Клуб Народной карты

Адреса с латинскими литерами

ryzhov.ufrs
8 июня, 11:18

В г. Вологда есть комплекс зданий по адресу Пошехонское шоссе 18.  Каждому зданию (корпусу) присвоена латинская литера. Например адрес такой: Пошехонское шоссе 18кG.  Латинские буквы вроде как в адресе не допускаются.  Как ставить адреса у этих зданий? Можно ли ставить латинскими?

Адрес

Фотографии зданий:

20 комментариев
Чтобы угодить правилу 3.5.2.2.1, я бы оставил как есть те литеры, которые совпадают в написании с кириллицей. А те, что не совпадают (например, G), - транслитерировал (т.е. G стало бы Г, F - Ф и т.д.). Проблема - литеры N, P, Q, R, S, от U до конца алфавита. Что с ними делать - я пока не знаю.
Сергей Ливерко
8 июня, 19:24
helpnikspb,
Да и транслитерация тоже не всегда однозначна. G часто транслитерируют не как Г,  а как Ж. J - может Ж, а может Й (ибо в словах используются именно в таком произношении).
helpnikspb,
N-Н, P-П, R-Р, S-С, Z-З. Что-то не так?
Обновлено 8 июня, 21:23
Котик,
если S-С, то латинская С тогда что?
ryzhov.ufrs,
да, именно эту проблему я и имел в виду. Если литера А или К, то кому какая разница, латиница это или кириллица? Если латиница не похожа на наши буквы, то я предложил транслит, как с латыни (не с французского с Ж, а как в точных науках), тогда нет проблем - налицо кириллица. Проблемными будут буквы, которые вызовут вопрос - кириллица или латиница (Н, Р, У, Х) - и буквы, не имеющие кириллических аналогов (Q, W), плюс буквы, аналоги которых уже использованы ранее (R, S, V), и, разумеется, буква-цифра З, если дело дойдёт до Z (что вряд ли).
Идеальный (имхо) вариант - допустить исключение из правил для данного вологодского случая и разрешить там латиницу.
    откуда такие адреса? ну реально можно налепить на здание что угодно... аншлаги немного не так обычно выглядят. это скорее всего самодеятельность хозяина зданий, либо обозначение корпусов внутри предприятия на закрытой территории. в официальных источниках (фиас и на кадастровой карте) ничего подобного нет! 
    у нас в РФ обозначения "а б в г д е ж з и к л..." или номера. иностранные буквы не входят в названия! 
Обновлено 8 июня, 21:33
pottermic,
У вас не входят, а у нас в Вологде так обозначено. И на картах 2ГИС и 4ГЕО именно так. Впрочем мы с вами уже об этом разговаривали
ryzhov.ufrs,
росреестр (кадастр) такие адреса не присваивает
pottermic,
У нас пассажиры, когда такси вызывают, все по кадастровой карте смотрят, куда бы нам поехать, в какую точку. Она у каждого пассажира как Отче Наш есть. )))))))))))))))))))))))))))
Обновлено 8 июня, 23:40
pottermic,
на кадастре может быть что угодно, а может и не быть совсем ничего. 
3.5.2.2.4
Если для здания существует несколько вариантов адресации, то в официальное название вносится тот вариант адреса, который используется на местности (в том числе на табличках); другие варианты адреса задаются как названия типа «синоним, историческое».
https://2gis.ru/vologda?queryState=center%2F39.859203%2C59.198752%2Fzoom%2F17
ryzhov.ufrs,
это не официальный (государственный) источник
Это точно не обозначение класса энергоэффективности здания?
mrDoSTR,
Классов энергоэффективности всего 7 - ABCDEFG.  А на этих зданиях есть литеры H, K, I
Отмечать надо как есть. Правило скорее существует, чтобы адреса кому-нибудь в голову не пришло "переводить". А все эти официальные источники выбросьте, Яндекс для ориентирования нужен.
Если уж прямо совсем бомбит от тех, кто молится на правила как на догму, то можно подписать как "корпус G" соответствующей категорией. Но транслитерировать точно не нужно, собьёт с толку.
lukdmi,
полностью согласен
Там Сотрудники Яндекса сегодня уже одобрили русскую букву на всех зданиях. Мне к зданию G пожалуйста подъедте....   Интересно Яндекс навигатор где будет искать точку G???
ryzhov.ufrs,
про точку G - супер! Давно так не смеялся, спасибо. Вы обыграли ситуацию по высшему разряду!
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса21 июня, 13:38
Ребят, простите, что так долго. В общем, в России латинские литеры запрещены на законодательном уровне. 
Обновлено 26 июня, 18:45
Олег Павлович Чечулин
9 июля, 07:43
Misha Fleget,
это понятно, а делать-то что? :) В России много чего запрещено, но по факту есть...