Клуб Народной карты

Названия объектов

akbars
11 января 2011, 12:41

Периодически всплывающий вопрос о написании названий объектов хочется прояснить более четко.

В названиях объектов всех типов имена нарицательные, обозначающие тип объекта, нужно писать с маленькой буквы, даже если название начинается с такого слова.

Примеры:

верное написание - «гаражи», «школа», «магазин», «территория завода», «улица Гагарина», «озеро Долгое»;

неверное написание - «Гаражи», «Школа», «Магазин», «Территория завода», «Улица Гагарина», «Озеро Долгое».

Исключением являются названия остановок, в которых первое слово нужно писать с большой буквы, даже если это имя нарицательное.

Примеры:

«Школа», «Почта».

В случае остановок слова «школа» и «почта» не описывают тип объекта, а являются его названиями, которые начинаются с большой буквы. Если такие слова идут в названии остановки не первыми, то они пишутся с маленькой буквы.

Пример:

«Литовская школа».

Тип объекта в данном случае описывается словом «остановка», которое в названии объекта опускается.

47 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Спасибо!

Вставьте, пожалуйста, этот текст в хелп, т.к. некоторые юзеры форум не читают "из принципа", да и тема эта скоро затеряется.

Также исправьте, пожалуйста, подсказку в форме редактирования объекта. Там написано "4-я улица 8-го марта", должно быть "4-я улица 8-го Марта". Если название начинается с цифры, то следующее слово надо писать с большой буквы.
В немного сокращенном виде он уже размещен в "помощи".
Подсказку - исправим.
Действительно, в "помощи" теперь всё толково написано.
(+1)
а по каким это правилам «Марта» должно быть с прописной?
По правилам русской грамматики Розенталя, конечно.

Конкретного параграфа я, правда, не нашёл (наверно, плохо искал), но в справочнике
http://www.evartist.narod.ru/text1/24.htm#%D0%B7_10
есть примеры: 1 Мая, 9 Января, 1-й Белорусский фронт.

Также в Справочнике улиц Москвы
http://www.mosclassific.ru/mClass/spravum_view.php
есть 4-я улица 8 Марта (а я-то думал, что такое странное название яндексовцы выдумали для примера :-)
Спасибо, скоро пойду объекты в своем регионе править!
не получится, сервис в режиме чтения
Да я думаю через 3 часа включат
Уже включили.
Жаль что это не долгожданное обновление сервиса, которое обещали после НГ.
или обновление спутника можайска((
А почему "Help"? Почему не "правила"? Очень странно в спорах ссылаться на Help. Help читают, когда необходима помощь. Раздел под названием "Help" не подразумевает обязательное прочтение и носит рекомендательный характер. А правила читают прежде чем пользоваться сервисом. 
На Народной карте раздел "Помощь" является, фактически, не только справочником по использованию сервиса, но и содержит принятые на сервисе нормы и рекомендации, которые отражают позицию Яндекса.
Когда пользователь не знает, как создать объект правильно, он находит ответ в разделе "Помощь", что нормально.
Втягиваться же в обсуждение по поводу названия раздела смысла не вижу.
Да яндексяне любят неоправданно заимствованные названия. Взять те же самые «фичреквесты», «багрепорты» и так далее…
ну ёклмн! вы хотите, чтоб на одного активного пользователя меньше стало?!
Из-за принципиального несогласия с данной нормой?
Если нет, то по какой причине?
я уже на эту тему дискутировал, с тем же Tolik'oм... тут и принципы, и иной подход к данной проблеме... к вопросу с остановками вопросов не имею, у меня вопросы к написанию к «гаражи», «школа», «магазин», «территория завода».
Я создаю объект (здание или другое), название которого впоследствии будет отображать на карте, а вся подробная информация будет показана только тогда, когда кликну на этот объект, т.е. в данном случае получается, что название тождественно заголовку, в заголовки пишутся с прописной буквы и без точки на конце. Тем более заголовок - название, определяющее содержание ее строк и граф.
Т.о., в данном вопросе я отталкиваюсь от стилистических норм, а не от орфографических
для меня главное - грамотное, адекватное и удобное  (удобно читаемое) отображение информации
во-первых, я как раз и делал то единство, единообразие, а теперь получается, что можно было и не делать
во-вторых, не стоит зацикливаться на этом правиле: все же если человек захочет здесь задержаться надолго, заниматься НК серьезно, то он разберется что к чему, а с залетными гостями активисты или модераторы разберутся ;)
кстати, я это единство, как Вы выразились, свое представление, если помните, еще в сентябре растолковывывал в теме "Школа или школа"
они может и не читали, т.е. это получился всего лишь дискурс между пользователями
на похожем ресурсе сделано так, как вы хотите. и мне не нравится! это не правильно не только орфографически но и стилистически, кстати. 
ну теперь начнется массовый "беспредел" :-(
"поздравляю" тех, кто любит себе набивать "рейтинг" за счет создавания безинформационных объектов, рисованияй пешеходных дорожек и изменения компьютерных кавычек на ёлочки o_O
Комментарий удалён
во-первых, на простых картах - одно, а в неогеографии, коим представителем является НК, - другое
во-вторых, еще раз повторяю, что здесь нужно опираться не на орфографическое правила, а на стилистические,  т.е. любое название объекта, как заголовок, пишется с заглавной буквы и без точки в конце 
Очевидно, что не все пользователи обязательно должны быть согласны со всеми нормами и правилами Народной карты, это при большом количестве пользователей вряд ли возможно вообще.
Соответственно те или иные разногласия все равно будут по различным вопросам.
Последнее слово в таких спорных случаях - за Яндексом, этот пост - именно оно.
Норма, вводимая в посте, взята командой Народной карты не с потолка (в чем тоже, надеюсь, особых сомнений нет).
Ну последнее слово должно быть обдуманным, точней, во-первых, это правило тогда надо было сделать в самом начале создания НК, ибо за последние 8 месяцев была проделана гигантская работа. Вот я, например, по Москве делал так, чтоб было единообразие - везде писал школы, детские сады и пр. с Прописной, а теперь получается, что весь мой труд на смарку, т.е., во-вторых, можно было проанализировать обстановку - через модераторов по городам узнать, где как написано - какой случай написания более распостранен.
Ну и в-третьих, хотя сейчас мне напишут, что Викимапия - не указ, с со своим установом чужой монастырь не лезут, например, у Викимапии есть такая "вещица", которая тоже создавалсь с потолка.
За что мне такие эмоции... Я не знаю зачем нужен рейтинг, у меня свои интересы при редактировании, если мешают "безинформационные" объекты - удаляйте, сделайте замечание. Лишние пешеходные дорожки? удаляйте! или скажите мне я сам удалю. Чем вас раздражают елочки? если я кому-то мешаю, скажите, можно же обсудить. 
Ну и слава богу, что рейтинг не является определяющим фактором (в чем, впрочем, особых сомнений и не было). Согласитесь, что могут быть пользователи, которые думают больше о рейтинге, чем о качестве карты, Sergus опасается таких, хотя, на мой взгляд, такие опасения преувеличены.
Если же содержательно, то елочки не являются криминалом совершенно. Пешеходные дорожки нежелательны, когда ими рисуются тротуары, дублирующие улицы. Во дворах и парках они нужны.
"набивание рейтинга" - такое выражение, когда кто-то все время что-то добавляет "для того, чтобы было" или правит все подряд по всякой мелочи, но при этом его КПД минимален
елочки меня не раздражают - знаю, что правилам они д.б., но целенаправленное исправление - как-то настораживает
ведь, помимо исправления кавычек, местами можно и иную правку вносить, более значимую
Можно, конечно.
Но и такие правки (кавычки и иже) тоже приносят Народной карте пользу, потому ругать за них не осмысленно.
Кому интересен рейтинг. Можно 100 объектов исправить за 15 минут, а можно из-за одного исправления пару часов идти пешком, чтобы узнать номер дома или его положение. Так что одна правка может быть ценнее сотни других.
(+1)  также стараюсь работать по тем местам, где сам был
Для описанных вами пользователей этот пост вовсе не открыл новый широкий и доступный путь к "набиванию рейтинга". Способов набрать побольше созданий и правок было в количестве и раньше, если, конечно, задаваться такой целью.
Так что принципиальных изменений быть не должно.
Ну и вообще ориентироваться исключительно на место в рейтинге при рисовании на Народной карте - подход странный.
Ну тогда  я не знаю, по какой причине некоторые пользователи просто сидят в НК, если они только что и делают, как обрисовывают контур каждого здания, каждую дорожку, гаждый газон, каждую лужу...
Лично я думал, что НК - в первую очередь обозначение информативных объектов и отображения правильного названия и движения дорог
Народ рисует каждую мелочь ( в смысле газон, дорожка и т.д. ) потому что это тоже информативность и тем более хорошие ориентиры на местности, это хорошо если на народной карте будет много объектов только главное чтобы все они были сделаны аккуратно и по правилам. А этот опубликованый пост, можно сказать помогает сделать карту аккуратной.
кстати, насчет газонов - фотоснимок карты старый... да и сегодня травка есть, завтра - ее нет... жду-недождусь обновления >:-)


Немного оффтопа.

Я согласен со всем, кроме понятия Школы. Если магазин у нас является второстепенной частью названия, то есть на примере: магазин «Магнит» выглядит приятнее, чем Магазин «Магнит», то в случае со школой этой приятности для глаза не ощущается. Школа само по себе название ключевое, несмотря на то, что важен номер.

И тут опять же встаёт вопрос о группировке объектов или привязки территории объекта к зданию, а то у нас всё подряд другим обозначают. Это что касается территории завода.

Про линейные объекты — сколько раз поднимался вопрос. Всё, что должен указать пользователь — это тип улицы и её название. Зачем ему писать улица или Улица. В идеале бы было вот так:

улицапроспектпроезди так далее улицапроспектпроезди так далее

(ну и типа какой селект выберет пользователь, тот и выбирается, а второй деактивируется). Соответственно споров не будет.
парсер — лох! ну да ладно.
Школа ничем не "лучше" других объектов. Совершенно нормально подписывать "школа №3".
И пожалуйста, не надо называть просто школу №3 "МОУ СОШ №3 имени С.М. Кирова города Нижнекаменск Архангельской области".

По поводу выбора слова "улица" из списка - боюсь, это невозможно из-за многообразия названий. Ведь кроме улицы, проспекта, проезда, бульвара есть ещё набережная, канал, просек, линия, авеню, шоссе, тупик, "4-я улица 8-го Марта" и т.д. и т.п.
Да ещё названия на разных языках (пока что их никто не отменял).
Есть чудесные скрипты, которые могут собирать новые типы улиц и сортировать их по частоте использования. В любом случае, их ограниченное количество. Было бы желание. Отсюда и массовое исправление для разных типов. Слишком всё упрощено.
А со школой всё-таки не соглашусь :(
Чем страдает НЯК — чрезмерной упрощённостью всего. Как территория отмечается — другим. Неизвестные объекты — другим. Интересные объекты — другим. Пристройки — другим. Где разметка для парковок? При её-то актуальности. Где разметка для ветхого жилого фонда? Надо было хотя кол-во разметки сделать сопоставимой обычным ЯК. Столько всего просили, предлагали... Даже цвета у НЯКа какие то не НЯШные.
Все восхитительно, но все недовольны =)

По делу: может быть каким-нибудь скриптом пройтись по БД и заменить "Школа" на "школа", таким образом сразу получим однообразие по всей карте и вновь прибывшие бойцы будут ориентироваться уже на правильное написание названий объектов?
Про автоматическое "причесывание" названий подумаем, надеюсь, получится это сделать.
Сейчас, действительно, разнобой.
Вот-вот, пора сделать автозамену по всей существующей базе. Ведь чем дальше, тем больше будет записей и тем количественней и разнообразнее будут "отклонения". Лучше уж день потерять, а потом за пять минут долететь, чем каждому объяснять как правильно надо называть улицу или школу и почему именно так.
А уж отменить разрезание основных улиц и магистралей пешеходной дорожкой или внутридворовым проездом вообще актуальнейшая проблема...
Просто довольное большинство не слишком активно выступает :-)
По поводу скрипта - давно пора бы. И кавычки можно заменить на угловые, и "ул." на "улица" поменять и много чего ещё.
Только скрипт должен быть довольно интеллектуальным, чтоб не попортить правильные названия. Например, остановка "Школа".

А можно сделать проще (для программистов Яндекса проще) - инструмент поиск-замена. Это уже недавно предлагалось. С ограничением по региону, с возможностью отката, с регулярными выражениями. Можно сделать только для модераторов.
От имени довольного большинства плюсую команду Яндекса.