Клуб Народной карты

Административное деление Санкт-Петербурга

akbars
18 ноября 2015, 16:14

Хотим прокомментировать сложную ситуацию с административным делением города федерального значения Санкт-Петербург, которая вызывает немало споров.

Ситуация нетипичная, почти исключительная для России, с одной стороны, с другой стороны - она затрагивает второй по размеру город страны, и потому нуждается в пояснениях.

Территория города федерального значения разделена на 18 районов, в свою очередь, районы делятся на внутригородские муниципальные образования (их больше сотни).

Муниципальные образования в ГФЗ Санкт-Петербург есть трех видов: муниципальнык округа, а также города и посёлки, все три вида образований входят в состав районов.

В итоге есть три типа районов:

- состоящие только из муниципальных округов (то есть полностью входящие в состав непосредственно Санкт-Петербурга)

- состоящие как из муниципальных округов, так и из населённых пунктов (городов и посёлков)

- состоящие только из населённых пунктов (городов и посёлков)

По ним принято следующее решение по разметке: 

 - Районы, состоящие только из населённых пунктов (городов и посёлков) размечаются типом "район области" и привязываются к городу федерального значения Санкт-Петербург (это Колпинский, Кронштадтский, Курортный, Петродворцовый и Пушкинский районы)

 - Районы, в состав которых входят муниципальные округа, размечаются типом "район города" и привязываются к городу Санкт-Петербург (это остальные 13 районов)

Таким образом, часть районов Петербурга размечаем районом города, а часть - районом области.

 - Посёлки Левашово, Парголово, Лисий Нос и город Красное Село привязываются напрямую к городу федерального значения Санкт-Петербург (минуя привязку к районам), остальные населённые пункты - привязываются к "своим" районам.

 - Муниципальные округа размечаются типом "район города" и привязываются (поле "Адм.подчинение") к району Санкт-Петербурга, в состав которого входят 

Находящиеся на территории Санкт-Петербурга СНТ размечаются по общим правилам - типом "населённый пункт" и привязываются либо к городам и посёлкам в составе города федерального значения (если расположены на их территории), либо непосредственно к городу федерального значения Санкт-Петербург (если расположены на территори одного из муниципального округов).

10 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

А можно такое же разъяснение выпустить касательно ГФЗ Севастополя?

Здесь также есть три вида муниципальных образований: внутригородские муниципальные округа (Гагаринский, Ленинский и Нахимовский), муниципальные округа, состоящие из сёл и посёлков (Андреевский, Качинский, Верхнесадовый, Балаклавский, Орлиновский и Терновский) и город Инкерман.

Соответственно, есть те же три типа административных районов:

Гагаринский и Ленинский районы полностью входят в состав собственно города Севастополя и содержат по одному муниципальному округу. Они обозначены как районы города.

Нахимовский район является смешанным: включает часть городской территории как Нахимовский муниципальный округ и три муниципальных округа, состоящих из сёл и посёлка. Он вызывает больше всего вопросов.

Балаклавский район включает три муниципальных округа, состоящих из сёл и посёлков, и город Инкерман. Он обозначен как район области.

Про Севастополь напишем - там ситуация от Санкт-Птетрбурга отличается, поскольку в Балаклавском и Нахимовском районах есть не только части города и населённые пункты, но и межселенная терртиория.

На самом деле респект за решение! Оно выглядит хорошо продуманным.
Ещё вопросы: у нас есть Сестрорецк, территория которого обозначена как территория муниципального образования, хотя именно Сестрорецком называют город в небольших границах: примерно правильно на старых картах отмечено.
Тут вопрос, можно ли перенести территорию города из старой НЯК? а текущую сделать районом города, как вы тут написали.
Нужно ли это делать самостоятельно?

в данном случае надо смотреть территориальное деление МО Сестрорецк, обычно в генпланах есть, если оно подразделяется ещё на г.Сестрорецк и какие-нибудь районы, то они отрисовываются, если нет то нет)

Антон, первым делом как раз посомотрел генплан, но к сожалению, в Петербурге есть генплан только всего города без указаний поселений и муниципалитетов. Причём для города сделали отдельный орган НИИ Генплана, который только этим занимается.
Ещё момент: у нас на карте например контуры самого города Санкт-Петербург условные и не привязаны к формальности генплана. Я думаю аналогично нужно сделать и для Сестрорецка.

На карте есть объект Санкт-Петербург (тип населённый пункт) и у него очень понятный смысл и привязка к территориальному делению - это территория всех муниципальных округов в составе ГФЗ Санкт-Петербург, или же, что то же самое, территория ГФЗ за вычетом всех городов и посёлков.

Сергей, отличное дополнение, должно было быть в посте! Теперь мне тоже понятен смысл границ населённого пункта СПб.
Всё же про Сестрорецк: сам город на многих картах (и в жизни) отмечают отдельно от посёлков и садовых товариществ на его территории. Наша позиция: город = МО?
Я понимаю, что самый действеннй способ, чтобы все у Вас было хорошо, это заткнуть тех кто пытается что то исправить. Я по поводу Ростов на Дону район Амбулаторная Рельефная.  Вы считаете что забанив меня, дорога сама собой вылечится.. но увы.. я Вам могу прислать фотографии реально с места. Пожалейте людей , кторые доверяют ВАМ.... и которые потом клянут ВАС заехав в тупики и в непролазную грязь. и добавлю, Буржуйский Гугл знает больше и не ведет людей в болото. Прислушайтесь, откинув свои амбиции. С уважением Владимир
Добрый день. Хотелось бы пояснений по поводу пункта 2.2.6 Ваших правил. Что значит второй абзац?
  Официально не являясь населёнными пунктами, такие муниципалитеты должны быть отнесены к типу «Населённый пункт». Почему??? 
  Если территория не является отдельным населённым пунктом, а лишь административным округом, а точнее - внутригородским муниципальным образованием, то с какого счастья данная территория у Вас всё равно - отдельный населённый пункт? 
 Таким образом Ваши правила противоречат постановлению правительства РФ номер 1221 от 19 ноября 2014. Я хочу узнать конкретно по поводу ГФЗ Санкт-Петербург к которому относится данное постановление так как данный город находится на территории РФ и подчиняется правилам и законам этой страны. Так вот согласно этому постановлению на территории города федерального значения нет и не может быть отдельных населённых пунктов, а так же согласно реестру названий объектов городской среды Санкт-Петербурга данный город делится на районы округа и внутригородские муниципальные образования которые являются частью этого города и все эти административные единицы составляют единый населённый пункт Санкт-Петербург. 
  Конкретно интересует внутригородское муниципальное образование под названием "Посёлок Шушары" которое с 1997 года утратило статус посёлка городского типа и вошло в состав ГФЗ Санкт-Петербург. В настоящий момент не является посёлком, а лишь административным округом! Делая правку меня редактор отсылает к Вашим правилам которые противоречат постановлению правительства РФ! Как быть?
Согласно реестру названий объектов городской среды города Санкт-Петербург http://gov.spb.ru/law?d&nd=8424731 Не говорится о трёх типах районов. Все районы на территории ГФЗ СПб равнозначны, единственная разница лишь в том что пригородные районы состоят в основном из внутригородских муниципальных образований в названии которых добавлено слово посёлок или город, причём наличие этого слова в названии МО не указывает на тип данной местности, так как тип данной местности это не населенный пункт, а внутригородское муниципальное образование, в состав особо крупных так же входят несколько исторических районов. А остальные районы ГФЗ СПб находящиеся в основном внутри КАДа имеют территориальное деление на основе муниципальных округов, которые в свою очередь так же делятся и на исторические районы.