Клуб Народной карты

Чем народная карта Яндекс отличается от OpenStreetMap?

poix.info
9 марта 2011, 16:28

Добрый день!

Poix.Info - Тульский геоинформационный сервис. На данный момент мы используем картографичексие материалы ЗАО "Геоцентр-Консалтинг". Рассматриваем возможность перехода на свободные гео-данные. Пожалуйста поясните в чём отличие Народных Яндекс Карт от проекта OpenStreetMap.org. Правильно ли мы поняли, что по Соглашению Права на базу данных, являющуюся совокупностью Данных, созданных посредством Сервиса, принадлежат Яндексу. Использование Данных иными способами, помимо возможностей, предоставляемых в рамках Сервиса, не допускается. Т.е. это тот же OSM только с ограничение прав пользователей на  информацию? 

Не является ли отрисовка объектов по космоснимкам нарушением лицензионных соглашений поставщиков гео-данных?

Каким образом будут сосуществовать Яндекс Карты и Народная Карта? Планируется ли 3D моделирование городских объектов на карте? Подчёркиваем свой интерес к сотрудничеству в развитии НЯК.

С уважением,  Poix.info 

 


5 комментариев

Добрый день.

Попробую ответить на ваш вопрос. Если что, уточняйте.

Если смотреть упрощенно, у нас (Яндекса) есть права на то, чтобы пльзователи отрисовывали спутниковые снимки, но только на нашем сервисе. У нас нет прав на то, чтобы отдавать спутниковые снимки на сторонние ресурсы для создания картографических произведений. Отсюда и получается, что права на базу данных и т.д. принадлежат нам.

Но, наша общая философия заключается в предоставлении лучших сервисов (и данных в рамках этих сервисов) пользователям. Поэтому мы отдаем слой с Народной картой в API для сторонних сайтов: http://api.yandex.ru/maps/features/nmaps/

По поводу второй части вопроса лучше ответят мои коллеги.

яндекс делится только в том случае, когда с его сервера поьзователь качает контент("народную" карту) если вы хотите обработать информацию и использовать для себя да еще и локально это уже криминал, в этом случае яндекс останется без вашего трафика. в итоге народ наполняет контентом сервера яндекса понятно бесплатно (карта же народная) 

Разница прежде всего в том, что НЯК - это НЕ геоданные. Это подписи к спутниковым снимкам, и отображение их в режиме "карты" не делает их геоданными. Их нельзя преобразовать в шейпы, нельзя отрендерить нестандартным способом, нельзя извлечь из них нужные объекты и тд. Всё, что с ними возможно - это милостиво пойти на поклон к Yandex API и попросить положить эти данные на свой сайт только милостиво допускаемым способом. Так что вопрос даже не в том, кому принадлежат данные, а в том, возможно ли ими вообще пользоваться тем или иным способом.

Данные OSM можно использовать практически как угодно. Преобразовывать в шейпы, как угодно рендерить, извлекать любые объекты, проводить статистические исследования и тд и тп.

OSM возможен везде, где ступала нога человека с навигатором. Для комфортного рисования спутник желателен, но необязателен. Например, город Великие Луки в OSM нарисован прин наличии снимков с разрешением всего лишь 6м/пикс. Потребовалось лишь личное посещение энтузиастами этого славного города. Местные, увы, там не карт не рисуют. Та же фигня с Тулой - рисовальщиков мало, хорошего лицензионно доступного спутника нет. Были бы энтузиасты - была бы нормальная карта. Ещё теоретически можно купить нужный снимок за свои кровные, но рядовому пользователю это не по карману (на это потребуется не менее тысячи убиенных енотов).

Так что решайте, что именно и в каком виде вам нужно и что может тот или иной проект предоставить.

Хм, интересно, как вообще дело дошло до сравнения лицензий, если в OSM в Туле нет хороших разрешенных для обрисовки снимков? :)

Ну т.е. какая разница свободные данные будут или нет, если без снимков особо не порисуешь, и пустую карту после кучи домиков от Геоцентра пользователям показывать нет смысла, а за обрисовку неразрешенных источников сами осмеры обычно дают нагоняй и удаляют работу (если узнают, конечно)?

без снимков особо не порисуешь
Если что, анонимист, для рисования хватит GPS, фотоаппаарата и мозгов. Какой процент в Туле не квадратных домов? А квадратные можно нарисовать и без спутника.