Клуб Народной карты

Внешний вид карты в режиме СХЕМА

Ветер
29 ноября 2010, 10:38

Собственно как я и предпологал с самого неачала моей работы с НЯК, появился (уже весьма давно) слой "СХЕМА" который отображает наше с Вами творение в виде стандарной "кагбэ топографической" карты. В свете моей прозорливости, я заблаговременно стал наносить на карте моего города - газоны, зелёные насаждения и полисадники. Ибо вспоминая рассказы фронтовиков о фашистско-немецкой окупации - "У них на картах обозначены были все кусты и фонарные столбы". К слову фашистко-немецкая окупация оказала на мою педантичную обводяще-наносящую работу не самое сильное воздействие. Меня больше всего тяготило, что в тех местах карты в которых, к примеру дворы имеют площадки засаженные деревьями, на слое СХЕМА будут выглядеть, как любил выражаться наш преподаватель философии - "Девственно белыми". Что кагбэ не совсем адекватно отражает фактическую ситуацию.

Ну да ладно, от словоблудия перейду к будничной проблематике. Я взял на себя смелость и стал применять кнопку "ЛЕС, ПАРК" для указания всевозможного растительного покрова (так к примеру появился адекватный с моей точки зрения - вид Парка Ленина и Парка Победы http://n.maps.yandex.ru/-/CVVjEsa). Так же не мение адекватно (ИМХО) отражён вид Белгородского аэропорта (http://n.maps.yandex.ru/-/CVVjQyc) за что, к слову говоря, я был удастоен титула "Ну ты чувак и заморочился".

Апофиоз: Хотелось бы удостовериться у Администрации НЯК лишь в одном, стоило ли мне (и стоит ли вообще кому либо если есть желание) заморачиваться с нанесением газонов, полисадников и т.д. (лично я не сомневаюсь, что стоит) ибо некоторые пользователи стали озабоченно коментировать мои "обводки" мол, - "Неворно Вы товарищь пользуите функцию Лес, Парк" и я начинаю верить, что всё это в один прекрасный день попилится и удалится.

З.Ы. А ещё меня удивляет внешний вид отображения БОЛОТ, странно фонтаны принято обводить кнопкой ВОДОЁМ, а болото кнопкой ДРУГОЕ. Это Вы ребята, что то перемудрили.

20 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Случаи отрисовки парков и территории аэропорта (в приведенных примерах) и нескольких деревьев у подъезда во дворе - разные ситуации.
Во втором случае мы не рекомендуем подробно отрисовывать на НЯК каждый палисадник и газон во дворах. Бывают, конечно, большие дворы, где в границах двора, фактически, небольшие рощицы расположены (сам сталкивался с таким в Томске) - их отрисовывать можно.
В первом случае приведенные примеры адекватны и никаких нареканий не вызывают. Единственно, что нужно оговорить - не стоит дробить парки/скверы на очень большое число участков-объектов, когда отрисовывается только непосредственно "зеленая" часть, а дорожки - образовываются "сами собой" (четких ограничений мы не ставим, парки бывают разные, но, как правило, два-три-пять объектов - это нормально, а вот десяток - уже перебор). Лучше нарисовать границы парка, а дорожки рисовать соответствующим инструментом.
Я соглашусь с Вами только с учётом того, что обрисовывать мелкие детали дворов на данных снимках просто невозможно и поэтому ПОКА не нужно. Лично мне кажется, что с эстетической стороны более наглядно будет выглядеть детально прорисованная схема. А если встанет вопрос с "загаженностью" схемы, то можно будет запрограмировать какие детали при каком масштабировании будут появляться.
Если говорить о том, что мы стремимся к идеалу - то да, спорить не буду, конечно.
На снимках уровня нынешней Калуги или на один масштаб больше (если такая появится когда-нибудь) степень прорисовки без ущерба для карты, естественно, возрастет.
З.Ы. А вот на счёт дробления парков на участке не соглашусь, нет, заставлять пользователей дробить парки не надо, вот мне было несложно поковыряться и обрисовать каждый участок отдельно и в итоге я получил как Вы правильно заметили и дорожки и сам парк, убил двух зайцев одновременно.
Тут вопрос не в том, чтобы заставлять дробить.
В вашем варианте дорожки получены визуально, как элементы дорожной сети они отсутствуют, поскольку не отрисованы соответствующим инструментом.
В потенциальном случае автоматического прокладывания маршрутов (пешеходных) такая отрисовка не поможет.
Это не означает, конечно, что отрисовка по участкам плоха априори, даже наоборот (но в разумных пределах, как это указано в первом комментарии к записи).
Неправда, пешеходные дорожки нанесены!
Действительно!
Тогда прошу прощения за свою невнимательность.
А мне нравится. И то, и другое. Я вот-так заморачивался над ВПП Клина (http://n.maps.yandex.ru/-/CVVtYgr). И мне по кайфу :)

Хотя, наверное, для тэга "поле" или "газон", можно было бы продумать несколько иную заливку. Т.е. инструмент прежний ("зеленый"), а вот рисоваться должен (как мне видится) более светлым в сравнении с тэгом "лес" (например).
Иные популярные тэги, как-то "парк", "алля", "роща"... Могут иметь свой оттенок, а менее популярные - цвет/оттенок по умолчанию (что-то среднее между лесом и полем-газоном. ИМХО.

Также, имхо, было бы умно продумать группирование объектов. Вот, дророги с общими признаками едино выделяются (при наведении курсора), а "зеленые" - нет. А можно было бы (хотя бы в отношении объектов, имеющие единый адрес/название).
 
Выражаю одобрение озеленения
Я бы предложил расширить таки зелёный полигон.
Ибо "лес, парк" подразумевает наличие деревьев.
Я б добавил каких-нить "луга, газоны, пашни"
ну и болота как-нить выделить (не типом "другое").
Но эт тоже уже реквестилось...
Вроде ба обещали. Правда без конкретики.
Неее луга и пашни это перебор ибо они занимают 80% поверхности России, мы их до старости не обведём даже если все разом навалимся :)
Обведём :)
я в нас верю
Соглашусь. Как раз сегодня об этом подумал. На схеме карта выглядит какой-то незаконченной и много пустого белого пространства. Надо обязательно что бы была возможность например жилые кварталы обвести бледно-оранжевым цветом, а большие газоны обвести светло-зелёным, а лес и парк тумно-зелёным. Но пока есть возможность нарисовать только лес или парк, надеюсь скоро появиться возможность закрывать белые пространства как полагается.
ИМХО, добавлять инструменты - лишнее. Наверное, красить заливку было бы удобно по атрибутам. Если тип "лес,парк" без атрибута - штатный цвет заливки. Если появился какой-то определенный атрибут (лес, парк, газон, аллея и пр.), то заливать соотвествующим оттенком.

Так не будет "портиться" простой интерфейс из "двух кнопок" :)
То же вариант, вот только администрация как то скромно помалкивает встороне... не вступает в дисскусию, как будто этот вопрос только пользователей интересует.
Администрация все читает и все записывает.
Сразу ответить как правильно (или как лучше) не всегда представляется возможным (особенно это касается фичреквестов), поскольку упирается в новый инструментарий, а его реализация часто оказывается не такой простой и быстрой, как хотелось бы.
А вот за городом где деревни например, где практически один лес только, его надо отмечать?
Естесственно, можете к примеру посмотреть как разрисовывают московскую область.
Да, надо.
Это такая же информация на карте, и такой же ориентир при пользовании картой, как и все остальное.