Клуб Народной карты

Маяки

skirienko
23 июля 2015, 16:17

Нарисовал на карте маяк и получил ответ, что маяки рисовать на карте запрещено согласно пункту правил 1.4.1 «Запрещённые объекты». Я понимаю, что дело тут не в Яндексе, а в приказе несуществующей уже Роскартографии, который действительно запрещает картографировать многое (не только маяки, но и электростанции, взлётные полосы, ширину просек в лесу и многое другое) — «Перечень объектов местности и элементов содержания топографических карт и планов, запрещенных  для открытого опубликования».

 

Печально, потому что, например, Токаревский маяк — это известная достопримечательность Владивостока, но на Яндекс-картах вы его не найдёте (а на гуглокартах — легко). https://maps.yandex.ru/-/CVcWEIZ8

 

В связи с этим два вопроса.

 

1. Про объекты гидрографии в законе сказано: «кроме объектов, разрешенных к открытому опубликованию Министерством обороны Российской Федерации». Я не нахожу этот перечень нигде. Выглядит логичным, что известные сооружения в городах глупо прятать, это шило в мешке. В Ванино, например, два маяка прямо на центральной улице построены (https://maps.yandex.ru/-/CVcWEAoy). Почему Яндекс просто запрещает всё кучей и не пытается что-то выяснить?

 

2. Тот же приказ регулирует только «территорию Российской Федерации и стран Содружества Независимых Государств» (даа, потому что он 2000 года). Вопрос — где тогда в центре Стамбула исторический маяк Ахыркапы? Насколько я понимаю, правило 1.4 Яндекс сейчас применяет на весь мир, почему?

2 комментария
Подписаться на комментарии к посту
тов. Вальтер
30 июля 2015, 06:40

Может потому что приказ Роскартографии не отменён.

Маяк действующий?
Что мешает нарисовать промздание и отметить название?