Клуб Народной карты

Формализм или реальная необходимость?

Разрешите поделиться мыслями. Создать тему меня сподвиг спор вокруг просек. Необходимо ли их обозначать?

Некоторый народ сейчас обозначает их проселочной дорогой, которой, зачастую, она не является. Вопрос - зачем? Типа - ориентир. Смотрим в словарь. "Про́сека или про́сек — узкая полоса, прорубаемая в лесу при производстве топографической съёмки, различных изысканий, прокладке линий электропередачи, трубопроводов и пр. Также, в равнинных лесах, просека разделяет лес на кварта́лы, являющиеся хозяйственными единицами. Обычно ширина просеки 2—6 метров, но иногда просеки, служащие дорогами, имеют ширину до 10 метров и больше. Ещё более широкие просеки, до 40 метров, прорубают для защиты леса от повреждений пожарами." Да, безусловно, ориентир. Логика подсказывает, если просека не предназначена для движения, а служит исключительно техническим требованиям, не проще ли ее обозначать при создании полигона лесных массивов. Т.е. - граница полигона проходит по просеке. Также, обозначается просека и в картографии, особенно это заметно на топографических планах с указанием ВЛЭП. Ну, а инструмент "просёлочная дорога" остается сам собой, если просека проезжая, то так и обозначать. Не пора ли бы это включить в Правила?

Второй момент. Намедни стал свидетелем ревностной отрисовки всех дорожек на кладбище. Насколько полезна эта информация? И надо ли их отрисовывать?

6 комментариев
По поводу просек я отвечал в дискуссии в комментариях, поскольку тема поднята здесь, то отвечу и тут.
Размечать просеки согласно единому стандарту не нужно, лучше делать это исходя из реального состояния дел:
 - если по просеке проходит грунтовка - размечать проселочной дорогой
 - если просека непроходима для автомобилей (имеется в виду не спецтехника, а обычные легковые автомобили), но проходима пешком - размечать пешеходной дорогой.
По поводу дорожек на кладбище - криминала в них не вижу. Если кто-то считает нужным отрисовать сетку дорожек на кладбище - пусть эти объекты будут на карте. Главное, чтобы их размечали правильной категорией (в основном - пешеходные, на въездах на кладбища - могут быть участки с категорией "внутридворовый проезд").
Да, но, условно говоря, сам посебе лес - одна сплошная пешеходная дорожка)
Очень условно говоря:)
Не через каждый лес пешеход продерется.

Если же по теме, то просека размечается (в ее пешеходно-преодолимом варианте) в основном как ориентир, а также как место с наличествующей дорожкой/тропинкой.
Тут можно провести аналогию с парками и скверами - можно везде пройти напрямую (по газонам), но сетку дорожек мы размечаем.
Я считаю, что любая отрисовка с коментариями (пешеходная, велосипедная, автомобильная и т. д.) удобна и полезна. Я частенько пользуюсь для прокладывания велосипедных маршрутов и очень благодарен, если есть отрисовки и коментарии.
Merzlyakov Aleksey
28 января 2016, 01:27
"Проселок" надо переименовать в "Грунтовку"