Клуб Народной карты

Маршрут для грузового транспорта

Grand_2
14 октября 2015, 12:52

Доброго времени суток! Какие атрибуты правильно ставить, чтобы ограничить въезд грузового транспорта в центр города при наличии запрещающих знаков для грузовиков? https://yadi.sk/i/Yilt2-1bjioEN

1. ставить атрибуты на всех дорогах в центре города (в том числе внутридворовые дороги) без грузового транспорта?

2. на самих перекрёстках добавлять запрещенный маневр для грузовиков?

3. оба варианта?

15 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Правильнее будет убрать вид ТС у всех этих дорог, поскольку маневр условно говоря запрещает пересечение конкретной точки, а атрибут "Доступен для" запрещает движение по всему участку.
Укажите нам это место ссылкой, пожалуйста.

По-моему, ограничить въезды - более простой вариант с точки зрения реализации, хотя и требует более тщательного и вдумчивого подхода.

Не могли бы Вы уточнить, Ваш ответ относится к ограничениям, налагаемым знаком 3.4 Движение грузовых автомобилей запрещено? Ранее задавался вопрос об использовании в этом случае условия движения въезд по пропускам (для грузовиков), но ответа не было.

Да, в теме Grand_2 указал на наличие таких знаков, но как уж было сказано выше, маневр условно говоря запрещает пересечение конкретной точки, а атрибут "Доступен для" запрещает движение по всему участку.

Въезд по пропускам все же не несет такой функции.

Ну так ведь и знак Движение грузовых автомобилей запрещено не содержит абсолютного запрета, о чём и вопрос. Разрешается проезд:

- транспортных средств почтовой службы;
- транспортных средств, предназначенных для перевозки людей;
- транспортных средств без прицепа, масса которых не привышает 26 тонн, обслуживающих объекты в зоне действия знака.

Навигатор не способен определить на каком ТС вы едете. Если будет в дальнейшем разделение по видам транспортный средств, то выбор типа ТС, вероятно, останется за пользователем. Если вы, к примеру, водитель почтовой службы, просто не указывайте, что вы грузовой автомобиль, чтобы не встречать этих ограничений при прокладке маршрута.

Есть задача прокладки для перечисленных видов транспорта маршрута к заданной точке, при котором путь в зоне действия знака 3.4 будет максимально коротким, что соответствует требованиям ПДД. Маршрут, построенный для легкового автомобиля, может быть другим.

С моей точки зрения, это вопрос логики работы Навигатора, а не данных на карте. 

Да, но данные на карте должны позволять различить, где проехать совсем нельзя (бетонный блок), а где можно, если очень хочется. Для этого и ввели въезд по пропускам, вроде бы.

Мысль понял. 
Согласно правилам НЯК знаки "движение запрещено" на карте отмечаются именно как "въезд по пропускам". "Движение грузовых автомобилей запрещено" - это одна из разновидностей "движение запрещено". И по идее к ним должны применяться те же правила.
Однако, на деле эти знаки зачастую сопровождаются установленными перед перекрёстком знаками, предписывающими движение в определённую стороны 4.1.1 - 4.1.6 или запрещающими повороты 3.18.1 и 3.18.2, в сопровождении табличек 8.4.1 «Вид транспортного средства». По правилам НЯК это показание к использованию запрещённого поворота. 
В отсутствие для табличек 8.4.1 исключений аналогичных тем, что есть в ПДД для знака "Движение грузовых автомобилей запрещено" получается, что манёвр именно запрещён. Как с этим казусом обращается ГИБДД и почтовые службы, мне не известно.

Совершенно верно. Если есть предписанное направление движения - это запрещённый поворот во всех прочих направлениях и по правилам НЯК, и по ПДД.

В центры многих городов грузовикам ограничен въезд, однако полиция может выдавать (продавать) разовые и сезонные разрешения на проезд. Следовательно у воспользовавшегося таким разрешением грузовика может появиться потребность прокладки маршрута по центру и из него. Поэтому нужно ограничить именно манёвры по периметру запретной зоны, чтобы внутри самой зоны навигация сохранялась.

Навигация внутри зоны должна оставаться в любом случае. Если водитель и нарушил такой запрет и въехал на дорогу, где движение транспортных средств запрещено, он должен иметь возможность с помощью навигатора уехать оттуда.