (развязка, к примеру). Может возникнуть вопрос как сделать лучше/правильнее. Хотелось бы что б по нему была возможность дискуссии с возможностью привлечения большего количества редаторов способных разобраться в проблеме. Жалобы на карте, как много раз убеждался уже - не работающий инструмент. Местный Клуб для такого формата неудобен (нужен классический форум, а не блог).

Зачем тип объекта платформа писать с заглавной буквы? Это не организация и не достопримечательность. Станция, вокзал - со строчной.

1) Открытые надземные станции метро и станции лёгкого метро так же тегировать, как и ж/д станция? Конструктивно они не отличаются ничем.
2) Сейчас на карте никак не видны ветки метро проходящие над землёй, что не здорово, т.к. они являются очень хорошим ориентиром.

3) Сейчас ветки метро протянуты очень грубо и никак не совпадают с реальным прохождением. Хотелось бы подправить, но они закрыты для редактирования. Речь про подобные:
https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/100000009?z=18&ll=37.580737,55.819204

https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/100000062?z=17&ll=37.563339,55.549956

1. Если вопрос про рисование платформ у подобных наземных станций, то рисовать их новой категорией допустимо в том случае, если на месте есть именно платформа, возможно платформа с навесом, а не комплексное сооружение под общей крышей. При последнем варианте рисовать "внутри" такой постройки еще контуры платформ - не нужно.

2-3. Неточное отображение связано с ограничениями юридического характера. Если мы сможем показывать точную геометрию, мы обязательно об этом напишем.

Бакулин Станислав
15 июля 2015, 21:21

Спасибо! Одну пассажирскую платформу нарисовал, теперь надо другие известные нарисовать.

ДимОлегыч
16 июля 2015, 08:01

А что созданные платформы в случае чего модераторы удалить не смогут? Только пожаловаться?

К чему привязываются платформы: к станциям или к вокзалам? Если название вокзала от станции отличается, правильно ли будет привязывать к станции, название которой может быть менее известным, чем вокзала?

Комментарий удалён

Названием (в широком смысле слова) платформы может быть как числительное (если платформа имеет номер), так и собственное уникальное название (если таковое имеется), так и направление движения - все эти случаи отражены в Правилах.

Примеры в том же пункте Правил, как кажется, достаточно четко показывают, как заполняется соответствующее поле.

Слово "номер", действительно, как показывает ваш комметнарий, может, вероятно, смытить часть пользователей, которые одновременно с этим не доберутся по разным причинам до Правил.

Всплывающее название только станции (без названия платформы) постараемся поправить.

Как будем поступать с велопарковками? Будем переделывать вручную или есть какие-то планы на программирование робота? Если вручную, то какие атрибуты и как будем заполнять, к примеру для муниципальных велопарковок, которые установлены возле выходов из метро и имеют номера? И что пишем в названии велопарковок, которые возле магазинов и кафе? И ещё - почему не вызывается в поиске для создания новых объектов "велопарковка"? Вместо неё появляется "прокат велосипедов" потом приходится переключать. Сделайте, чтобы сразу находилась "велопарковка".

Велопарковка не ищется по поиску категорий