Клуб Народной карты

Смежные границы контурных объектов

akbars
27 октября 2015, 19:18

В рамках сегодняшнего обновления Народной карты стала доступной опция, о которой мы хотим рассказать отдельно.
Категории растительность, рельеф, административное деление и полигональная гидрография на Народной карте рисуются в виде сложных контуров, которые позволяют, в частности, создавать общие границы, когда один участок границы входит в состав двух или большего числа смежных или вложенных объектов.
До сегодняшнего дня для создания таких общих границ приходилось пользоваться расширенным режимом редактирования и в нём добавлять уже существующие участки в состав создаваемого/редактируемого сложного контура.
Сейчас мы упростили этот процесс. Теперь для создания общей границы можно не переходить в расширенный режим, достаточно нарисовать участок общей поверх или почти поверх уже существующего. При сохранении общая граница образуется сама.
Хочется отметить следующие особенности:

  • Расширенный режим редактирования также остаётся доступным для использования - упрощенное рисование общих границ актуально, когда конфигурация общего участка границы не очень сложна (не содержит кривых, состоящих из множества узлов), а в случаях, когда общий участок границы - к примеру, извилистая береговая линия - проще, как и раньше, накликать общие участки в режиме расширенного редактрования
  • Упрощенно рисовать общую границу удобно с включенным режимом прилипания
  • Нарисованная граница "схлопнется" с уже существующей даже при небольшом расхождении двух линий, "радиус схлопывания" достаточно небольшой, потому рисовать общую границу поверх существующей следует аккуратно, впрочем, в режиме прилипания сделать это не очень сложно.
  • Как и в расширенном режиме, общие границы создаются для объектов одной категории. Подкатегории при этом могут отличаться, например, граница газона объединится с границей лесного массива.

Можно посмотреть ролик, где показано, как создать общую границу описанным упрощенным способом.

14 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Очень полезная опция и как раз вовремя)) Спасибо!

Кстати вопрос как бы втему.

Некоторые пользователи не хотят рисовать водоем реки 1 огромным объектом, а предпочитеют как бы постаринке энным каличеством внешних контуров 1 объекта, а между самими контурами остаются пробелы видные на 60 метровом (не помню какой он) зуме и не заметные начиная с 100 метрового и выше  

Правильно ли это?

Вот для этого и облегчили, чтоб без пробелов рисовать была возможность.

вопрос не втом, что легко это и ли нет при возможности иметь 1 объект, рисовать целую кучу, Это праввильно, возможно (формально не нарушает правил), или же все в один контур добавлять? 

Если правильно Вас понял, один контур водного объекта или несколько контуров в совокупности подразумевающий то же единый объект. Эти два варианта в формате правил. Если это крупная река, то можно рисовать участками, имеющую общую (единую) границу со следующим контуром продолжения реки.Это для того, чтобы не было прерывания на схемной карте. Если река небольшая, состоящая из узких мест и более широких мест, то рисовать сплошным контуром не стоит в узких местах. Так же зависит от качества подробности карты. При неподробной карте лучше ограничиться линейным объектом реки.

Прошу прощения за задержку с ответом. В случае, когда в реашльности есть один объект (например общее водное зеркало реки или иного водоема, то правильно рисовать его одним контуров, а не несколькими с общими границами. Но общие границы нужны, когда соседствуют разные объекты одной картегории (река в месте впадения в другую реку или водоем). Приграничный город, входящий в регион (и имеющий с ним общую границу) и т.п.

Комментарий удалён

Установите К-Lite Codec на компютер и все форматы он будет видеть ;-)

+1

У меня запускается

Здорово конечно, меньше заморочек, но больше хотелось бы создание общих границ у разных категорий: (водоём + реьеф,водоём + растительность, рельеф + растительность). Пишу водоём, но лучше гидрография - это было бы супер, то бишь возможность склеивать линейные и площадные объекты. Кстати Аня обещала, что вы поработаете над этим;-)

У разных категорий в полной мере общие границы делать не получится в силу технического устройства данных. А вот сделать снеппинг для разных категорий мы хотим в перспективе.

лучше всё-таки прилипание, привязка чем снеппинг (snapping) :-P

1.За какие несуществующие объекты ты меня забанил?

2. В отличии от некоторых вношу изменения ,если я был на этом месте,а не сижу годами без вылазки за компом.

Андрей Семко
28 октября 2015, 20:03

Хорошая доработка. Расскажу чем она полезна лично для меня (и наверняка не только для меня) :-). При перерисовке какого-то объекта, находящегося рядом с другим, схожим объектом (к примеру болото и река), но не имеющих ранее общих границ, но которые эти границы должны иметь возникала проблема. Нельзя было нажать на "перерисовать" и пририсовать этот объект к уже отрисованному или тем более нельзя было просто пририсовать один объект к другому, т.к. подобный объект отрисовывался сразу как контурный, а не как линейный и система не позволяла сохранять новый объект, ссылаясь на пересечение контуров. Приходилось перерисовывать объект через создание нового с добавлением новых контуров. Теперь же этого явно не придется делать и будет проще. :-)

у меня не работают ссылки на правила по созданию(((

и еще вопрос на миллион можно запилить знак кирпич?!