Клуб Народной карты

Километровые столбики, дорожные знаки

pechenga112
17 ноября 2015, 13:23

Предлагаю ввести в строй новые объекты дорожной инфраструктуры:

1. Километровые столбики.

2. Дорожные знаки и указатели.

3. Автоматические посты контроля безопасности дорожного движения.

4. Посты ГАИ.

 

В частности, наличие на карте километровых столбиков позволит упростить работу служб экстренного реагирования в плане ориентирования, указания и поиска мест происшествий.

14 комментариев

Дорожные знаки на карте не обозначаются, но действие некоторых учитывается в атрибутах рисуемых дорог, например скоростное ограничение, которое как раз правильно выставлять согласно знакам.

Километровые столбики для подобных целей - информация частного пользования, для общего пользования, какими являются карты, эта информация в виде обозначения конкретных столбиков не нужна.

Посты ДПС можно разметить и сейчас, для них есть отдельная категория в разделе Места -> Авто.

Автоматические посты контроля безопасности дорожного движения - можете пивети пример таких, что они из себя представляют?

Автоматические посты контроля безопасности дорожного движения


Элементы дорожной инфраструктуры с камерами и радарами, измеряющие скорость проезжающих перед ними автомобилями, делающие снимок в случае выпадения автомобиля из ПДД и, через сервера ГИБДД, производящие поиск владельца автомобиля для предоставления ему штрафных санкций.

Вариант 1: https://autodmir.ru/articles/content/33729/4.jpg
Вариант 2: https://b-a.d-cd.net/45b7b3cs-960.jpg

Дорожная инфраструктура - камера

Спасибо, понял.

> информация в виде обозначения конкретных столбиков не нужна

Это Ваше частное мнение, основанное на недостаточной информированности.

На самом деле, подобная информация очень нужна, как минимум, в тех целях, которые я назвал. Лично мне, по долгу службы, пришлось столкнуться с задачей расставить столбики на карте. Позже выяснилось, что службы экстренного реагирования 01, 02, 03 так же остро нуждаются в этих данных. Конечно, я с ними поделился.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что эта информация нужна.

Андрей Семко
17 ноября 2015, 15:12

Мне кажется, что это все-таки лучше делать не вручную, а автоматически в рамках ЯндексКарт, на основании данных о начале трассы, ее конце и отсюда полученных данных о ее длине и о расположение конкретного километра. Я согласен, что подобные данные довольно нужная штука, но выставлять их вручную достаточно трудоемко вручную и при этом относительно просто автоматически, при наличии соответствующей функции в ЯК.

Как уже написал Андрей Семко, это может быть высчитано, если дорога отмечена с должной точностью. Однако, нет гарантии, что точно совпадёт с местоположением столбиков.
Расставлять вручную столбики... Ох.. Это же сотни объектов на каждую дорогу, которые ещё нужно отметить имея под рукой только спутниковый снимок. Как это делать? Пытаться разглядеть километровые столбики на снимке - во многих случаях их вообще не рассмотреть. Пользать по линейке - лучже уж автоматически.
В любом случае, Яндекс.Карта - карта общего назначения. Полагаю, для служб экстренного реагирования должна быть своя карта, потому что у них может быть полно дополнительных требований к карте помимо километровых столбиков.
Андрей Семко
17 ноября 2015, 21:29

Ну, на крайняк можно вручную поставить первый и последний столбик, а все оставшиеся пусть программа "ставит" автоматически. В любом случае, добиваться метровых или даже стометровых точностей при создании подобных объектов нет никакого смысла.

Действительно, автоматом проще, а точность +/- километр-полкилометра для целей позиционирования вполне достаточная. Кроме того, стоит предоставить возможность редактирования положения каждого отдельного столбика. Тогда, остановившийся возле столбика редактор сможет прямо на месте поставить его точно, а система пересчитает автоматические до ближайших закрепленных вручную. Отличный, компактный алгоритм.

Службы остро нуждаются в возможности принять координаты по СМС из карт ;-),а с километровыми столбиками, на многих дорогах счёт километража идёт с обоих сторон, и получается с одной стороны это 15-й километр, а с другой 280-й! Да и это ещё помнить надо на каком ты километре в данный момент.

Полностью согласен, что хватило бы автоматического расчёта "километров" для поиска по карте.

Координаты из смс это совсем другая область, не имеющая отношения к обсуждаемой теме. Но службы в этом да, нуждаются. И далеко не только в этом.

Работы по внедрению ведутся. Президент распорядился внедрить по всей стране до 2017 года. В федеральный бюджет соответствующие буквы внесены. Надеемся, что все получится.

А пока, из опыта, в наших краях такое позиционирование работает с точностью +/- 30 км, к сожалению.

 Если будет возможность отправки СМС с коодинатами в ручном режими, когда проезжающий человек, вбивает вручную координаты из навигатора, либо в автоматическом, когда координаты добявятся в текст СМС из включенной функции геоопределения в телефоне. 

 Тогда и нужда в столбиках отпадет, для экстренных служб. Другое дело, что они должны способны принять точки... 

 А если телефон старенький или связи нет. То только столбики. И в этом случае у экстренных служб, видимо, должны быть свои карты со столбиками.

 

Подумал про разные службы...

Помимо существующих иконок: "ДТП", "Дорожные работы", можно еще добавить "Пожар" и "Сильное задымление" с возможностью проставки подтверждений события другими пользователями, дабы исключить ложные установки. Либо иконка отображается только у того кто её поставил, и остальные думают, что событие еще никто не отметил. И новые иконки попадающие в  некоторый радиус от первой, являются подтверждением. После 3го или 5 потверждения, информируется соответствующая служба. 

 

Что там еще можно добавить...

"Мордобой или нарушение общественного порядка".  

"Участок дороги затоплен или ушел под грунт"

"НЛО или низкопролетевший метеорит" :)

 

 

 

Немного уточню свою мысль ещё. Сама идея именно простановки километровых столбиков на карте не совсем удачна. Их не видно и т.д. достаточно указать начало и конец дороги, ну и в случае длинных дорог например сделать уточнения раз в 50-100км.

Далее километраж рассчитывается автоматически, для того что-бы запрос в поиске Яндекс карт типа "22 километр трассы Е111 в сторону города А" показал нужный участок дороги. 

Точно так же для мобильной карты при нажатии на  кнопку "что здесь?" на дороге, выдавало бы такую же надпись.

А размечать столбики я например, даже на хорошо знакомой мне дороге не взялся бы.

Насчёт смс с координатами, был даже проект программы от мчс для смартфонов с кнопкой СОС. Но что-то про эту программу ничего давно не слышно.

А как их расставлять? По реальным столбикам на дороге или по расстоянию на карте. Представте ситуацию: дорога от Москвы до Владивостока реконструируется каждый год.  Некоторые участки дороги после реконструкции стали длиннее другие короче, а столбики до сих пор стоят старые. Кто их менял ? На карте уже стоит 1065/6578. Изменится длинна дороги, заменят указатель, а на карте старые данные остаются И давай менять карту от Москвы до самых до окраин. Даже если Вы установите знаки на кольцевой, где гарантия что дорога не будет изменяться.  МВА