Клуб Народной карты

Двусторонняя велодорожка на односторонней дороге.

Alexxegorov
13 октября 2015, 11:52

Как правильно отметить на карте велодорожку, проложенную вдоль односторонней дороги. Велодорожку (осторожно, видео) открыли совсем недавно, и велосипедисты имеют право ехать в обе стороны. А вот для автомобилистов движени только в одну сторону (знаков на видео ещё нет). Как отмечать велодорожку в таком случае? Достаточно ли  доступность для велосипедов? Будет ли при этом учитываться направление движения для велосипедов? 


И заодно ещё один вопрос. Есть рядом дорожка в парке, которой могут воспользоваться велосипедисты. Но она упирается в пешеходный переход. Как правильно пристыковать такую дорожку к автомобильной дороге. Допустимо ли с этой целью отметить половину перехода доступной для велосипедов?

7 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

По второму вопросу. Если переход "обычный", без специального проезда для велосипедистов, то никак специально размечать его не нужно.

Мы сможем учитывать в маршрутизации для велосипедов пешеходные переходы (по этому свойству ребра дороги). То, что доступность для велосипеда на этих ребрах не выставлена, означает, что велосипедист должен (по ПДД) тут "спешиться".

Недостаток такой отрисовки заключается в том, что велосипедисту якобы нужно спешиться там, где он может просто выехать на автодорогу и, не пересекая её, поехать направо. Впрочем, если навигатор не будет акцентировать внимание на необходимости спешиться, то это не будет бросаться в глаза.

Как уже упомянул alexei-zuyev, вопрос действительно в манёвре с поворотом направо.

В реальной жизни для этого манёвра велосипедисту переход не нужен. А на карте засчёт одного отрезка перехода пешеходная дорога пристыковывается к автомобильной и образует тем самым связную сеть для пешеходов. Но не для велосипедистов. Другими словами, велосипедист не может совершить законный поворот направо, который он может выполнить, не спешиваясь и не используя для этого пешеходный переход.

Выделенную велодорожку допустимо нарисовать отдельным ребром (с атрибутом "Доступен для" только для велосипедиста и двухсторонним движением). В отличие от пешехода, для велосипедиста направление движения по дорожке может иметь ограничения.

Правильно ли я понимаю, что это в своём роде исключение из правил? В правилах можно рисовать велодорожку, если она отделена физически. В данном случае они выделена только разметкой.
 

Да, это исключение.

Повод добавить в правила :)