Клуб Народной карты

Обновление Правил 03.01.2016

Anna Kolomenskaya
3 января 2016, 12:45

Итак, анонсируем первое обновление Справки Народной карты в 2016 году. Обновление небольшое, больше информационное.

1. Правила картируемых объектов. Добавлен пункт 
1.1.5.
https://yandex.ru/support/nmaps/rules_1_1.xml#rules_1_1  

Картируемые объекты могут находиться на земле или над землей. Объекты, находящиеся полностью под землёй, на Народной карте не рисуются. Исключение составляют тоннели и подземные пешеходные переходы.  Этот пункт уходит на доработку.

2. Появился новый раздел Панорамы. https://yandex.ru/support/nmaps/panoram.xml

Ссылка на него, будет очень полезна например для новичков.

Информация продублирована в Логе обновления Правил. 

22 комментария

Правильно ли я понимаю, что магазины и т.п. располагающиеся в пешеходному переходе более не обозначаются? Ранее здесь обсуждали этот момент и было решено, что обозначаемые.

Получается что так

Олег Чечулин
3 января 2016, 19:02

Более того - магазины, располагающиеся в цокольных этажах зданий, получается, тоже рисовать нельзя :)

Почему? Рисовать. Они же в здании. У вас точка не посередине же дороги будет стоять.

Олег Чечулин
4 января 2016, 02:32

Потому что критерий указан не "в здании/не в здании", а "над землёй/под землёй"...

Значит границы станций метро не наносятся на карту?

Олег Чечулин
3 января 2016, 19:01

То есть, подземные бункеры рисовать нельзя, а сеть соединяющих их тоннелей - можно? ;)

Олег Чечулин
3 января 2016, 19:06

Если серьёзно. В природе существует множество строений, у которых вся крыша присыпана землёй, но одна или более стен вполне открыты взору. Например, гаражи "лесенкой" в некоторых кооперативах - крыши одного ряда гаражей используются как дороги для подъезда к гаражам следующего уровня. Такие гаражи, получается, не рисуем вообще, а рисуем только дороги к ним?

Олег Чечулин
3 января 2016, 19:08

Ну и доведём ситуацию до абсурда. У многих домов с плоской крышей эта самая крыша присыпана слоем земли некоторой толщины (бывает, там даже деревья растут). Начиная с какой толщины оного слоя это здание считается находящимся под землёй и не подлежит рисованию?

:-)

Объекты находящиеся ПОЛНОСТЬЮ под землёй не рисуются

Если хоть одна из стен наруже, то уже не полностью)

Олег Чечулин
3 января 2016, 20:22

Стена снаружи только сбоку, а над ней - земля. То есть, стену видно, но она ПОЛНОСТЬЮ ПОД землёй.

В Москве торговый центр «Охотный Ряд» находится полностью под землёй. Что, стирать его?

Формально подходя, почти все станции метро находятся полностью под землёй, однако они не перечислены в исключениях. Выходы из станций метро не всегда являются «подземными пешеходными переходами», следовательно, их тоже запрещено рисовать. Железнодорожные вокзалы, кажется, тоже бывают подземными.

Выходы из метро являются самостоятельными объектами, которые находятся на поверхности земли, поэтому формально они под этот запрет не попадают.

А в общем, мне кажется, новый пункт правил ограничивает отрисовку геометрии подземных объектов, а не нанесение их на карту в принципе. Хотя явно об этом не сказано.

Кстати, в пункте правил 1.1.5 орфографическая ошибка. Несерьезный подход какой-то.

получается, надо рисовать линии метро, ведь это тоннели.А подземные станции метро-не надо, ведь это не тоннели и не подземные пеш. переходы.

И ещё один вопрос- ЗАБРОШЕННЫЕ пешеходные переходы надо рисовать? А то у нас в городе 1 такой есть...;-(

заброшенные подземные пеш. переходы? (да и вообще как подземный пеш. переход может быть заброшен? бомжи в нём перестали жить чтоли?:-)) или официально закрытые наземные?

Бывают заброшенные подземные переходы, подтверждаю. Во Владивостоке таких осталось несколько после мэра Черепкова. Если ими в принципе можно воспользоваться, то, думаю, их надо рисовать. Потому что иногда у властей до них-таки доходят руки.

На все вопросы дадим уточнение немного позже. Пока, можете писать про все интересующие моменты.

Алексей Т.
6 января 2016, 03:44

очень интересует отображение схемы станций метро, переходов между станциями и выходы. Очень удобно было при планировании маршрута переходить с ЯК на НЯК и видеть расположение.

Ещё интересует (пусть даже опционарно - хотя бы переключателем обычный/пешеход/автомобиль) отображение линий метро не только на масштабе 400 м, но и на смежных масштабах.

Бакулин Станислав
5 января 2016, 13:52

Рисуются ли подземные парковки, относящиеся либо к торговым и бизнес-центрам, либо к жилым домам? То есть парковка на 0 этаже, а выше само здание

Вообще, у вас получилась очень строгая формулировка, потому и столько вопросов. Насколько я могу понять логику ЯК, вы против подземных геометрических объектов, потому что сейчас их невозможно отображать. Они будут мешаться, либо их нужно полностью прятать (собственно, почему бы и нет?).

Думаю, лучше сказать так: КОНТУРНЫЕ объекты, полностью расположенные под землёй, на НК [пока что] не рисуются, за исключением контурных подземных переходов и тоннелей. Подземные точечные объекты (парковки, торговые центры, туалеты, остановки), а также подземные линии транспорта отображать допустимо (при учёте Всех Запретов Росреестра, Роскартографии, Совета Министров СССР, ФСБ, КГБ, Министерства Обороны Турции и прочих запрещающих ведомств).