Клуб Народной карты

Топ пользователей

yndx-totoschka
29 сентября 2015, 17:44

Прошла неделя с нашего предыдущего поста про индивидуальную статистику, мы вновь хотим посмотреть на получившиеся цифры топа пользователей и сравнить их с предыдущими результатами (цифры по состоянию на вечер понедельника, разница с предыдущими - ровно неделя). Показатели были сняты вчера в понедельник в 16:00.

Итак, за эту неделю 45 народных картографов сделали более 1000 правок (вспомним, что на прошлой недели число таких пользователей было 29, в полтора раза меньше), более 2000 правок внесли 14 пользователей (это число не поменялось), и более 3000 - 9 пользователей (увеличилось на 2). 

Соотношение народных модераторов и обычных пользователей в топ-10 стало 4:6.

Также изменился топ-3, и лидерами на этой неделе стали Suz32™ (1 место), который ранее занимал 2 строчку топа, Felixs, который вошел в тройку сменив 5 место на 2, и neotmirasego2012, он перебрался с 9 места на 3. Отдельно хочется отметить пользователей ☭OkclickМанъ и Ermentau, которые на прошлой неделе не входили в топ-20, а теперь занимают 6, 9 и 10 позиции соответственно.

Подробную динамику вы можете посмотреть на картинке (по клику - топ-50 за прошедшую неделю):

 

за неделю минус-01.png


Мы и дальше будем следить за динамикой и рассказывать о результатах.

Всех лидеров топа на этой неделе мы поздравляем с их высокими местами и надеемся, что поздравляем не в последний раз 

Команда Народной Карты

14 комментариев

Можно было бы, чуть поправить топ, правка объекта - одно очко, создание объекта - 2 очка, создание объекта с более чем сколько то точек или протяженностью более скольки то км... - 3 очка. Добавление адресса - 5 очков. И т.д. То есть создать более универсальный "топ", который совмещал бы в себе и созданные объекты и правки в одном критерии.

Абсолютно поддерживаю предыдущего оратора! Если конечной целью рейтинга является повышение активности и качества рисования пользователей на Карте и повышения ее информативности, то в этом соревновании нужно уйти от оценки по штучному количеству правок и перейти на баллы, очки или что то подобное. Не может соизмериться по пользе на карте подвижка грунтовой дороги в поле на полметра и  добавление адреса в городе, или создание единицы АТД и поправка контура леса на пару деревьев.  Критерий оценки может конечно быть и не такой как предложено, баллы могут начисляться по-разному, но смысл, думаю, понятен.

Как важна наша точность, нам показали 8 апреля.

Будем исходить из мысли и надежд, что такого кошмара не повторится :)....

А если изначально грунтовая дорога вообще проходила совершенно неверно и её выправили подвинув на сотни метров, а то и вообще в другом направлении отрисовав. Это сколько балов?

Было здание без башенки отрисовано, добавили ещё один контур башни - создание, но по сути ничего принципиально нового на карте не появилось. Это сколько баллов?

Правки бывают совершенно разные. Иногда правка одного объекта может по сути быть созданием нового. Иногда правка выражается через создание нового объекта. 
Добавить название безымянной дороге - это создание или редактирование? По идее вы создаете новый объект. А добавить ещё одно название на другом языке для той же дороги - это редактирование. А суть та же.

Изменение неправильных данных, внесение дополнительной информации ничуть не менее важно, чем создание новых объектов. И то и другое направлено на совершенствование карты. Развитие карты не может обойтись только одним созданием или только редактированием объектов, тем более учитывая насколько редактирование и создание тесно связаны и переплетены. Вводить различия - суть дескридетировать тот или иной аспект улучшения и пополнения карты.

Зря я вообще про балы напомнил... Не самое нужное  на данный момент дополнение. На самом деле, баллы, это инструмент в руках модераторов, для того чтобы стимулировать то или иное направление деятельности. Сейчас, допустим это общая правка, завтра что-то еще. 

А смысл? Для меня рейтинг – перепись живых и возможность быстренько кого-либо найти, подсчитать сколько сделано за день. И всё. Догнать и перегнать Тёмика, Пудогу, Боба.. это не сделает меня счастливей, как и несчастней, если меня подвинут.

А кого-то сделает чуть счастливее, возможно. 

Мы топом пользователей даем объективные данные, используют и интерпретируют их по разному. Для кого-то этот список - просто возможность оценить свою личную активность за период.

Спорный момент. Вводить "очковую" систему подсчета рейтинга, значит создавать некую дискриминацию по "правочному" принципу. Если человек не хочет/может добавлять адреса, а хочет двигать дороги, это не значит, что он должен быть ниже в рейтинге. Оба действия улучшают Карту, каждое по-своему. Система "правка каждая нужна, правка каждая важна", на мой взгляд, оптимальна.

А я и не говорю что нужно все правки оценивать "в один балл", во время правки тоже должно учитываться сколько затрачено на это труда (например сколько точек подвинуто, на сколько увеличилась уменьшилась дорога и т.д.), тут особо придумывать ничего не надо, все уже придумано, к примеру у викимапии, мало того у них еще и разные медальки дают :), но тут перегибать тоже нельзя, иначе могут появится "статисты"...

Подобная система подсчета итогого "балла" пользователя по некоторой более или менее сложной формуле нами рассматривалась, пока она не реализована, но возможно будет реализована в будущем.

Такая схема не отменяет текущую, с общим подсчетом количества правок - они показывают разное.

Почему все активно редактируют, а мне лень?:-(

мотивации нет наверное, или ктото ее "нагнул"

у меня руки опускаются тогда, когда по чек листу прогонишь все объекты, а потом нечаянно обнаруживаешь что твои объекты откатили модераторы, а ты про это даже не узнал)) смысл идти дальше мгновенно теряется.