Клуб Народной карты

Балконы на курьих ножках

Олег Чечулин
28 сентября 2015, 11:50

Нужно ли отмечать балконы между жилыми корпусами, которые подпираются сваями (то есть, фактически, стоят на некоем подобии фундамента)?

18 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Процитирую пункт правил:

4.1.5.2. Переходы между строениями рисуют отдельным контуром
Олег Чечулин
28 сентября 2015, 18:22

Балкон жилого здания сложно назвать переходом между строениями :)

С другой стороны, есть такой пункт Правил:

4.1.4

Навесы и козырьки (неутепленные конструкции в виде крыши, опирающейся на опоры-столбы; могут иметь одну или несколько стен; в том числе — навесы на АЗС) не отрисовываются


Такие балконы как раз подходят под описание "неутеплённые конструкции в виде крыши (правда, тут несколько крыш одна над другой), опирающейся на опоры-столбы".


А вот ещё из 4.1.1:

Если геометрия крыши не совпадает с геометрией фундамента здания, то рисовать здание требуется именно по фундаменту, а не по крыше. Таким образом, если на верхних (не первом) этажах здания есть выступающие части, то они не включаются в контур здания


Правда, тут возникает вопрос, что делать в случае, если балкон имеется на первом этаже, но не касается при этом земли...

Ну балконы, лоджии это часть здания, а если соединяются 2 здания, то могут иметь одну общую крышу.. Поэтому думаю стоит их отмечать на карте

Балкон, располагающийся между двух зданий отличается от перехода только отсутствием одного из выходов. С точки зрения стороннего наблюдателя, ориентирующегося по карте, не столь важно, есть ли там вторая дверь или нет.

Олег Чечулин
29 сентября 2015, 18:12

У нас в городе часто встречаются балконы между зданиями, касающиеся соседнего здания только углом и небольшим участком рядом с углом (меньше метра). За переходы их принять достаточно сложно :)

В любом случае, правила надо уточнить на этот счёт, потому что возможны две противоположные трактовки.

Олег Чечулин
30 сентября 2015, 03:35

Ну, примерно про это я и спрашивал :) Правда, тут не видно, что творится на 1-м этаже - есть там балкон или проход.

Вот эти вот балконы, например, мне категорически не хочется обозначать как здание, тем более - отдельным контуром... Модераторы сейчас эти балконы включают в контур одного из соседних зданий, но тут тоже не всё гладко - по спутниковому снимку непонятно, к какому из зданий относится данный балкон, а в реальности есть такие же балконы, но которые разделены перегородкой - одна половина относится к одному дому, вторая - к другому...

Да, много дивного на свете. :-)

В низу проезд, балконы с перегородкой. Считаю, что размечать отдельным контуром. А ваше чудо даже не знаю. Но ясность нужна, чтоб не было споров.

Рсположение таких балконов конечно может быть абсолютно разным в силу стандартной или нестандартной постройкаи самого дома. В любом случае они попадают под этот пункт правил и могут рисоваться. 

Олег Чечулин
30 сентября 2015, 16:53

Под 4.1.1 и 4.1.4 они тоже подпадают. Поэтому и надо это прописать в правилах, чтобы не было разнобоя.

Под эти пункты такие балконы.переходы не поводают в силу того, что вне зависимости от отсутствия у них основания на земле, они имеют конструкцию, свою этажность и являются по сути своей частью здания (для примера аналогичная ситуация с арками в доме), кроме того такие балконы не яляются ни навесами ни козырьками.

Олег Чечулин
1 октября 2015, 16:47

Под 4.1.1-то почему не подпадают? Ясно же написано: "если на верхних (не первом) этажах здания есть выступающие части, то они не включаются в контур здания". Балкон - выступающая часть?

Балконы не являются выступающей частью, попадающей под этот пункт. Рисовать их можно по проекции нижней части на землю.

Олег Чечулин
4 октября 2015, 07:11

То есть, получается, можно отрисовывать любые балконы? ;-)

Нет. Балконы не надо приравнивать к соединительным галереям, последние для этого отдельно и выделены в правилах.

Олег Чечулин
6 октября 2015, 18:21

Вы меня запутали окончательно...

Балконы (переходы) между зданиями рисуем, балконы в обычном понимании этого слова - нет.