Клуб Народной карты

Административное деление Ленинградской области

Татьяна
20 октября 2016, 18:51

На народной карте пользователи рисуют самое разное, количество категорий объектов и их атрибутов позволяет выбрать себе занятие по душе – многие увлекаются массовым рисование домиков, другие любят вникать в сложности дорожной сети, третьим нравится рисовать и править природные объекты.

Сегодня мы бы хотели вам рассказать Вам о результате работы тех, кто увлекается рисованием административного деления. 

Объектом нашего внимания стала Ленинградская область. Если взгялнуть на ее карту на мелком масштабе, то мы увидим не только районы области, но и множество поселений. А такая картина пока есть не во всех регионах страны:

В рамках постов про обновления карт мы не раз писали о том, что Ленинградская область стала лидером по количеству новых единиц административного деления

Однако это не просто картинки, это большой труд конкретных людей, которые однажды поделились своими знаниями и сделали карту своего региона лучше.

Поселения

Год назад в Ленинградской области начали появляться сельские и городские поселения. Часть поселений уже имелась на карте, однако в правильный вид их привел пользователь МВА.

МВА является послойным модератором на Нароной карте, к слову сказать, он первым среди других получил права модератора не на всё, а на определнную категорию объектов – административное деление.
Помимо поселений МВА также занимался рисованием массивов садовых товариществ и небольших населенных пунктов, а также дороги и улицы внутри них. 

Садоводческие массивы Пери, Дунай, Мшинская и Пупышево

Исторические районы Петербурга

Помимо современного административного деления города на районы, округа и поселения, в Санкт-Петербурге летом прошлого года начали появляться исторические районы. Сегодня они как действующая административная единица не существуют, но как историческая составляющая культурной столицы России важны. 
Районы начал рисовать пользователь karpovka.net.

Например, исторический район Веселый посёлок — сейчас входит в границы Невского района, и поделен на две части муниципальными округами Народным и №54.

Подобная история и с другими историческими районами города – все они сейчас являются частями или входят в границы других административнх единиц, но как история они существуют, и благодаря karpovka.net их теперь может найти и увидеть на карте любой пользователь:

МВА и по сей день также занимается приведением в порядок населенных пунктов в регионе, правит геометрию и административное подчинение. 
karpovka.net модерирует четыре района Санкт-Петербурга и редактирует объекты внутри них.

Также мы хотим отметить пользователя TimeKing, он был модератором и активным пользователем на старой Народной карте. Множество объектов, нарисованных им, были в дальнейшем перенесены на новую карту и уже на ней правились и дополнялись другими пользователями. 
Сейчас TimeKing не занимается модераторством, но, как пишет сам в своем профиле, «...периодически заглядываю в НЯК, чтобы улучшить карту». Именно с него начались первые правки поселений, а в последнее время он был замечен в редактировании дорог в Санкт-Петербурге.

Вот такой краткий рассказ о том, как и кем поделена Ленинградская область. Труд трех человек позволил каждому пользователю карт увидеть и узнать подробное администативно-территориальное деление региона.

Говорим ребятам спасибо, они сделали эту карту лучше.

21 комментарий
Сергей Зайцев
20 октября 2016, 21:19
Это я так понимаю, услышали мой комментарий писать про людей которые рисуют и вносят вклад в развитие Яндекс.Карт?)
Сергей Зайцев,
не без этого:)
©ШвЕц АрTёМ
20 октября 2016, 21:34
+1
Спасибо за похвалу. А в каких слоях есть еще «послойники»?  Буду рад оказать всем помощь в картографии границ.
Наше старе село
20 октября 2016, 22:49
Почему название области и центра области отличаются?
Наше старе село,
Читайте историю.
Наше старе село
21 октября 2016, 00:32
МВА,
Ленинграда давно нет, а такая область до сих пор числится
Наше старе село
21 октября 2016, 00:38
МВА,
Калининской области ж нет
Наше старе село,
Когда нибудь нас с Вами не будет, а Ленинград стоять будет.
МВА,
Добрый День. К Вам от меня большая " уважуха" в хорошем смысле.
Семён Федотов
21 октября 2016, 16:27
Наше старе село,
нам ли, жителям Украины, не знать, что для переименования области необходимо менять Конституцию. Во время декоммунизации в России (да, было и такое с 91-го по 93-й) города Ленинград и Свердловск переименовали в Санкт-Петербург и Екатеринбург. А вот поправки в Конституцию внесены не были.
АД, как по мне, один из самых сложных объектов, респект
Бегущий Forest
21 октября 2016, 13:56
Присоединюсь. Виктор, karpovka.net, да и все питерские картографы в целом, делают большую работу. Картировать такие сложные объекты, как АТД, растительность и гидрографию любят не все. Работы много, а правок мало. Спасибо за ваш неоценимый вклад! :)
Молодцы :)
АТД зачастую труднее всего рисовать, т.к. иногда это бесформенные куски земли, границы которых не всегда можно найти в подробно описанном текстовом виде, а подложить какую-нибудь растровую картинку с картой как в фотошопе в качестве подложки невозможно.
lukdmi,
Спасибо что посочувствовали. У нас как в фотошопе, нажал кнопочку и спина в мыле. Все вручную и на глазок. Может кто подскажет нет ли такой программы наложения одной карты на другую и рисуй не мучаясь.
МВА,

Промежуточное сохранение результата не помогает? Чтобы спина в мыле не была?

Алексей Т.,
Алексей Т., А что это такое Промежуточное сохранение результата? Я делаю с помощью sas-планеты.
МВА,
это когда отрисовал часть контура, и остальная часть одной-двумя большими линиями остаётся, только чтобы объект сохранился. Сохранился - сразу же на редактирование и продолжаешь дубасить оставшийся промежуток
Алексей Т.,
Вы не правы, одним махом делать проще и легче, чем потом вытягивать границы. По началу я тоже так делал. Сейчас я использую метки на топографии, а потом переключаюсь в Яндекс.
МВА,
я и не утверждал, а изначально задал в форме вопроса. А разве тыком по узлу и выбор варианта "продолжить" не помогает "вытягиванию" границы?
Олег Павлович Чечулин
9 июня, 06:53
Прикольное название - "Муниципальный округ № 54" :)