Клуб Народной карты

Аэрофотосъёмка

dikiy
5 сентября, 16:35

Всем привет. Не знаю какие тут есть или нет законодательные ограничения, но хочу предложить такую идею. Вот например недавно в Москве открылись новые станции метро или построились какие-то новые жилые комплексы. Там построили новые тротуары, дороги, изменилась организация движения или геометрия дорог, не говоря уже о многочисленных газонах сложной формы. А на спутнике грязь и фундаменты.:-) Почему бы Яндексу не завести эдакий Яндекс.Аэромобиль, который бы приезжал на место, доставал из багажника квадрокоптер с камерой направленной вниз. Он был взлетал на максимальную разрешённую высоту, делал несколько снимков и садился. Снимки тут же отправлялись бы ответственным за спутниковое покрытие людям и на этом месте в качестве подложки появлялся бы наисвежайший, наиточнейший снимок.:-) А в будущем искусственный интеллект мог бы создавать коллаж из фотографий, многослойный, так что бы там уже было всё правильно смещено и повёрнуто, осталось только определить правильные границы между снимками. Например такие границы могли бы проходить внутри контуров зданий, тогда стены как бы заваливаются внутрь контура здания. Крыша уменьшается или пропадает, зато со всех сторон детально виден фундамент, который осталось обвести.:-)


P.S. А в ещё более далёком будущем приложение «Народная карта» научиться управлять квадрокоптерами  по блютуз или вай-фай и можно отправлять смартфон в полёт по заданию сделать серию снимков.)))

43 комментария
А ничего так, что снимок в таком случае искажается, неправильно накладывается и т.д.?
reshz,
думаю исправить особенности конкретного объектива не так сложно. Накладывать будут сотрудники также как это делают со спутниковыми снимками, т.е. делать привязку.
dikiy,
Посмотри на результаты в Калуге
reshz,
а что там не так? Если бы такие снимки были не только на максимальном масштабе...
Обновлено 5 сентября, 19:59
Котик,
Все снимки съехали относительно реальных координат в разных местах в разные стороны
reshz,
Снимок всегда искажается, будь то спутник или аэрозалет. Нужно просто грамотно привязывать и трансформировать снимки.
Было бы все так просто...
мечты, мечты...
.,
что все так мрачно начали? :-)
dikiy,
не то, что-бы мрачно. Мечтать полезно. Только мечтать лучше о чём нибудь сбыточном. Я вот, к примеру, мечтал что-бы сделали шрифты на адресных точках побольше. Да и ещё много о чём. Но увы, мечтам моим сбыться вряд-ли суждено.  К сожалению.


Главное не сильно огорчатся, если мечты не сбываются.
Ну это я так, философствую иногда. На пол ставки :-)
Лучше, конечно, сделать приложение для пользователей НЯК с квадрокоптером. Было бы идеально:)
Обновлено 5 сентября, 16:47
kop.2018®,
этот абзац пока можно считать разлекательно-мотивирующим. :-)
dikiy,
Ну а зачем Я. тратиться, когда есть бесплатные пользователи НЯК?



Fleget
Сотрудник Яндекса5 сентября, 17:20
На самом деле все очень сложно. С одной стороны нужны разрешения на съемку в практически каждой АТД отдельно.
С другой стороны в высотной застройке очень сильно искажается поверхность. Даже в рамках одного дома. Крыша здания всегда будет больше по площади, чем фундамент. Не говорим о том, что будут искажения и в перспективе, т.е. крыша не получится прямоугольником. А еще все это нужно ровно привязать на ровную поверхность.
Спутниковые снимки этим и хороши. 

Но мы не говорим, что отказываемся совсем от этой идеи. 
Fleget,
а говорили, что отказываетесь


Когда обсуждали итоги в Калуге, сказали, что больше аэрофото не будет
Fleget
Сотрудник Яндекса5 сентября, 17:35
reshz,
в ближайшее время не планируется. Сейчас использовать снимки с квадрокоптеров в стандартном их понимании не планируется. 
reshz,
а где это обсуждали? Я видать пропустил… 
Fleget,
видимо Яндекс разрабатывает что-то не стандартное. :-) Например летающий беспилотник. Ну я не знал, что такое уже пробовали делать. Предполагал, что сложности всегда найдутся. Ещё я предполагал, что съёмка бы велась не так высоко, зато более часто что бы здания было видно со всех 4-х сторон, это не похоже на спутниковый снимок, это было бы, как сказать, съёмка фундаментов, а не крыш. Съёмка вдоль улиц и проездов, над дорогами, а не над домами непосредственно. Не уверен, что эта мысль была понята как я хотел. :-) Спасибо.
Fleget,
для ровных мест типа новых парков и скверов, например, было бы идеально.
Fleget,
А теперь откройте район Манхэттена у конкурентов - они умеют и в аэросъемку, и даже в 3D (подвигать мышой).

Survivor2007,
вот это они заморочились. :-) Почему-то ощущение от этого всего не очень. Местами выглядит жутковато. И сами здания, а если приблизить, то там какие-то инопланетные 3D деревья и разбитые в хлам машины на перекрёстках. :-)
Survivor2007,
Тут и не в аэрофотосъемке дело, и не в Манхеттене.
А в технологиях.
Вот, например, рандомный городок во Франции 

Алексей Т.
8 сентября, 13:56
Survivor2007,
не просто мышкой подвигать, а с зажатым Ctrl
Эх, вот такие-бы снимки...

И раз
И два
И три

Красавчики !
.,
пишет: страница недоступна.
dikiy,
Действительно. Что-то глюкануло...


А вот так ?
1
2
3
4
.,
спасибо. :-) Так работает.
dikiy,
Вот и славно :-)


Ну что-бы совсем обзавидовались, какие замечательные снимки бывают - небольшое кино :-)
.,
жалко номеров не видно.
dikiy,
Я их отключил. Для наглядности. 
Есть и номера, есть и названия улиц, есть и разметка одностороннего движения. Правда всякие там магазины, школы и прочее не выделены. Но это мелочи. 
И снимки свежие, апрельские. И сняты в ту пору года, когда снег уже сошел, а листьев ещё нет. Все дорожки в парках видны очень хорошо. 
В общем, Яндексу есть к чему стремится. Впрочем, у остальных снимки примерно такого же качества. Видимо поставщик один и тот же 
.,
я имел в виду номера машин на парковке. )))
dikiy,
Это да, не порядок :-)
Но названия паромов рассмотреть можно
Вот вам Viktoria,  вот вам Star 
Сергей Зайцев
5 сентября, 19:48
Автор ты что куришь? Я тоже такие посты хочу писать...))
Ахахах)) Поржал
Именно по видео с квадрокоптера отрисовал часть центральной площади города после ремонта.
Котик,
да, всё приходится делать самим. ))) Я иногда делаю фотографии с верхних этажей высоток. Только как их на карту положить… :-) 
Наше старе село
5 сентября, 23:48
Хорошая идея
дык давно уже и снимают и выкладывают в свободном доступе
к примеру
https://map.openaerialmap.org/#/37.7430260181427,55.66458804358375,16/square/12031010112112/59e62be23d6412ef7220c21f?resolution=high&_k=ny7ncp
и там много чего еще можно найти.
Обновлено 6 сентября, 11:20
pfg21rus,
Так под яндекс не подсунешь.
Это уже есть. Берите все ваши снимки с коптера, качайте на Steam RealityCapture, сваливаете в него, нажимаете все кнопки по очереди, и получаете ортофотоплан в проекции EPSG:32637 (для Москвы).
В этом софте происходит фотограмметрическая магия с решением прямой и обратной геодезической задачи, строится облако точек, меш, и все такое. Ортофотоплан получается с вертикальными зданиями, а не с наклонными, как на космоснимках.


Ещё есть решения Agisoft Photoscan, OpenDroneMap, Pix4D, но RealityCapture стоит дешевле всего (да, вам нужно будет купить лицензию на софт, что бы сделать данные для Яндекса).

trolleway,
Затем грузите geotiff на openaerialmap, там все под cc-by-sa. То есть чужие фото в Яндекс обрисовывать нельзя, но можно своё. Пару лет назад тут была ссылка на штуку, которая делает окно браузера полупрозрачным, ищите