Клуб Народной карты

Новые атрибуты в слое «Административное деление»

akbars
8 сентября 2016, 16:55

В объекты категории «Административное деление» добавлены два флажка-атрибута.

Флажок «Является муниципалитетом» проставляется для административных единиц без официального статуса населённого пункта, в пределах которых официально не существует самостоятельных населённых пунктов, но к которым привязана адресация. В основном такие образования встречаются в зарубежных странах (коммуны во Франции, махалле в Турции)

Флажок «Не имеет официального статуса» проставляется у следующих объектов: жилые комплексы, садоводства, дачи, коттеджные посёлки, урочища, отдельно стоящие дома или группы домов, имеющие собственные названия, а также прочие обособленные населённые территориальные образования, не представленные в официальных реестрах населённых пунктов.

Новые атрибуты позволят лучше отображать и подписывать на карте объекты административного деления.

Подробнее о нормах проставления атрибутов можно прочитать в Правилах.

44 комментария
Подписаться на комментарии к посту
Я правильно понимаю, что садовые товарищества, которые числятся, например, в КЛАДР или которые указывается для участков в Росреестре не отмечаюся как не имующие официального статуса?
Alexxegorov,
Со временем СНТ, часть КП и др.появится и в КЛАДРе и в Росреестре и в др. источниках,но не сразу. Кадастр моего участка на карте РКК появился через четыре года после оформления кадастра. Но что меняется когда мы изменим атрибуты в панели? НИЧЕГО.Когда мы в панели отмечаем, что это город, он на карте появляется в 11-ом масштабе и подсветка красная. А здесь все как было так и остается. Для отличия нужны изменения шрифта на карте, как в старых картографических картах и подсветка разная.. Вот тогда будет сразу видно где что есть.
МВА,
"А здесь все как было так и остается". Атрибуты только ввели и их как раз можно в будущем использовать для изменения отображения. Как обычно данные сначала собираются, а потом пускаются в работу.
Что касается СНТ, то мне для распознания, что это за СНТ не требуется конкретно ваш участок, нужен хоть какой-нибудь на его территории. Собственно вопрос и заключается, если есть участки в Росреестре, которые значатся как принадлежащие СНТ - это подтверждает официальный статус СНТ или нет.
Alexxegorov,
вопрос, конечно, не вам, а коллегам из Яндекса.
МВА,
как верно написал ниже Алексей - атрибуты только что введены. Они будут отражены в дизайне, как только будет по ним набрана определенная полнота простановки.
akbars,
Сергей, одно не понятно почему не имеют статуса. СНТ и КП официально зарегистрированы, получили коды ИНН, КПП, КЛАДР, ОКПО, ОГРН, ОКФС, ОКОГУ, ОКОПФ, ОКАТО, ОКВЭД, ОКТМО, ОКАТО, имеют свой счет в банка, зарегистрированы в налоговой, пожарной и др. инспекциях, платят налоги, все как у населенных пунктов и вдруг без статуса. Это урочища и все остальное из Вашего списка лишены статуса. Да они не являются официальными населенными пунктами, но и делать опять уравниловку - большой пользы не будет. Если делать революцию то не по принципу «отберем все у богатых и раздадим бедным». Вот сейчас то и надо все расставить по своим местам.
У нас есть поселки, рабочие поселки, поселки городского типа, поселки при ж/д станции. Почему бы не придать СНТ, КП и им подобным статус «дачный населенный пункт, дачный поселок или населенный пункт дачного типа» и центр закрасить к примеру ярко-зеленым цветом. И это будет куда лучше и понятнее. Урочище и им подобное отметить как нежилое (как в старых советских картах). Продумать все основательно и надо пороть горячку , которую потом надо будет еще раз исправлять
Alexxegorov,
по источникам информации о статусе:
Приоритетное значение имеют нормативные акты регионального уровня об административно-территориальном устройстве. В них населённый пункт либо присутствует (что означает наличие статуса), либо отсутствует (и тогда статуса не имеет, нужна галочка).
При отсутствии соответствующего нормативного акта второй приоритет (в России) имеет  Государственный каталог географических названий (ссылка есть ниже в комментариях).
Только КЛАДР или Росреестр не могут являться тут основанием для выставления/убирания флажка, официальный статус они не всегда фиксируют.
Отлично! Надеюсь это добавит отличий на карте между н/п и урочищами :)
Один вопрос: есть населенные пункты, которые пропадают из реестра, когда перестают существовать, а есть те, которые почему-то остаются в реестре, но помечаются атрибутом "не существует". По сути и там и там даже фундаментов не осталось, это либо поле, либо заросли. Отмечать как "не имеет официального статуса"?
sc1a, ориентироваться нужно на наличие статуса населенного пункта. Основной источник тут - нормативный акт регионального уровня об административно-территориальном устройстве. Там населённый пункт либо есть (и значит есть статус), либо нет (и значит статуса не имеет). Галочка выставляется в соответствии с наличием официального статуса населённого пункта.
sc1a,
отличия между населёнными пунктами и урочищами обязательно появятся, собственно, необходимость разделить вид этих объектов на карте -  это основная причина появления данных атрибутов.
akbars,
ждал релиза, и жаль что пока так ничего не изменилось с этим атрибутом :(
sc1a,
 это ведь не реестр населенных пунктов, это Государственный каталог наименований географических объектов Республики Беларусь, он существует с 2005 года, соответственно населённые пункты ликвидированные до 2005 года в нем отсутствуют, ликвидированные после 2005 года будут иметь атрибут "не существует".
askirka,
Поскольку реестр (конкретно каталог АТЕ) в Беларуси открыт лишь для избранных госслужащих, то я думаю эквивалентно будет использовать данный ресурс. По Витебской области в каталоге есть бывшие деревни, существовавшие до конца 80-х/начала 90-х.
sc1a,
да, встречаются и деревни исчезнувшие ранее 2005 г., но полнота этих данных различается от района к району в зависимости от того насколько добросовестно отнеслись райисполкомы при предоставлении данных для первичного заполнения базы.
А в общем информация соответствующего раздела каталога географических наименований полностью совпадает с Реестром АТЕ и ТЕ и оперативно обновляется.
Самого реестра в общем доступе нет, но границы существующих населенных пунктов можно увидеть на картах тут и тут, причем на последней они более актуальны.
askirka,
Все верно, за вторую ссылку с картой благодарю :)
Жилые комплексы! Ура!
А что у нас является "официальным реестром населённых пунктов"?
tavsura,
мне как-то отвечали, что все названия НП следует брать из Закона "Об административно-территориальном устройстве Энской области"
tavsura,
Я пользуюсь Википедией. Сотрудники Я. утверждают что Википедия не является официальным источником. Но если мы посмотрим КЛАДР, Росреестор, РГИС и множество др. официальных источников то изменения там появляются с годами, а как я заметил в Викепедии самое большое через неделю и приказы указаны на основании чего изменили. Так что многим официальным источникам до Википедии еще далеко.
tavsura,
Смотрите в  Росреестре  Государственный каталог географических названий выбираете нужный регион и скачиваете.
Прям неделю АД надо запускать - много где требуется правка атрибутов. Ну и фан-раскраска АД напрашивается :)
Поселения города Москвы (в ТиНАО) это муниципалитеты? Адреса в ТиНАО выглядят как: город Москва, поселение Внуковское, ул. Анны Ахматовой; либо город Москва,поселение Внуковское, деревня Рассказовка, ул. 1-я Сосновая д.5
shirokihand,
по своей сути поселения в ТиНАО - действительно, муниципалитеты (в значении, указанном в Правилах). Тем не менее, мы просим сейчас не проставлять этот атрибут для частей Новой Москвы, он будет выставлен централизованно нами некоторое время спустя.
akbars,
спасибо, будем ждать. Пока не нравятся, что они изображены как районы области с подписью поселение. На карте, на отдаленных масштабах их практически не видно, хотя, на мой взгляд, отображение поселений г. Москвы должно быть заметнее, чем различных населенных пунктов (деревень и поселков)
Всё, конечно, хорошо. Но многое непонятно. Так как у каждой страны есть своя специфика.Как нужно отмечать такие административно-территориальные единицы, которые не несут адресообразующей функции? Я говорю о махаллях в Узбекистане ( в ед. ч., именит. падеже "махалля"), на которые делится весь город. Это официальные адм.-терр. образования, с выборным органом управления - комитетом, осуществляют социально-бытовые функции для населения на своей территории, но, что важно, НЕ участвуют в адресе. Эти махалли могут сильно не совпадать по территории с адресообразующими кварталами, массивами. Одна махалля может включать несколько кварталов, или территория квартала или массива может быть расположена на двух или более махаллях. То есть имеются две системы АТД - адресообразующая (кварталы, массивы) и не образующая адреса (махалли). К именованной территории, я так понимаю, махалли относить нельзя, так они имеют официальный статус, к кварталам тоже не отнесёшь, так как они не образуют адрес. К чему относить?
₳dreskakadres,
а это.не аналог "района города"? Он тоже не несет адресности.
nogo1986,
речь не про адресность, а про официальный статус. И районы города имеют официальный статус. Вопрос, имеют ли маххали.
₳dreskakadres,
хотелось бы уточнить - какова реальная значимость махаллей в сравнении с кварталами/массивами с точки зрения ориентирования и идентификации того или иного места "в жизни" (не в документах)? 
Две системы используются параллельно или одна из них всё же остается в основном "на бумаге"?
akbars,
Вопрос понятен. Попробую объяснить. Если махалли не совмещены с кварталом или массивом, то ментально значимо название махалли. В противном случае, на слуху больше название массива/квартала. Например, 5 -й квартал массива Чиланзар территориально совпадает с махаллёй Бешчинор. Название этой махалли, скорее всего, знают только её местные жители, и то, сомневаюсь, что большинство. Известно будет именно название квартала - таксистам, службам, и, вообще, жителям не этого квартала. В штампе прописки будет стоять именно название квартала, а не махалли. И, наоборот, более известны те махалли, которые не совмещены с кварталами/массивами. Раньше, в советские времена, махаллёй мы в простонародии называли частный сектор, по крайней мере, мне так казалось. А сейчас понятие махалли у нас вот так видоизменилось. В Ташкенте они, как бы, являются районами внутри 11-ти городских районов, на которые и делится Ташкент, но всё же отличаются от них. Махаллинские комитеты являются органами местного самоуправления, организуют социально-бытовые, культурно-массовые мероприятия, субботники, предоставление материальной помощи малоимущим и прочее. Но в наших официальных адресах фигурирует или улица, или массив/квартал, но не махалля. В общем, трудно объяснить, это надо на месте прочувствовать. 
Дорогой РОБОТ, пройдись, пожалуйста, по всем населенным пунктам и если встретишь в названии "СНТ" или "сад. уч." проставь им атрибут «Не имеет официального статуса», а то руками проходить очень много нужно.
nogo1986,
а почему вы решили, что все СНТ не имеют официального статуса?
Alexxegorov,
я так понял, что этим атрибутом обозначаются те образования, которые сейчас имеют тип Населенный пункт, но по сути ими не являются. СНТ безусловно имеют официальный статус в виде товарищества и зарегистрированы в ЕГРЮЛ. Но в целях данной темы "неофициальными", как я понял, нужно считать "образования, не представленные в официальных реестрах населённых пунктов". Не просто в любых реестрах, а реестрах населенных пунктов. Не бывает вроде населенного пункта "СНТ № 1".
Alexxegorov,
Alexxegorov, и опять же этот пункт Правил можно трактовать двояко.
«Населённый пункт»: садоводства, дачи, коттеджные посёлки, урочища, отдельно стоящие дома или группы домов, имеющие собственные названия, а также прочие обособленные населённые территориальные образования, не представленные в официальных реестрах населённых пунктов.
Т.е. это все садоводства, все коттеджные поселки, все урочища, все отдельно стоящие дома или группы домов, имеющие собственные названия. И плюс прочие обособленные населённые территориальные образования, не представленные в официальных реестрах населённых пунктов.
Фраза "не представленные в официальных реестрах населённых пунктов" относится только к последнему типу, но не относится к СНТ, КП, урочищам.
nogo1986,
вот, например, КЛАДР для Высокогорского района Татарстана. Там перечислены дачные товарищества http://kladrinfo.ru/?p=4&c=1601700000000&na=_ И получается они как бы населённые пункты. 
А вот Зеленодольский район http://kladrinfo.ru/?p=4&c=1602100000000&na=_. В КЛАДР нет ни одного СНТ.  Они, конечно же есть и вообще ничем не отличаются от таковых в Высокогорском районе. Но в КЛАДР их нет.

nogo1986,
согласен. Ваша трактовка, скорее всего, является верной. Подобные формулировки всегда вводят в заблуждение. 
nogo1986,
Я это пункт именно так и трактую. Хотелось бы пояснения Яндекс - не ошибся ли.
Alexxegorov,
в пункте правил часть "не представленные в официальных реестрах населённых пунктов" относится ко всему списку.
СНТ официального статуса населённого пункта не имеют. А в случае присвоения этого статуса не остаются СНТ, а становятся населённым пунктом одного из "нормальных" видов, чаще всего посёлком.
akbars,
извините, но Ваш комментарий не внес ясности. Какой смысл у этой фразы про реестр применительно к СНТ или КП?
Проще говоря, отмечаем галочкой ВСЕ СНТ и КП? Не загружая мозг фразой про включение в реестр?
nogo1986,
спасибо, прочитал ответ ниже😀
Объясните идиоту, пожалуйста. Все садовые товарищества нужно проставлять как не имеющие официального статуса или не все??? 

demstk,
все.
Если тем или иным путем СНТ получило статус населённого пункта, то по факту получения статуса, оно получило и "нормальный" тип (чаще всего - посёлок), и это должно быть отражено в объекте.
akbars,
Спасибо, добрый человек)
akbars,
Если все, то может вы это скриптом сделаете, как предложено выше?