Клуб Народной карты

Дороги в парках

Lynn «Кофеман»
26 января 2016, 10:54

В парках (Парк ПобедыЦПКиО)почти все дорожки отрисованы 10-м классом. При этом в реальности это широкие асфальтированные проезды по которым нередко ездят (служебные) машины. Из-за этого весь парк при некоторых масштабах выглядит как зелёное пятно. Особенно странно это смотриться в районе главного входа в ЦПКиО или стеллы в Парке Победы когда асфальтированные площади закрашены в зелёный цвет.

 

Хочется, во-первых отрисовать дороги в каком-то другом варианте, что бы их было лучше видно, а во-вторых отрисовать большие асфальтированные площади, что бы не казалось, что главный вход в ЦПКИО это газон

16 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Кстати, такие объекты, как именованные парки культуры и отдыха нужно переместить в категорию Культура и отдых без зелёной закраски. Бульвары, скверы и прочие подобные именованные штуки - в дорожную инфраструктуру, там уже есть площадь. Также без зелёной закраски. Заповедники - в науку (образование), кладбища - или в инфраструктуру, или в религию. И всё это тоже без закраски. А вот зелёнку рисуем лесным массивом, газоном - чётко там, где они есть. И тогда асфальт в парке не будет зелёным, кладбища без деревьев (а в засушливых регионах именно такие) не будут зелёными. Да и заповедники бывают в песчанных пустынях. Как-то нелепо зелёное пятно смотрится. Надо внедрить текстуру вместо заливки: в заповедники - какую-нибудь зверюшку, в кладбище - плюсики (или надгробия), во фруктовые сады - яблочки или кружочки.

Насчёт зверушек, яблочек, кружочков и надгробий - я против. Не хочу, чтобы ЯК превратились в школьную контурную или топографическую карту.

Но я за то, чтобы заповедники и парки не заливали всё под собой зелёным цветом - это оставить для лесного массива.

И ещё, верните, пожалуйста, старый (салатовый) цвет газонам.

Алексей Т.
27 января 2016, 00:40

+1 двум предыдущим ораторам

Кружочки и плюсики - общепринятые и всем понятные обозначения.

В старой народной карте они были и нормально смотрелись: https://old.n.maps.yandex.ru/-/CVD9eZpI

☭Okclick,
крестики - это очень хорошо и понятно.

(+1) Парки, кладбища и прочее - в территории, убрать заливку и сделать прозрачные текстуры.

Заливку парков можно оставить на обзорных масштабах (только чтобы газоны поверх них не рисовались).

₳dreskakadres,
По поводу переноса категорий и отбирания у них закрасок согласен. Лес должен быть лесом, а луг лугом. Но какие-то бледные фоны со штриховкой, если ничего другого нет, вполне можно добавить к жирным зелёным границам.

Похожая проблема и с заповедниками. При отрисовке выходит тупо зелёная территория, словно лес, хотя в реальности может быть много пустого пространства. Хотелось бы, чтобы обычную границу придумали.

Для заповедников это особенно важно, потому что заповедник может находится вообще в любой местности, хоть в степной, где ни одного дерева.

Lynn «Кофеман»
26 января 2016, 15:55

Ага. Например «Большой арктический заповедник», который вообще в заполярье :)

Ещё есть Дальневосточный морской — там вообще акватория.

Дороги как объекты в целом (как пешеходные, так и автомобильные) нужны для отображения всех дорожной сети и в первую очередь для построения маршрутов и навигации. Большие трассы тоже отрисовываются одной линией. Другой момент — отображение растительности в парках так, чтобы понять, где она действительно есть. Над этим обещаем подумать, но быстрого решения не будет.
Lynn «Кофеман»
27 января 2016, 14:05

Но я не вижу причины почему аллея Защитников Москвы шириной 12 метров это не дорога класса 7, а пешеходная тропинка? Ведь ей же можно (как Арбату, например) поставить доступность только для пешеходов и граф дорог ничуть не пострадает, зато информативность карты возрастёт. Хотя бы потому что, например, для человека на роликах или велосипеде есть разница между асфальтированной тропинкой  шириной полметра и 15-метровой дорогой.

Может это уже и написано в комментариях, но напишу другими словами.

Слово "Парк" может иметь разные значения:
Парк - как территория - как организация (юридическое лицо),,.
Парк - как зелёные насаждения...

Если нарисовать Парк Победы и ЦПКИО (их внешние границы) не объектом "Растительность" (типа "парк, сквер"), а объектом "Территория" (типа "культура и отдых"),
а внутри рисовать уже растительность отдельными "газонами", "парками, скверами", "лесными массивами", то всё встанет на свои места - дорожки и прочее перестанут быть зелёными.
Думаю это вполне правильно и логично.
А ещё: сейчас "Растительность" рисуется оттенками зелёного так:
газон - светлый,
лесной массив - средней зелёности,
парк, сквер - тёмный.

Мне представляется, в лесу обычно более густая растительность чем в парке/сквере, поэтому лучше было бы:
лесной массив - тёмный,
парк, сквер - средней зелёности,
газон - светлый.
И в правила это вписывается, пункт:
"7.2.1. Тип
Тип (территории, квартала) выбирается из списка:
...
Культура, отдых — территории культурных и досуговых учреждений (концертных залов, филармоний, музеев, цирков, зоопарков и т. п.)
..."