Клуб Народной карты

Новый блиц-совред

akbars
16 октября, 13:48

Давно на Народной карте не было совредов (вернее, строго говоря был недавно один, но он по решению организатора не вышел за пределы чата в Телеграм).

Давайте исправим эту ситуацию и порисуем вместе!
Предлагаю всем, кто знает населенные пункты с неподробной пока картой, предложить их в качества «кандидатов» в комментариях или в письме на почту ymaps@yandex.ru (с темой «Совред»)

Для совреда, важно, чтобы он был обозримым по объему (не слишком маленьким, но и не слишком большим), потому лучше всего подойдут города или поселки с населением 20-25 тысяч жителей или меньше, где сейчас невелика доля отрисованных зданий, адресов, подъездов, внутриквартальных проездов.

Также предлагаю не брать сейчас города дальнего зарубежья, а ограничиться хорошо знакомыми народным картографам странами.

Стартуем завтра, в среду 17 октября в 15-00, рисуем сутки или двое, в зависимости от объема. 

Город выберем среди подходящих из предложенных — случайным образом.

41 комментарий
Думаю, после заливки адресов роботом, таких населённых пунктов почти что не осталось.
akbars
Сотрудник Яндекса16 октября, 15:32
pindoman,
это, к сожалению, не так.
С одной стороны - есть населенные пункты, которых заливка не коснулась (к счастью их немного, но они есть). С другой - есть населенные пункты, где залиты были адреса только на центральную часть, или же на одну из 2-3 крупных частей населенного пункта
pindoman,
посмотрите на Украину.
akbars
Сотрудник Яндекса17 октября, 13:46
Котик,
массовые заливки адресов были в России, в Беларуси (и именно их имел в виду pindoman скорее всего), а в Украине их не было.
ЗАТО Знаменск (Астраханской области) плавно переходящее в село Капустин Яр. В городе, вроде всё более-менее хорошо отрисовано, хотя есть и белые пятна на окраинах. А вот в селе куча адресных точек в воздухе.
Парочка ссылок в поддержку:
- Сайт города с историей города.

- Местная газета "Орбита" и она же в инстаграмме.
- Википедия.
- Сайт про город и полигон. Куча всякой разной интересной информации (а ещё куча фоток ракет). В частности есть расписание транспорта. Но я не уверен, что оно ещё не устарело.
Три рядом расположенных НП: ПГТ Баянголулус Мыла и улус Бортой

akbars
Сотрудник Яндекса16 октября, 18:10
NetFarmer,
вот это действительно предложение так предложение. Поселок, пусть и небольшой, полуторатысячный, но даже без дорожной сети.
Не очень просто такие найти.
Можно взять города Норвегии, они все плохо отрисованы.
vadimcooltop,
 вряд ли люди там будут пользоваться картой от Яндекса.
fnaq,
Но я же пользуюсь :)
И вообще я бы так не сказал, там есть местные жители которые знают о Яндекс картах.
akbars
Сотрудник Яндекса16 октября, 18:07
vadimcooltop,
это слышать очень приятно.
Думаю, что со временем число активностей в Народной карте и в дальнем зарубежье будет возрастать.
akbars,
Мне тоже приятно от того, что вам приятно!)
akbars
Сотрудник Яндекса16 октября, 18:06
vadimcooltop,
про страны ближнего зарубежья я в посте написал сознательно. 
Вопрос об использовании карт более отстраненный - есть хорошая карта, ей будут пользоваться.
Важнее вопросы, которые встают при рисовании карт в дальнем зарубежье - для части действий достаточно спутникового снимка, а вот для некоторых действий нужно разбираться в местных реалиях, местных источниках информации, понимать язык - и проведение совреда становится заметно сложнее. 
Потому пока - страны бывшего СССР
akbars,
К хорошей карте сделать бы ещё хорошую оффлайн навигацию. Ситуация, когда мне надо скачивать целые города и страны, а не конкретные тайлы, не очень хорошая. Хотя даже скаченная карта не уберегла навигатор от маршрута по односторонней дороге против движения.
Я, например, люблю перед отпуском посмотреть на Яндексе планируемые места посещения и, если чего-то не хватает, то нарисовать. Но смысла без навигации особо нет, т.к. проверять переключаясь между приложениями геморно.
К тому же, абсолютно нет кэша организаций и избранного. Только что просмотренная карточка объекта с интернетом, через секунду после закрытия и пропажи интернета превращается в тыкву. Опять же, возвращаясь к отпуску, всем моим избранным, что я отметил в Яндексе для посещения, пользоваться невозможно.


P.S. Понимаю, что пост не тот, да и адресат, но просто крик души.
P.S.S. Могу подсказать навигатор, в котором есть эти удобные фишки, как некоторые другие.
akbars
Сотрудник Яндекса16 октября, 18:40
alex.kurk,
как раз для навигации сохранение только отдельных тайлов не очень хорошо. Для построения маршрута нужен полный дорожный граф на нужной территории, а не фрагментарный.
В целом же направленность фидбека и сравнений понятная, за другими навигационными приложениями коллеги из команды Навигатора также следят (и сравнивают). Конкретикой по поводу реализации этих хотелок и других планов Навигатора, к сожалению, не могу.
alex.kurk,
P.S.S. это - "По Скрипичному Скрипту" или "После Написанного Написания"?)
Я думаю лучше будет писать "P.S.(2)"
akbars,
Ну ладно, значить бывшие страны СССР!
vadimcooltop,
Опечатался в порыве грусти)
akbars,
Я не писал бы про тайлы, если бы не пользовался за границей именно таким навигатором. Правда я не знаю как оно там всё устроено. Я в нём открывал свой отель, скролил дорогу, допустим, до какой-нибудь крепости и всё, всегда мог проложить маршрут, по попавшим в скроллинг дорогам.
И не успел написать, что написанное относится к Картам, т.к. Навигатором пользуюсь довольно редко.
alex.kurk,
Не грусти, они вернуться)
Не всё же потеряно?
akbars,
Плюс ещё за мой подход в навигации в том, что сейчас я могу пользоваться оффлайном только там, где мне Яндекс даёт скачать карту, а не там, где мне нужно.
vadimcooltop,
смотря для кого :) В ближайшем будущем мне скорее всего придётся перебираться на карты гугла, а насколько я помню, там такие функции есть.
alex.kurk,
Там тоже можно так быстро зарегистрироваться и сразу же начать работать?)
akbars
Сотрудник Яндекса17 октября, 13:37
alex.kurk,
такой формат хорош, когда есть понятные точки А и Б и примерно понятен маршрут который нужно "поскролить". 
Более массовым сценарием в условиях отсутствия мобильного интернета (а мы веди говорим именно про такую ситуацию) является как раз предварительная загрузка кэша по городу/региону (ещё из дома, или в месте, где есть wi-fi). Такой способ даёт возможность построить офлайн любой маршрут в пределах нужной зоны, а не только то, что "наскролено".
akbars,
да, вы правы, но и я прав :) как я написал в комментарии выше, пользователи привязаны к Яндексу и не могут скачать то что им нужно в данный момент, а где и как просить тоже не ясно, как и сроки добавления. Я думаю оба наших подхода могли бы существовать вместе в одном приложении. Один другому не мешает, а только дополняет, как мне кажется.
А Украину можно?
rēshz,
Можно страны бывшего СССР
akbars
Сотрудник Яндекса16 октября, 18:40
rēshz,
можно.
akbars,
Отлично, отослал кучку на почту
Думал предложить один город, но там население 27000.
Семён Федотов
16 октября, 19:54
Котик,
я один предложил с населением 40000, так что, думаю, что и ваш будет резонно предложить. Население, считаю, не сыграет критическую роль в выборе населённого пункта.
Обновлено 16 октября, 20:16
в числе "270000" один ноль лишний
Котик,
Желательно писать через точку или запятую - не 270000, а вот так 270.000
vadimcooltop,
но там должно быть "27000"
Котик,
Котик, я понял, то, что 27.000, чтобы было понятней я написал +0!
Котик,
Провел детство в г.Сокаль. На днях взглянул на карту, для меня все печально. Знакомые с детства улицы переименованы в "героев" сами знаете чего. Не пойду я туда рисовать.
1. г. Столбцы - 16,8 тыс. человек;
2. аг. Раков - 2,1 тыс.;
3. г.п. Ивенец - 4,2 тыс.;
4. г. Воложин - 10,2 тыс.
Предлагаю город Новоульяновск, отрисован не очень хорошо, частный сектор вообще не отрисован , но зато есть адреса. Из плюсов есть панорамы :) Также ещё соседние посёлки городского округа Новоульяновск (село Панская Слобода, Криуши, Липки, Меловой)
Обновлено 17 октября, 13:16
https://n.maps.yandex.ru/-/CBB8z2uEwD