Клуб Народной карты

Итоги 2015 года

yndx-totoschka
30 декабря 2015, 12:33

Всем привет!

Совсем немного осталось до окончания 2015 года, а значит самое время подвести итоги этого года на Народной Карте Яндекса.

Год выдался богатым на события, но центральным стало, конечно, объединение Народной карты и Яндекс.Карт в апреле, в день пятилетия запуска сервиса. Уже почти 9 месяцев народные картографы редактируют один общий для Народной и Яндекс.Карт набор данных, а их правки попадают в поиск, на схему Карт и учитываются при прокладке маршрутов.

Впрочем, значимые изменения на сервисе случались не только весной, в течение всего оставшегося года мы работали над новыми возможностями и функциями, которые помогают в редактировании карты, делают этот процесс более удобным. Часть этих изменений более заметна, к примеру, возможность включать/отключать отдельные слои при рисовании на карте, прилипание (снеппинг) объектов одной категории (а для сложных контуров и между категориями), часть – менее заметна, например – подсветка всех адресов, привязанных к улице или объекту административного деления, автоматическое создание общей границы между объектами при рисовании, возможность при редактировании пересечения править и все входящие в пересечение участки линейных объектов.

Вносимые на карту данные также не остались неизменными: начиная с апреля появлялись новые категории объектов – условия дорожного движения, камеры, светофоры, участки линий транспорта (фуникулеры, канатные дороги, линии водного транспорта), ряд категорий в группе «Места»; появились новые атрибуты у существующих объектов – платность, твердое покрытие и скоростное ограничение у дорог, названия на разных языках, появилась возможность привязывать объекты друг к другу – адреса к улицам, районы – к городам, населённые пункты – к регионам.

Немного цифр, чтобы разнообразить сплошной текст и вместе порадоваться – сразу оговоримся, что все цифры – про Народную карту после объединения с Яндекс.Картами- то есть не за 12 месяцев, а за 9 (даже чуть меньше):

  • 70288 пользователей сделали хотя бы одну правку на карте (стоит отметить, что всего два месяца назад их было чуть более 60.000), 2711 сделали 100 и более правок, 636 – больше 1000, 132 – больше 10000 и четверо пользователей преодолели планку в 100 тысяч правок. 

 

  • Начиная с первого релиза с Народными данными в июне в общей сложности на Картах оказалось более 9 миллионов объектов! Уточню, что речь только про новые объекты, не про отредактированные. Самые многочисленные слои – участки дорог и здания (их создается сопоставимое количество), на втором месте – Адреса, далее идут Места, Гидрография и Растительность. Если смотреть на типы правок, то создание и редактирование объектов в среднем идут в примерном соотношении 50 на 50%. Наглядно все вышесказанное выглядит так:

 

После подведения итогов очень хочется поблагодарить всех пользователей, которые все вышеприведенные цифры и заметно более подробные и актуальные, чем год назад, Яндекс.Карты сделали реальностью. Все это существует благодаря всем вам!

Теперь данные, которые вносите вы на Народной карте напрямую улучшают Яндекс.Карты (а не через объединение поиска по двум базам объектов или отдельный слой, как раньше), увеличивают их полноту и актуальность. И именно это является главным итогом 2015 года!

В следующем году мы вместе постараемся сделать с помощью Народной карты ещё лучше и Яндекс.Карты, и все геосервисы Яндекса – так чтобы всем нам и еще многим миллионам пользователей было удобнее каждый день решать свои задачи, связанные с географией и выбором мест! А планов на 2016-й год у нас много!

Команды Народной карты и Яндекс.Карт

13 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Правки даются очень трудно. Хотелось бы указать на своей карте все бывшие истоки рек,бывшие посёлки,хутора и тд.И всё равно итоги меня радуют. Большое спасибо за мои исправления,с уважением к Вам В ОСА...

Процветания вам! А я буду и дальше этому способствовать :-) И да, с наступающим!

Спасибо и взаимно! Алексей, мы не сомневаемся в этом))

По пешеходным дорогам маршруты не прокладываются. А сколько я уже писал Яндексу, а мне всё шлют ответы, что задача трудоёмкая. Но всё же спасибо Яндексу за то, что дали доступ к редактирования основной карты.

Задача действительно трудроемкая, за пару дней, к сожалению, не сделать.

Интерес в том, что ваши прямые конруретны как Google даёт возможность прокладки маршрута сразу после модерации.
С наступающим!!!! Осуществления всех планов!!!
Правки конечно идут пока трудно,но потихоньку привыкаю :-)

Пусть же в новом году на картах будут учитываться ещё больше атрибутов и появляться больше различных созданных объектов :)
Всех ещё раз с наступающим новым годом!

Польша в левой стороне

mr. Telogreyka_44PLAY
1 января 2016, 19:18

С прошедшим всех картографов!!! Год выдался урожайным!;-)

А почему 70 288 - без учёта заблокированных пользователей и сотрудников Яндекса, которых лишили право "соревноваться"?

Соревновательная часть пусть останется нашим пользователям:)

Я рад, что мы можем увидеть Сербии на карте выше. :) В этом году, карта Сербии будет лучше.


Велики поздрав из Србије!