Клуб Народной карты

Неделя светофоров на Народной карте

akbars
11 ноября 2015, 13:30

 

На Народной карте каждый пользователь может рисовать где угодно и то, что ему нравится (в рамках Правил, конечно).

Но бывают ситуации, когда для решения какой-либо задачи пользователю требуется помощь, к примеру, в отрисовке родного города. В таком случае пользователь зовет на помощь коллег - народных картографов, объявляя совместное редактирование. Случается, что такая помощь нужна непосредственно Яндекс.Картам, и тогда мы приглашаем пользователей порисовать: в определённом месте или определённые объекты.

Основной площадкой для совредов всегда был клуб, но те пользователи которые заходят в клуб не так часто или не читают его вообще, о проведении совредов легко могли не узнать вовсе. А нам хочется охватить максимальное число народных картографов, ведь вопросом "Что порисовать?" задаются многие. Для этого в качестве эксперимента мы объявляем Неделю светофоров на Народной карте!

Почему светофоры? Это категория объектов, которая не так давно появилась на Народной карте и по которой в некоторых местах нам не хватает полноты данных (в том числе для того, чтобы светофоры могли появиться на Яндекс.Картах и в Навигаторе). Это категория объектов, с которой сталкиваются не только автомобилисты, но и пешеходы, знающие как минимум про регулируемые светофорами перекрестки в окрестностях дома, мест работы и учебы.

Для того, чтобы про Неделю светофоров узнало как можно больше пользователей, на Народной карте слева, над иконкой "моё месторасположение" мы разместили специальный счетчик. Помимо привлечения внимания к совреду, он позволяет наглядно видеть результаты вашего собственного труда: число на счетчике равно количеству новых светофоров, созданных всеми пользователями Народной карты с начала Недели светофоров (с 11 ноября).

 

Также в меню создания объекта мы выделили светофоры отдельной иконкой.

 

Знание о светофорах не только в крупных городах, но и в небольших населённых пунктах, где их всего несколько штук на деревню или поселок - очень важно для нас, потому надеемся, что география участников этого совреда будет широка.

Работая над сервисом, стараясь делать его лучше, мы думаем не только о новой функциональности, но и об активностях в сообществе Народных кратографов. Неделя светофоров - эксперимент, но мы уже думаем и про его дальнейшее развитие.

 

Напоминаем, что Правила рисования светофоров можно почитать здесь, если возникают вопросы по разметке светофоров на конкретных перекрестках - задавайте их в комментариях.

Напоминаем, что для уточнения ситуации на местности можно использовать Яндекс.Панорамы в тех местах, где они есть.

Для удобства рисования, а также определения мест где светофоры еще не нарисованы, мы сделали отдельную раскраску, где светофоры показываются не только на крупных масштабах, но и на обзорных, так удобнее оценить полноту "осветофоривания" города или территории. Включить раскраску можно нажав кнопку "Слои".

 

Желаем всем удачного рисования, а через неделю - подведём итоги.

Команда Народной карты.

63 комментария
Подписаться на комментарии к посту

Редактирую, редактирую, а тут бац! И "0 светофоров создано"))

знал бы что такая неделя выдастся - отрисовал бы все светофоры попозже)))) теперь не интересно))

Да, обидно: буквально позавчера для недели светофоров были безвозвратно потеряны (т.е. нарисованы) 58 светофоров. :-|

Требуем месячник светофоров задним числом!  B-) (я таки сейчас нашел один, который пропустил в городе, так что моя лепта ушла в копилку) 

Когда мы будем подводить итоги, то попробуем сравнить с рисованием светоров в "обычный" период.

Конечно, понятно, что светофоров ограниченное количество даже в крупных городах. 

Но вот получается, что в вашем конкретном примере неделя тоже помогла увеличить полноту отрисовки светофоров в городе с почти идеальной до идеальной.

Вы их считали?:)

А ещё, я не первый. :(

Зато, раньше пост написал))

Комментарий удалён
Не один лигтшотом пользуешься. :)

Как будет оцениваться полнота данных?
К примеру, я уже давно постарался по максимуму отрисовать все светофоры в Казани (наверняка, какие-то, светофоры ещё пропущены). 

Да, про Казань согласен, в знакомых мне местах во всяком случае светофоры стоят.

И в целом в крупных городах, как правило в массе своей светофоры нарисованы, иногда есть "пропуски" и мы надеемся, эта Неделя поможет их заполнить.

А вот в средних и мелких населённых пунктах ситуация с полнотой данных очень различается. И на внесение информации там, где её пока нет, мы рассчитываем.

Комментарий удалён

Смотря в каком разрешении.

Ссылка просмотрена 50 раз.

Да Вы теперь знаменитость!:-)

хорошими делами прославиться нельзя (c) Шапокляк :-D

Лучше было бы сделать значек светофора, который при наведении на него  показывал бы сколько светофоров нарисовано.

У нас была такой враиант реализации, остановиись в итоге на текущем, как несущим больше информации при первом взгляде, без наведения. 

А чем было бы лучше в вашем варианте? Тем, что счетчик занимал бы меньше места?

Да ладно! Всё норм) Сначала тоже казалось, что по монитору кто-то ползает, а потом перестал замечать совсем.
Ширина рамки начнёт увеличиваться относительно текущей только при достижении восьмизначного числа. Не уверен, что в России и во всём ближнем зарубежье найдётся столько светофоров, и, тем более, что такое количество будет в ближайшее время отрисовано. Полагаю, данная акция закончится гораздо раньше.
Эксперимент интересный. Хотя можно было бы начать его гораздо раньше...

А мне наоборот, нравится анимация.

Толку-то...Все свретофоры в крупных городах уже давно отрисованы сотрудниками Яндекса или местными участниками... Рисовать негде...

Да бросте, буквально только что в Москве добавил десятка два (стало удобно выявлять непокрытые места на обзорном масштабе).

Приходите к нам в Киров. Не отмеченных хватает.

Да что Вы говорите? Давайте рисовать Нью-Хейвен? :)

Это не так. Если пройтись на обзорных масштабах даже по региональным центрам, то видно, что часть из них сильно обделена вниманием народных картографов к светофорам.

А можно такую же кнопку обзорного масштаба для радаров и камер на карте? 

Настройка для светофоров в "Слоях" останется после эксперимента? Оказалось, что это очень удобно - наглядно видно где не хватает светофоров, вот сейчас как раз добавил несколько штук на одной из улиц с 6-м классом.

Останется, не переживайте

бага - если светофор создать, то происходит +1 в счетчике. если его удалить, то ничего не происходит. если снова создать, то снова +1. так на одном светофоре можно накрутить счетчик

Разбираемся.

Давайте после недели светофоров сделаем неделю растительности и водоёмов с призом: кто больше объектов создаст и поправит, тот выиграет и получит поощрительный приз. А то у нас какая-то аномалия с этими объектами. Светофоры то расставлены верно...

Осторожнее наваливаемся на сложные полигоны. Ошибку "объект отредактирован другим пользователем" никто не отменял.

Да. С растительностью надо, с лесами текое творится... И поля, и дома, целые деревни у нас в лес входят. Только вот это не неделю, а хотя бы месяц надо. Лесов и водоёмов ведь гораздо больше, чем светофоров. А ещё бы неделю дорог...

Липатов Сергей
11 ноября 2015, 20:06

Подскажите, буду ли светофоры видны в навигаторе (на подобии камер, с звуковым предупреждением)?

>  с звуковым предупреждением

Не дай боже!

В Навигаторе светоры в перспективе будут видны, но без звукового предупреждения:)

Бегущий Forest
11 ноября 2015, 20:59

А я предлагаю следующую неделю сделать неделей железных дорог... Никакого путевого развития на станциях, да и сами крупные ветки идут вкривь, да вкось...

А я антигерой. :-) Я сегодня 4 светофора удалил. Но они были излишне нарисованы одним ретивым пользователем.

Добавьте возможность скруглять ВСЕ углы у контурных обьектов! С дорогами это есть - и это очень удобно.

А не могли бы добавить ещё и режим отображения светофоров с красными треугольничками контроля участков дороги? Чтобы была наглядно видна картина.

Подумаем над этим и посмотрим на сложность реализации, спасибо за идею.

А светофоры, которые постоянно выключены или находятся в режиме ожидания (на жёлтом мигании) рисуем?

Нет, не рисуем. Как-то уже обсуждалось.

Супер! Даёшь больше полезных и интересных обновлений!)

Подключите к этой работе сотрудкниов ЦОДД, ДОДД, ГИБДД и т.п.

У них своей работы хватает. В чём их интерес? Я бы с удовольствием привлёк бы дворников - дворовые проезды прорисовать, т.к. из-за деревьев много где этого не получается сделать. Но как? :-D

А в чем наш интерес?) Мне, напр., за разметку светофоров не платят. Ослеживать и запоминать каждый - объема памяти не хватит)) Короче, задротство какое-то получается. Энтузиазма хватит только на свою улицу или свой район, а на остальные... все равно.

Неуже-ли разница не понятна? Те кто уже рисуют, те рисуют по собственному желанию. А вы собираетесь подключать организации и их сотрудников, работающих там за ЗП. К вам завтра придут из какого-нибудь сообщества любителей макроме и попросят связать с десяток ради всеобщего блага. Займётесь? 

Я не собираюсь, но карту превратили в какую-то специализированную программу, в которой, скорее, должны работать специалисты, нежели обычные пользователи... В итоге Яндекс придумвает к.-н. "акцию", и воодушевленные "по собственному желанию" безвозмездно вкалывают "за себя и того парня".

В этом и суть энтузиазма: вы либо делаете, несмотря на неоплату своих трудов, либо не делаете.

Хорошая "фишка". Тот, кому это интересно, еще более наглядно будет видеть свой вклад в режиме онлайн, кому неинтересно, может делать то что любит. Возможно, не хватает опции "отключить счетчик", чтобы он не показывался у тех, кому мешает или вызывает странные реакции.

А кто и как будет проверять, что отмеченные светофоры реально существуют? Там, где есть панорамы со светофорами, понятно. А где нет, или панорамы устаревшие?

Здесь будем надеяться, что желания рисовать несуществующие светофоры не будет как минимум потому, что счетчик светофоров общий для всех пользовотелей.

И мы будем тщательнее проверять вносимые правки:)

Пользуясь случаем, задам вопрос по правилам.

Конкретно вопрос по п. 8.4.1.2.1 (появление которого я просмотрел, на что мне сегодня указал сотрудник Яндекс). Если светофоры будут учитываться в расчёте маршрута, а не просто украшать карту, то каким образом будет учитываться регулируется ли съезд светофором или не? Ведь есть перекрёстки, где съезд как нарисованный на примере, а есть съезды и такие, которые не регулируются этим светофором. На последнем примере в конце съезда тоже светофор, но теоретически там может быть мост или пересечение без светофора, но суть вопроса, думаю, ясна.  

Или, к примеру, этот съезд не регулируется светофором. А этот регулируюется. Они будут одинаково "штрафоваться" при просчёте маршрута? Если да, то почему, если нет, то в чём магия?

Светофоры в конечном итоге будут не просто украшать карту, подробностей про учет их в маршрутизации сейчас рассказать не могу, но текущие правила составлены с учетом и этого вида использования данных о светофорах.

Я бы редоктировал, но я знаю только 2 светофора и они уже созданы:-|

Каким образом можно нарисовать светофор под эстакадой?

Можно ссылку на место?

Проставить направления светофора на те участки, которые не входят в эстакаду, а идут под ней.