Клуб Народной карты

Закрытие Старой Народной Карты

akbars
25 января 2016, 13:08

Всем привет!

Уже почти 10 месяцев прошло с перезапуска Народной карты и её интерграции с Яндекс.Картами.

За это время мы доперенесли большинство необходимых данных со Старой Народной карты и в скором будущем (примерно через 3-4 недели) планируем закрыть последнюю.

 

Если вы помните о каких-то неперенесенных данных, напишите нам о них в комментариях к этому посту. Уточню, что актуально писать про места и территории, отрисованные в старой Народной карте (и где информация годичной давности остается актуальной), но не отрисованные в новой. Лучше давать ссылки на конкретные участки старой Народной карты.

104 комментария
Подписаться на комментарии к посту

Есть необходимость перенести контуры населенных пунктов в нескольких районах Татарстана. Они в своё время были отрисованы согласено Росреестру. 
Можно ли просто обозначить районы или нужен детальный список населённых пунктов? 

Можно списком дать ссылки на конкретные населенные пункты.

Ок. Их просто много (почти все, не считая самых крупных)

Можете дать ссылки на участки карты.

Алексей, можно просто сказать, о каких районах речь, и, если есть, критерии отбора (все населённые пункты, центры сельских поселений, крупнейшие по населению) по которым отрисовывались те или иные районы.

Нужно перенести границы сельских населённых пунктов в следующих районах: Апастовский, Буинский, Верхнеуслонский, Камско-Устьинский, Тетюшский.

Думаю, можно смело заменять геометрию у всех, кроме районных центров.
Ну или если возможно, не трогать те, у которых была изменена геометрия после импорта данных. 


Взяли на перенос.

Город Керчь, кварталы частной застройки: здания и адреса.

Одна из территорий для примера: новая НКЯ, старая Я.НК.

А описания объектов из старой НЯК будут "похерены"? :( 

Чем она вам мешает, что её обязательно нужно закрыть? Оставьте read only на память...

Закрытие Старой карты не означает, что сами данные, в том числе описания объектов, удаляются окончательно, база объектов у нас остается.

Старая Народная карта не мешает, конечно, никому, напрямую. Но при минимальной посещаемости поддержание "на плаву" старого сервиса требует ресурсов, в том числе человеческих - это основная причина. Количество таких ресурсов больше, чем могло бы показаться, поскольку и в режиме "только для чтения" сервис - гораздо больше, чем, скажем, сайт с некоторым количеством статичного контента, который может висеть без поддержки сколь угодно долго.

Данные, может, и останутся, но кто сможет ими воспользоваться, чтобы сравнить с новой картой?
А нельзя оставить старую НК пожить подольше, если отрезать лишнюю аудиторию, оставив доступ к старому сервису только пользователям Яндекса, имеющим, как минимум, ранг эксперта или модератора в новой народной карте?
Алексей Т.
27 января 2016, 01:44

слишком урезать не стоит, иначе зачем она нужна станет.

там же кладезь знаний обо многих объектах!

А что насчет описаний и комментариев с сылками к объектам в старой НЯК? Что насчет действительно верных объектов, которые не перенесены в новую карту? Пример: недавно заметил не верное наименование улицы https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/2884226?z=17&ll=38.979852,45.062648&l=nk#sat , посмотрел на старой карте и поправил. В своё время я проверил и поправил множество улиц и переулков в Краснодаре, а в новой карте постоянно нахожу ошибки; нельзя ликвидировать старую карту пока не перенесены все верные данные. 

Тоже волнуют старые комментарии и описания объектов. Давно и много писали в фичреквест насчёт прикручивания аналогичного функционала в новые ЯК - функционала до сих пор нет, и информацию из старых ЯК собираетесь похерить.

Есть ли конкретные примеры (помимо указанной дорожной сети Краснодара) мест, где данные Новой карты содержат большое количество ошибок, тогда как данные Старой Народной карты корректные.

Если есть, укажите, пожалуйста, нам на них - мы поработаем в таких населенных пунктах/территориях.

Я отрисовывал в основном объекты на территории муниципального образования г. Краснодар (30 населенных пунктов) и уже много объектов выправлено, но еще выявляются ошибки при детальном разборе. Также я еще гонял Ваших работников, которые рисовали пачками жилые дома на территории кладбища ))) и за другие ошибки.

На мой взгляд ликвидировать старую народную карту можно будет только тогда, когда на ней не останется не перенесенных данных, включая комментарии, описания, да и фотки тоже. Вы же сами понимаете, что за 10 месяцев не возможно перенести все что делалось 5 лет.

Жаль, на старой НЯК частенько выуживаю информацию которая не была перенесена (например в территориях контактная информация и наименования предприятий). Может есть возможность старую НЯК сделать третьим слоем в редакторе?

пример наличия информации:

 новая НЯК 

 старая НЯК 

(+1)И разрешить редактировать в старой НЯК

cherneczckij.anatolii
26 января 2016, 20:32

идеальные оба предложения! нужно эту тему подымать

Перенесите, пожалуйста, растительность и границы населённых пунктов Бирского района и города Бирска. Долго ждал, когда перенесут, но этого так и не произошло.

Взяли в работу.

Скажу, что я еще пользуюсь Старой Народной картой. Есть места, где у Яндекса были свои карты, но в этих карты были  ошибки. Эти же места были подробно отрисованы на СНЯК с правдоподобными данными. В результате объединения в таких местах данные со СНЯК не брались. В итоге сейчас на ННЯК эти ошибки остались. Названия некоторых категорий, например промзон, так вообще нигде не переносились. Я и многие другие пользователи писали в тему про перенос данных о тех местах, где нужно было заменить данные со Старой НЯК. Но это только то, что заметили пользователи. А ведь много мест осталось, до которых еще не добрались. Так же есть места, где ошибки редки и они обнаруживаются не сразу, но они еще есть, и я продолжаю их находить. 

СНЯК помогает при модерации, в результате которой так же обнаруживаются неточности в ННЯК.

Еще я знаю места, где точно есть ошибки, но я еще не дошел. Например, в Кахастане на СНЯК, сверяясь с кучей источников, я отрисовал границы и проименовал и указал численность населения всем населенным в 3-х областях: Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской. На Яндекс.Картах в то время было отрисовано около 20% населенных пунктов, да и среди этих многие имели упрощенные границы, неверную численность и устаревшие названия, которые остались со со времен СССР. В то время в Казахстане прошла волна массовых переименований. В результате объединения данных карт, там где данные совмещались, на Новой НЯК остались населенные пункты с Яндекс.Карт. Теперь мне заново приходится проходить по базе, проверять на СНЯК и исправлять. На это уходит много времени. По наличию времени я исправил только Акмолинскую область. Если у вас есть возможность, то замените те населенные пункты в Северо-Казахстанской и Костанайской областях, которые были заменены ЯКовской версией но версию с СНЯК.

 

 

Спасибо за подробный ответ, по Казахстану проведем сравнение по указанным областям.

Перенесли НЕ ВСЁ, о чём говорилось в предыдущей теме больше месяца назад. Прошу всё-таки перенести эти объекты, так как рисовать их заново совсем не хочется.

В Саранске на новой НЯК (данные с ЯК) нумерация домов в частном секторе в большинстве мест неверная (сдвиг на несколько адресов). На старой же НЯК лично проадресовал все дома правильно. Прошу исправить.

Можете дать ссылки на конкретные места, поскольку в общем их много.

Весь частный сектор желательно перепроверить.

Нжно перенести всю ж/д ветку
отсюда https://old.n.maps.yandex.ru/?oid=3539413
и до сюда https://old.n.maps.yandex.ru/?oid=39184609

Взяли в работу.

Ещё нужно перенести куски леса в районе 3-й строящейся ВПП аэропорта Шереметьево.

Взяли в работу.

Крупный посёлок Унъюган (5,5 тыс чел) в ХМАО до сих пор в плачевном состоянии, хотя на старой карте он неплохо отрисован:
https://old.n.maps.yandex.ru/?oid=2106993

 

Уверен, что таких посёлков осталось ещё много.

Взяли в работу.

Означает ли это, что слой старой народной карты который до сих пор отдаётся по API и можно включить в мобильном приложения Карт будет заменен на слой новых карт?

Отдельного слоя Народной карты не будет, поскольку это один набор данных и он публикуется непосредственно на Яндекс.Картах.

А почему бы не сделать для энтузиастов слой схемы как один из возможных для вывода в мобильном приложении или через API? Карты очень долго обновляются, и не всегда полно, а на слое схемы изменения почти мгновенные, это ценно.

srg985,
А смысл? Всё равно раз в месяц карта обновляется.

Нужно перенести посёлок Золотец Беломорского района Карелии (здания, АТ, дороги) со старой карты.

Все ссылки в работе.

bob,
в работе.
Жаль, что старую карту, некоторое время назад, вообще убрали вообще из "подложек" в Новой НЯК, было удобно сравнивать некоторые моменты...
А вообще, хотел бы попросить перенести из старой карты снт "Ивушка" и "Союз-6":
https://old.n.maps.yandex.ru/?oid=19498584
https://n.maps.yandex.ru/#!/?z=16&ll=38.726978%2C55.788508&l=nk%23sat
там они были поточнее прорисованы.
exvi.ru,
перенос взяли в работу.

В Беларуси доперенесите растительность(кроме той, что уже исправлена), дороги и железные дороги, здания и адреса.

 

Дайте, пожалуйста, ссылик на конкретные объекты, места.

Конкретно ВСЯ Беларусь. Особенно интересуют вот такие огромные(и неправильные) леса:

https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/125728483?z=9&ll=28.065226,54.381841&l=nk#sat

Не знаю, откуда вы их взяли, но в старой народной карте и похожего ничего не было.
Вот ещё один: https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/125731107?z=8&ll=29.115759,53.204354&l=nk#sat
Таких лесов очень много, на каждый ссылки не смогу дать. Если можно, замените их на то, что было в старой народной карте, или просто удалите(какая от них польза?)
После "переноса" появились вот такие леса: https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/125728483?z=9&ll=28.065226%2C54.381841&l=nk%23sat
https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/125731107?z=8&ll=29.115759%2C53.204354&l=nk%23sat
и многие другие, не существующие в реальности. Кроме того, на старой карте их тоже нет и не было. Откуда их взяли? Если возможно, замените их на те, что были в старой народной карте или просто удалите(какая от них польза?) Также доперенесите растительность, дороги и железные дороги по ВСЕЙ Беларуси. На каждый конкретный обьект ссылки дать не могу, так как их очень много.
pbkj,
Назовите хотя бы районы, в которых есть такие железные дороги.
yndx-totoschka,
Основные жд везде размечены, но всякая мелочь(подъездные пути и т.д.) полностью отсутствует во ВСЕХ районах(в основном в городах и на станциях), в то время как на старой карте они есть.
yndx-totoschka,
То есть, все районы, в которых есть железные дороги. И про растительность не забудьте.
Нельзя ли на оставшееся время до закрытия вернуть кнопку переноса геометрии зданий со старой народной карты? Если Вы опасаетесь вандалов, то для них есть куда более "полезная" кнопка (не буду её рекламировать).
alexei-zuyev,
Можно просто прислать нам ссылки, мы перенесем.
Газоны в Таганроге так и не перенесли. Видимо, потому, что я так и не написал:)
1. На новой карте городскую черту фрагментировали, отдалённые районы теперь выделены отдельными контурами, новая граница местами не соответствует действительной. В связи с чем это и можно ли вернуть старые границы? https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/53176514?z=13&ll=29.266720%2C52.060470&l=nk%23sat
2. От старой карты остались участки русла реки Припять, размеченные категорией "водоём" никак не совпадающие со снимком. Можно ли их корректно привязать, либо вообще удалить, т.к. достучаться до новых модераторов тяжеловато: https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/164348319?z=9&ll=29.235731%2C51.857272&l=nk%23sat
3. У реки Припять на белорусском участке выбивает название по-украински, хотя в графу "название" забиты 4 варианта: русский, белорусский, украинский и английский. Это баг или так изначально задумано? https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/815475785?z=15&ll=29.242899%2C52.059193&l=nk%23sat
4. Спасибо.
Здравствуйте!
Можно перенести - обновить карты вот этого района: https://n.maps.yandex.ru/#!/?z=17&ll=37.428448%2C55.719434&l=nk%23map
Со старой карты многих объектов нет, да и много чего поменялось в этом районе!
Ch.,
Все переносить смысла нет, геометрия дорог и домов сейчас правильная. Те объекты, например, организации лучше и быстрее будет перерисовать на навой Народной карте самостоятельно. Или вы можете дать нам ссылки на конкретные объекты.
yndx-totoschka,
Здравствуйте!
Вы не поверите, но этот район https://maps.yandex.ru/?ll=37.427864%2C55.720008&z=17 был перерисован практически сразу с выходом новой народной карты и изменяется, дополняется до сих пор! Но к сожалению нечего этого не появляется и не изменяется на схеме. Данный переход https://maps.yandex.ru/?ll=37.427521%2C55.720476&z=18 давно пара обновить на новой карте! В этом районе https://maps.yandex.ru/?ll=37.428175%2C55.719649&z=18 тоже добавлены различные организации, здания и т.д., но на новой схеме этого нет! Дома №10 https://maps.yandex.ru/?ll=37.428650%2C55.718584&z=18 давно нет! Около дома 21к3 не правильно расположена дорога на схеме, в народной карте https://n.maps.yandex.ru/#!/help?z=18&ll=37.428812%2C55.718801&l=nk%23map указано правильно, но до сих пор не опубликовано, Люди объезжая нашу "любимую" пробку на Можайском шоссе в сторону центра хотят объехать её вот так https://maps.yandex.ru/?ll=37.429622%2C55.719607&z=17&rtext=55.720181%2C37.427695~55.719169%2C37.432385&rtt=auto&rtm=atm , но к сожалению доезжая до дома 21к3 их ожидает сюрприз в виде тупика!
Вот тут перенесите данные, раз уж взялись за Билибино: https://old.n.maps.yandex.ru/?oid=19473096
cot.cotofei,
Взяли в работу.
СНТ в этом месте https://n.maps.yandex.ru/#!/?z=13&ll=34.837051%2C55.540734&l=nk%23sat
и в этом https://n.maps.yandex.ru/#!/?z=13&ll=35.036557%2C55.487439&l=nk%23sat .
Так перенесет кто-нибудь объекты? эта тема умерла?
железнодорожная ветка на старую купавну https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/1580258796?z=14&ll=38.167038%2C55.774123&l=nk%23sat
Вот здесь
https://old.n.maps.yandex.ru/?oid=11024693
вдоль улицы Поляны были газоны.
В старой карте многое сделал в Романовском и Балашовском районах Саратовской области. При переносе было многое испорчено. Пишу уже не первый раз. Вроде как исправляется, но медленно. Суть проблемы заключается в том что:
1). Со старой НЯК данные были перенесены с задержкой по времени (несколько месяцев последних правок пропали). Конкретно не могу указать.
2). Гидрография и растительность которые мной скрупулезно были прорисованы просто не были взяты, а взамен взяты официальный карты которые наверно лет 50 назад нарисовал какой-то пьяный картограф.
Alexy.stulin,
Пожалуйста, дайте ссылки на эти водоемы и другие объекты.
https://n.maps.yandex.ru/#!/?z=15&ll=43.699715,53.880003&l=nk#sat
Перенесли только часть данных, а больше половины остались не перенесенные. ( организации, органы власти, магазины и тд и тп...
dimonich391,
Дайте, пожалуйста, ссылки на конкретные объекты.
dimonich391,
Дайте, пожалуйста, ссылки на конкретные объекты.
И тут не всё...
https://n.maps.yandex.ru/#!/?z=15&ll=43.679518,53.535178&l=nk#sat
Эти гаражи почему-то не были перенесены, хотя созданы в 2013 году.
https://old.n.maps.yandex.ru/?oid=9755665
https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/1542553601?z=18&ll=38.184156%2C55.833107&l=nk%23sat
Контуры самолетиков восстановить можно?
Городской округ Рубцовск. Сейчас границы города и округа совпадают, что не верно. На старой карте всё правильно было нарисовано по действующему генплану https://old.n.maps.yandex.ru/?oid=26758870
Водоёмы
https://old.n.maps.yandex.ru/?oid=544506
https://n.maps.yandex.ru/#!/help?z=14&ll=60.728711%2C56.106754&l=nk%23sat

https://old.n.maps.yandex.ru/?oid=2636138
https://n.maps.yandex.ru/#!/help?z=13&ll=60.740822%2C56.003692&l=nk%23sat
Водоём
https://old.n.maps.yandex.ru/?oid=6656461
https://n.maps.yandex.ru/#!/?z=16&ll=59.138523%2C55.281023&l=nk%23sat
Добрый день! Почитав свежие опусы одного из наших коллег в клубе, решил проверить как поживают отрисованные мной заповденики в Приморье, и Хабаровском крае. К своему удивлению я их вообще не обнаружил. Скорее всего они не перенесены со старой карты. Прошу взять на заметку этот момент.
https://old.n.maps.yandex.ru/?oid=7431971 и окружность 5 км около города
Котик,
город на карте сейчас есть и отрисован он вполне подробно. Если имеются какие-либо точечные неперенесенные объекты, присылайте ссылку конкретно на них.
Почему не переносят газоны на новую ЯК это же потеря информативности... https://maps.yandex.ru/?ll=73.550701%2C54.194562&z=16
Falcon,
газоны на ЯК есть.
Нужно перенести ручей:
https://old.n.maps.yandex.ru/?oid=29764848
Прошу пакетно переделать все пром. здания в частном секторе в постройки:
https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/53115082?z=13&ll=73.598548%2C54.197199&l=nk%23sat
Пожалуйста, перенесите эти пром. здания:
https://old.n.maps.yandex.ru/?ll=45.07192%2C54.26365&z=17
Прошу перенести всё здесь:
https://old.n.maps.yandex.ru/?oid=10340185
Прошу перенести следующие объекты:
https://old.n.maps.yandex.ru/?oid=44361538
https://old.n.maps.yandex.ru/?oid=9635887
https://old.n.maps.yandex.ru/?oid=9626585
https://old.n.maps.yandex.ru/?oid=50383698
https://old.n.maps.yandex.ru/?oid=50384015
https://old.n.maps.yandex.ru/?oid=13669436
https://old.n.maps.yandex.ru/?oid=50383860
misikir,
в работе.
В Петербурге имеется Северо-Приморская часть (исторический район). На старой карте он был - сам наносил, а теперь исчез.
Бегущий Forest
29 марта 2016, 15:47
На Сырском дома недоперенесли =(
https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/56496429?z=16&ll=39.498849%2C52.575246&l=nk%23sat
https://old.n.maps.yandex.ru/?oid=30395117
Бегущий Forest,
в работе.
Олег Касымов
5 апреля 2016, 12:03
Точечный рельеф- отсутствует объект "пещера".
Прошу перенести пещеры со старой карты хотя бы для Башкирии.
Бегущий Forest
5 апреля 2016, 14:37
Олег Касымов,
сейчас пещеры не отмечаются на картах. Пока что не решили, нужен ли такой функционал.
akolomenskaya писала: "Пока у нас нет планов по показу таких данных и понимания как их использовать тоже."
Олег Касымов
6 апреля 2016, 12:36
Бегущий Forest,
Карта позиционируется как народная, где, как не на ней найти пещеры?
Например, Кунгурская, Каповая пещеры, Провал на Кавказе являются заповедными, там проводятся экскурсии и они пользуются популярность у туристов.
Прошу перенести следующие объекты:
https://old.n.maps.yandex.ru/?oid=9635887
https://old.n.maps.yandex.ru/?oid=44361538
https://old.n.maps.yandex.ru/?oid=9626585
https://old.n.maps.yandex.ru/?oid=31597019
https://old.n.maps.yandex.ru/?oid=11548317
https://old.n.maps.yandex.ru/?oid=9574031
https://old.n.maps.yandex.ru/?oid=9573857
https://old.n.maps.yandex.ru/?oid=9570903
https://old.n.maps.yandex.ru/?oid=28333779
Если еще есть возможность, то пожалуйста, перенесите растительность в выделенной мной области - https://clck.ru/9rxkE
Нужно перенести здание ресторана
https://old.n.maps.yandex.ru/?oid=785415
bob,
Перенёс)
Долгое время отсутствовал в НЯК и вижу, что произошли кардинальные изменения. Рисовать стало сложнее. Нет многих объектов и комментариев к ним. Раньше можно было спокойно редактировать многие вещи, а теперь без помощи модератора не обойтись, я считаю это минусом.
не перенесли из старой карты реальное прохождение существующих и планируемых к постройке линий метро москвы. Огромный труд люди проделали и в новой ничего этого нет