Клуб Народной карты

Идентификационные номера дорог вида 16К-0000

Alexxegorov
4 сентября 2015, 14:47

Во времена старой народной карты было немало споров вокруг использовании этих идентификационных номеров для именования дорог. Во многом, спор был вызван тем, что эти номера вступали в противоречие с необходимостью именовать дороги как-либо ещё. 
Сейчас есть прекрасная возможность относить участки дорог к разным дорогам и эти номера могут мирно сосуществовать с наименованиями улиц и номерами трасс. 
Можно ли сейчас указывать такие идентфикационные номера? Если да, какой тип дорог правильно выбирать для обозначения идентификационных номеров дорог? 

26 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Можно. Номер в этом случае писать в официальное название. 

Отлично! В качестве типа дороги выбирать "Трасса с номером"?

Все так.

Алекс, подытожь пожалста где чего пишем в итоге, чтобы уже точно вопросов ни у кого не возникало )) Скрин вообще будет просто супер, если будет.

Как-то так

 

Андрей Семко
5 сентября 2015, 12:39

Так а не правильнее ли будет обозначать трассу как, например 03 ОП РЗ 03К-018 Тимашевск-Кореновск, т.е. с указанием полных реквизитов, а не только с указанием номера внутри какого-то региона?

По-моему вот эта часть 03 ОП РЗ чуть ли не одинаковая для всех таких дорого, меняется только код региона. Но, думаю, если указать как 03 ОП HP 03К-018 в качестве официального, а 03К-018 в качестве подписи, то тоже нормально. Лично я одинаковую часть опускаю. Что касается направлений, то  наверное тоже можно включить в описание, но они зачастую очень описательные и потом громоздкие.

Всё так, начальная часть - это "номер региона" + "общего пользования" - то есть одинаковая для всех дорог общего пользования региона. Её мы в название не вносим. РЗ - регионального значения - но это самое значение и так кодируется буквой "К" в той части номера, которую мы вносим в название.

3.3.3.3.2.1

Номера региональных дорог в России указываются в виде 17Н-515, где:

 

  • 17— код региона по ОКАТО;
  • буквыН, К, РилиА— значение дороги;
  • 515— порядковый номер, установленный регионом.

 

Один из источников возможной сверки названий дорог - http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Highway_names

Олег Чечулин
6 сентября 2015, 17:07

Р и А под эту схему не подходят же?

Р- и А- осталось очень мало, и они все перечислены в перечне автомобильных дорог общегопользования федерального значения. Они так и обозначаются, как есть. Пример.

Кстати, что касается картинки выше - в правилах указано, что дороги привязываются либо к стране (федеральные), либо к области (региональные). На картинке привязка к муниципальному району.

Все номера и направления региональных дорог можно найти в постановлении местной администрации. Пример региональной дороги.

Спасибо, что подметили неправильную привязки к муниципальному району. Буду исправлять.

Это старое именования дорог, в таких случаях если нового названия формата 16К-0000 еще нет (как в примере alx.bell), то название вида Р и А оставляем в официальном, если же новое название есть, убираем их в синоним.

Олег Чечулин
8 сентября 2015, 13:58

М, Р и А - это всё новые наименования дорог, они все федеральные. А вот К и Н - региональные.

Конечно, некоторые М, Р и А переименовались, но статус у них от этого не понизился. М-53 теперь имеет номер Р-255, но она как была федеральной, так и осталась. Некоторые А-дороги просто сменили номер, не поменяв при этом ни букву, ни статус.

Андрей Семко
8 сентября 2015, 17:53

Если можно, подскажите, а чем вообще отличаются трассы в зависимости от буквы? Где эту информацию можно подчерпнуть? Чем, допустим, региональная трасса Н отличается от региональной трассы К?

Википедия.

M — для автодорог федерального значения, соединяющих Москву со столицами иностранных государств и административными центрами субъектов РФ.

 

Р — для автодорог федерального или регионального значения, соединяющих административные центры РФ.

 

А — для автодорог федерального или регионального значения, являющихся подъездом к крупнейшим транспортным узлам (например аэропортам), подъездом к специальным объектам либо подъездом от административного центра субъекта РФ, не имеющего дорожной связи с Москвой, к морским или речным портам, аэропортам и железнодорожным станциям либо границам других государств. Также применяется для автодорог, соединяющих дороги федерального значения между собой.

 

К — для прочих автодорог регионального значения.

Н — для автодорог межмуниципального значения.

Андрей Семко
9 сентября 2015, 17:37

Благодарю за информацию.:-)

Андрей Семко
7 сентября 2015, 12:54

О сколько нам открытий чудных, готовит... простое изучение стандартных правил рисования ))))

Олег Чечулин
13 сентября 2015, 04:52

По идее, идентификационные номера должны присваиваться всем дорогам. Однако, на практике, такие номера региональными законами присвоены, по каким-то причинам, далеко не всем дорогам... Такие обделённые номерами дороги, получается, вообще никак не обозначаем? Может, всё-таки, обозначать их, как в старой народной карте - по конечным пунктам? Возможно, для этого понадобится ввести дополнительный тип.

Примеры таких дорог: Усолье-Сибирское - Белореченск - Мишелёвка - Михайловка, Михайловка - Холмушино - Тайтурка - Средний. Из указанных пунктов Михайловка находится в Черемховском районе Иркутской области, остальные - в Усольском районе. То есть, дороги не просто межмуниципальные, а даже межрайонные. В описании земельных участков под них на Росреестре указано, что они областные.

В таких случаях оставляем дорогу без названия. 

Бойко Андрей
27 сентября 2015, 18:03

А как узнать какой номер этой дороги ? Надо самим придумывать ?

Есть утвержденные номера дорог по регионам, можно найти в различных источниках по запросу.

Бойко Андрей
28 сентября 2015, 18:07

И эти номера с атласов дорог записывать по возможности в Народную карту ?

pedshvetss@yandex.ru