Клуб Народной карты

Административное подчинение садовых товариществ, СТ, СНТ

NJ
6 мая 2016, 13:39

Здравствуйте. Я сейчас увлекся рисованием садоводческих товариществ (садовых участков, СТ, СНТ и пр.) Возникла проблема с административным подчинением. По сути название СТ одинаковы, например: Медик, Роса, Березка, Радуга и прочие. Думаю смысл назнаний понятен. Ну так вот правила говорят, что необходимо указывать адм.подчинение муниципальный район или сельское поселение. Проблема в том, что в муниципальном районе повторы названий доходят до 4 одинаковых СТ в районе. В некоторых случаях можно даже в одном сельском поселении встретить повторяющиеся.

Хочу предложить разрешить указывать населенный пункт в адм.подчинении для СТ и СНТ, по тому что:

1. Кадастровая карта зря не будет указывать населенный пункт в адресе участка;

2. Пользователям удобнее искать нужный населенный пункт в строке поиска, потому как еще раз повторюсь, названия СТ очень часто повторяются.

5 комментариев
Сразу хочется ответить про кадастровую карту - давайте не будем воспринимать её как истину в последней инстанции и копировать подход. Описания объектов на карте Росреестра часто вызывают огромное количество вопросов и отличаются непоследовательностью (что неудивительно, поскольку региональные и районные кадастровые управления готовят данные и часто делают как им удобно, или как могут - а единого стандарта в сложных случаях - нет.
Указание населенного пункта в описании участка на кадастровой карте не означает автоматически того, что участок входит в населённый пункт.
На Народной карте система привязок строгая. Если объект не входит в состав населённого пункта - он к нему не привязывается. А если входит, то это должно быть отражено в границах родительского объекта.
Потому если СНТ не входит в состав населённого пункта, он привязывается к соответствующему поселению или району. Если в одном сельском поселении два (или более) СНТ с абсолютно одинаковыми названиями, то, возможно. есть смысл сделать пояснения в названиях. Но лучше давайте посмотрим конкретную ситуацию, если она у вас есть "на примете" (судя по тексту поста - есть) - пришлите ссылки пожалуйста.
Например СТ Ока и СТ Ока:
https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/1694090907
и
https://n.maps.yandex.ru/#!/objects/53185422
Попробуйте в Рязанском Муниципальном Районе найти нужное именно Вам СТ Берёзка, или СТ Восход, и т.п, их много.


Я же для пользователей стараюсь. Позвал товарищ вас отдохнуть на дачу. Говорит: "Приезжай в садовое товарищество Берёзка". Вы вводите в поиск "берёзка", а их там 3-4 штуки в одном районе. Ни вы, ни ваш товарищ, не подозревает о существовании других СТ с таким же название, или, уж тем более, о существовании "Сельских округов".


Это я только начал добавлять садоводческие товарищества, а что будет когда их добавится огромное количество? найти нужный будет очень и очень проблематично.
NJ,
В Рязанской области существуют 311 муниципальных образований, и что бы не было путаницы привязывайте СНТ к поселению. А прежде чем приглашать друга в СНТ "Полянка" откройте поисковик и посмотрите сколько "Полянок" на карте. И если Ваш друг уедет в другую область в этом Ваша вина. Вы стараетесь для пользователя, и тут же вводите его в заблуждение и делаете карту не точной. СНТ «Труженик» обозначено в Росреестре как СНТ, а Вы его в "садовые товарищества" перегистрировали. КАРТА должна быть ПРАВИЛЬНОЙ. Вы ссылаетесь на Росреестор. Если обратите внимание на то что им тяжело даже вписать «некомерческое» между «садовое и товарищество», а это большое опущение в их работе. Почему? Понятие «садоводческое товарищество» появилось в ст. 15 Гражданского кодекса РСФСР 1922 г. и там ты должен был делать все по уставу, и если построишь сарай на пол-метра больше заставят снести.
После утверждения нового Земельного кодекса СТ могли принадлежать только земли общего пользования (ст. 66 Земельного кодекса РСФСР 1991 г.). В 1998г. появился Федеральный закон № 66?ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», в котором была прописана возможность создания новой формы юридического лица — садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ). В него должны были реорганизовать ранее существовавшие объединения садоводов (ст. 53 ФЗ 66?ФЗ). Садоводам больше нравится строить что хочешь и как хочешь. А раньше даже баню нельзя было иметь. На собраниях приняли форму СНТ. И я не знаю ни одного «садоводства и садового товарищества и т.д.» на землях сельхозназначения. В крупных городах статус СНТ не везде дают. В основном «садоводство». Что бы не строили особняков. И СНТ теперь юридическое лицо, созданное в форме некоммерческой организации и преследующее весьма конкретные уставные цели: содействие гражданам в реализации их прав на садоводство, благоустройство садового или дачного участка и т. д. И участок там приватизирован в собственность и продать ты можешь (не имея долгов в СНТ) свободно не от кого не завися. Вывод: Росреестор и тем более Викимапия не авторитет. Обновления в Росреестре ждал четыре года, хотя пишут дата обновления 04.05.2016г три года участок соседа не появляется на карте. Википедия хотя и не официальный источник, но там обновления появляются через 5-7 дней.
yndx-totoschka
10 мая 2016, 13:25
NJ,
действительно, по сути это два одинаковых СНТ с одинаковым названием и привязкой к одному сельскому поселению. В границы, а соответсвенно и в подчинение, соседних населенных пунктов они также оба не входят. 
Конечно, вы, если являетесь местным жителем, можете обратиться в администрацию и уточнить, действительно ли всё так, возможно это вообще одно садовое товарищество, просто на разных территориях. Такое вполне может быть.
Если же это не так, то правильно оставить как есть сейчас, то есть два одинаковых СНТ.
По-хорошему нужно и к районам города разрешить привязывать дачи.