Клуб Народной карты

Новости статистики

Гладилин Сергей
21 марта 2011, 11:25

Новый вариант статистики:

Сводная (на субботу) >>>

По регионам (на воскресенье) >>>

Исследования показали, что посчитанная нами в прошлый раз статистика не совсем верна. Оказывается, пока листаешь страницы топа, пользователи что-то рисуют и меняются в топе местами. В результате, некоторые попадаются дважды, а кого-то пропускаешь. Пришлось поднапрячься - теперь мы перелистываем топ по нескольку раз, чтобы никого не пропустить.

Статистика по регионам - это наше новое изобретение. Считается методом Монте-Карло - поскольку изучить все объекты в НЯК нельзя (их очень много), рассматриваем только некоторое количество случайных (мы взяли около 25 000) - и приблизительно считаем, что остальные распределены в такой же пропорции.

Возник, еще вопрос с границами - как, зная координаты точки, определить, к какому региону она относится? В НЯК границы субъектов РФ нарисованы, но недоступны для использования сторонней программой. Тут нам помог проект OpenStreetMap - в нем все нарисованное доступно для использования. На первое время мы взяли границы из базы данных OpenStreetMap PostGIS, которая содержит только страны бывшего СССР, за исключением Эстонии, Латвии, Литвы и Молдовы.

Результат, кстати, очень интересен. Наиболее активно в НЯК рисуются Московская область и Москва - вместе они составляют почти четверть объектов проекта. Это сравнимо с суммой по следующим за ними в рейтинге 11 регионам вместе взятым!

6 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
©ШвЕц АрTёМ
21 марта 2011, 13:11
Статистика по регионам, спасибо - с удовольствием посмотрел...)))
стало интересно, почему участок трамвайной линии не во всех регионах (даже там, где трамвайный вид транспорта присутствует)
Трамвайные линии случайно не появились относительно недавно? Если так, то это не очень удивительно.
Наверное, в данных регионах такие объекты не попали в те случайно взятые 25000.
Гладилин Сергей
21 марта 2011, 19:30
именно
У нас в Республике Коми трамваев нет в принципе