Клуб Народной карты

Буква "Ё" на сервисе

Александр
10 февраля 2011, 17:19

Почему такое жёсткое игнорирование буквы "Ё" на сервисе?

Населеный пункт - Населёный пункт

Водоем - Водоём

Проселочная - Просёлочная

Писать букву "Ё" или не писать, личное дело каждого. но на общественных местах, написание должно соответствовать русскому языку с учётом буквы "Ё"

45 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Не плодите лишние сущности :)
Букву Ё отменили? Вроде нет, следовательно, где здесь лишние сущности?
Помимо того, о чем написал Kesha ниже, есть еще и техническая сторона вопроса, для которой "Ё" точно лишняя сущность.
 
есть еще и техническая сторона вопроса, для которой "Ё" точно лишняя сущность.

В юникоде отвалились Ё?
А при чем здесь юникод (хотя там тоже могут быть проблемы в случаях разных форм нормализации)?
Просто странно, какая может быть проблема в отображении символа ё
Почему обязательно в отображении? Поиск, спеллеры... Я не против буквы, но там, где без нее совсем никак. Во всех остальных случаях, где смысл очевиден, лучше ее не использовать, чтобы не усложнять жизнь ни себе ни машинам.
Тема про интерфейс НЯК, если что.
Ну с интерфейсом еще проще - тут совсем не нужно. Любой взрослый человек правильно прочитает слова "Населеный", "Водоем" и "Проселочная". Использование "ё" будет лишь данью глупой моде типа длинных тире и лапок-елочек.
 
...Любой взрослый человек правильно прочитает...

Это такой же идиотизм, как использование сокращений в электронной карте, и да, буква ё несёт несколько больший смысл, чем длинное тире, а именно, звук отличный от е.
Неиспользование сокращений приблизительно из той же оперы - сокращения все усложняют. Звук при чтении не имеет значения (если, конечно, это не "классное чтение с выражением") - слово воспринимается одним образом (даже порядок букв не всегда имеет значение).
 
...сокращения все усложняют...

немного не сходится с

слово воспринимается одним образом

Если слово воспринимается как образ, то зачем лицезреть калечный образ? Тогда вообще лучше использовать картинку.
Если грамотно написан поиск (разработчиком), то всё отлично работает и так и так.
К Вашему сведению, буква Ё в основоном используется в написании для безграмотных и детей, наравне со словами с обозначенными ударениями, и разбиением слов по слогам. Дабы этих безграмотных обучить читать.
Все остальное - манерность и не более
Сколько пафоса... ужас. Кому-то, во время набора, лень тянуться к Ё.
может безграмотные дети не пишут как раз буквы Ё?:-P
Все давно уже пропускают эту букву. 
Правила языка не запрещаютс использовать букву е вместо ё если только это не приводит к неоднозначности (когда существует такое же слово с буквой е)

Ё должна умереть в скором времени
Вот только за всех не надо
Писать Е вместо Ё - тупо и глупо. Тем более в географических названиях и, особенно, в фамилиях.
Из-за таких вот "недалЁких", которые хоронят букву Ё страдают реальные люди. Частенько чиновники пишут вместо Ё букву Е, видете ли "программа не поддерживает", "лень тянуться в угол клавы" или "не знают где находится Ё". потом у люей из-за этого проблемы с документами и т.д.
Зря вы всё таки курите.
За исключением случаев, когда из контекста нельзя однозначно установить, е это или ё :)

Кстати, с буквой "и краткое" отчего-то такой экспрессии и вентиляторства нет...
Вот-вот. Самое смешное, что в переписке с ратовавшими за употребение Ё, я ни разу не наблюдала, чтобы они ее использовали, даже там, где ее теоретически можно поставить.
Знаю только одного человека, который использует ее при письме, он работает в Яндексе))

Ну-ну.. Есть такой район в Москве, Хорошево-Мнёвники. Не могли бы вы рассказать, как человек, увидевший его первый раз на карте, должен понять, как его правильно произносить, если на карте в названии не будет "ё"?

Вот тут признаю, употребление Ё волне оправданно. Но в писать Ё в атрибутах (посёлок, водоём и т.д.) считаю излишним
Это часть названия, а названия должны писаться с "ё". В противном случае у нас часть названия будет писаться по одному правилу, а часть - по другому - это явно некорректно.

Уважаемый, тема давно обсуждена. И если Вы потрудитесь ее развернуть и ознакомиться, то узнаете, что речь шла не о названиях, а об именованиях атрибутов. С приведением правил употребления и ссылками на комптентные источники.

Спасибо, что потратили свое и мое время

Я понял о чём речь, но атрибут - тоже часть названия - их пишут рядом. Тем более атрибут переходит в название очень просто. И будут рядышком: Великие озера и остановка "Великие озёра" - никакого единообразия.

Если бы я хотела открыть филологическую дискуссию, я бы придралась к тому, что атрибут не может входить в название. Также как и употребляться во множественном числе в сочетании с именованием. И если он входит, то уже является частью названия, потому на карте должно быть обозначено "озеро "Великие озёра"

Но мне лень, а защитники буквы ё надоели не меньше ратователей за запрет употребления матов. Дискуссия бессмысленна - есть правила, четко описывающие ситуацию, в которой ё необходима. И все, нет темы

Письмо Минобрнауки России от 01.10.2012 N ИР-829/08 «О правописании букв „е“ и „ё“ в официальных документах» [1],[2]:

...Ранее Министерством в региональные органы исполнительной власти направлялись методические рекомендации по употреблению буквы "ё" в написании имен собственных (письмо от 3 мая 2007 г. N АФ-159/03), в которых обращалось внимание на то, что причиной искаженных записей в паспорте и других документах ("е" вместо "ё" и наоборот) может являться несоблюдение установленного Правилами требования обязательного использования "ё" в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова. Имена собственные (в том числе фамилии, имена, отчества) относятся к этому случаю, поэтому применение буквы "ё" в них должно быть обязательным...

Ну и? Мы ведь не противоречим другу?

Мне показалось, что вы не уверовали в полной мере. 

Хорошёво-Мнёвники.

Кстати, почему не Yozhick? :-)
Откуда такие сведения? Филолог?
Там где-то ниже вполне обоснованно подтвердили, с применением научных пруфов, мои жалкие остатки знаний после филфака
Спасибо за обращение, в качестве фичреквеста, несомненно, будет учтено. Однако, стоит заметить, что написание буквы "ё" хоть и является в ряде случаев обязательным, в интерфейсе нашего сервиса оно остается на общих основаниях в соответствиями с правилами современного русского литературного языка.
Но в одном вы правы, несомненно и однозначно - актуализировать использование буквы "ё" в географических названиях, дабы соблюсти их правильность, необходимо.

Мы отдельно уточним этот пункт, но на данный момент в памяти всплывает следующее:

"Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В.В. Лопатина. М.: Эксмо, 2006. 480 с."

Согласно § 5 Справочника, употребление буквы "ё" может быть последовательным и выборочным.

"Последовательное употребление буквы "ё" обязательно в следующих разновидностях печатных текстов:
а) в текстах с последовательно поставленными знаками ударения;
б) в книгах, адресованных детям младшего возраста;
в) в учебных текстах для школьников младших классов и иностранцев, изучающих русский язык.
Предлагается, что по желанию автора или редактора любая книга может быть напечатана последовательно с буквой "ё".
В обычных печатных текстах буква "ё" употребляется выборочно. Рекомендуется употреблять ее в следующих случаях.
1. Для предупреждения неправильного опознания слова, напр.: всё, нёбо, лётом, совершённый (в отличие соответственно от слов все, небо, летом, совершенный), в том числе для указания на место ударения в слове, напр.: вёдро, узнаём (в отличие от ведро, узнаем).
2. Для указания правильного произношения слова - либо редкого,  недостаточно хорошо известного, либо имеющего распространенное  неправильное произношение, напр.: гёзы, сёрфинг, флёр, твёрже, щёлочка, в том числе для указания правильного ударения, напр.: побасёнка, приведённый, унесённый, осуждённый, новорождённый, филёр.
3. В собственных именах - фамилиях, географических названиях, напр.: Конёнков, Неёлова, Катрин Денёв, Шрёдингер, Дежнёв, Кошелёв, Чебышёв, Вёшенская, Олёкма"
В данную секунду не ручаюсь за точность цитирования и номер параграфа.
Я вообще за последовательное употребление "ё" на карте. Это ж не противоречит правилам, а делает карту более точной.
В названиях объектов - однозначно! В остальных словах - желательно.

В прошлом букву "ё" не использовали из-за трудностей при наборе (когда литеры набирали вручную) и банальной лени (при письме ручкой на бумаге). Сейчас-то без разницы, указательным пальцем ткнуть в клавиатуру или мизинцем, так найдите уже эту кнопку один раз и пользуйтесь!

Из-за этого произошло искажение многих слов, и теперь многие не знают, как правильно - Мневники или Мнёвники, Планерная или Планёрная и даже афера или афёра.
Если бы буква "ё" употреблялась последовательно, такой путаницы бы не было.
 
По поводу Планёрной до сих пор идут споры, в разных справочниках используются оба названия, по факту допустимы оба...
Отличное замечание!
Даёшь букву Ё !
пра-ви-ль-но.(+1)
Вот не менее авторитетный источник:
Правила русской орфографии и пунктуации Утверждены в 1956 году Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР.

§ 10. Буква ё пишется в следующих случаях:
1. Когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: узнаём в отличие от узна́ем; всё в отличие от все; вёдро в отличие от ведрó; совершённый (причастие) в отличие от совершенный (прилагательное).
2. Когда надо указать произношение малоизвестного слова, например: река Олёкма.
3. В специальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языка, учебниках орфоэпии и т.п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения.

Примечание. В иноязычных словах в начале слов и после гласных вместо буквы ё пишется йо, например: йод, йот, район, майор.

Крайне слабопродуманная инструкция, между прочим (хоть и авторитетная).

Кто определяет степень известности слова? Которая, к тому же, легко изменяется со временем. Как выше было отмечено, очень много имён пострадало из-за этого.

К тем, кто ленится поставить две точки или дотянуться до края клавиатуры, у меня есть предложение писать также "и" вместо "й" там, где прочтение очевидно. ;)

Компьютеры уже давно успешно справляются с "ё", тот же Яндекс или Википедия тому примером.

Тут тоже бывает забавно, оказывается, я думала, только познавательно

такой умный диалог сразу выше моего сообщения, что даже непонятно куда деваться теперь