Клуб Народной карты

22 комментария
Fleget
Сотрудник Яндекса22 февраля, 11:21
Спасибо за предложение. Атрибут, конечно был бы очень полезен, но мы ведь с вами понимаем, как быстро и часто может меняться погода. Вряд ли получится следить за всеми дорогами и оперативно менять атрибут со скользкой на нескользкую. 

Fleget,
А если на дороге знак скользкая дорога? 
vere.min,
Они временные! Весной снимаются.
SGNURLAT,
62.205625, 34.314684 знак каждый год стоит)
vere.min,
а дорога круглый год скользкая?
Alexxegorov,
вот этого я не знаю
Alexxegorov,
действительно есть участки такие, где возможна потеря устойчивости при допустимых скоростях круглый год, и круглый год там стоят знаки. Но это настолько редкий случай, и установленного там знака настолько хватает... Мне как водителю от Навигатора после начала движения, кроме как УСЛЫШАТЬ "поверните налево через триста метров" ничего вообще не надо например. Я в него не смотрю, скорость своего движения определяю строго по знакам на трассе, и т.д. Ни к чему это все углубление в очевидное)   
Надеюсь я правильно понял, и речь не идет об утренней наледи на определенном участке. 
Обновлено 22 февраля, 16:47
Dr.@lex,
В таких случаях навигатор может предупредить звуковой уведомлением о скользкой дороги, 
Состояние дороги может меняться по несколько раз на дню. А обледенеть может буквально любая дорога. Такое на карте отмечать невозможно в принципе, а, главное, незачем.
Водителям полезно будет смотреть на дорогу во время движения и оценивать её состояние самостоятельно.
Fleget
Сотрудник Яндекса22 февраля, 15:05
Alexxegorov,
поддерживаю
Сергей Ливерко
22 февраля, 11:41
Это скорее атрибут качества и расторопности работы местных коммунальных служб, а не самой дороги :)
Ну конечно  же Это предложение не для НЯК, но думаю идею стоит передать разработчикам навигатора и яндекс погоды. А ведь и правда почему не попытаться сделать такую интеграцию. Например оно бы сообщало, что на построеном маршруте недавно прошел или идёт снег, дорога скользкая, а мчс вообще не рекомендует там ездить. Ну и т.д. на сколько хватит фантазии и возможностей. Ну и отзывы в навигаторе расширить. Чтобы пользователь мог голосом сказать про качество покрытия на дорогах
Fleget
Сотрудник Яндекса22 февраля, 15:01
maxag2,
но ведь мы не можем контролировать и отслеживать работу коммунальных служб, которые могут расчищать дороги и посыпать их солью или песком. 
Fleget,
Ну контролировать их это нам действительно не под силу :) а вот отслеживать по отзывам можно. Пока в навигаторе есть дтп, радар и т.п. но можно добавить и покрытие. Достаточно сказать Алиса дорога не почищена или гололёд или скользкая и на определённое время появится точка с соответствующим значком. Всё как с дтп. Ну а по прогнозу можно делать вероятностные предположения ухудшения видимости, скользкого покрытия и прочего. Подумайте и может передадите разработчикам навигатора. Уж что-то более серьёзное их совсем без шансов просить похоже! ;)
maxag2,
мне кажется что это настолько же востребовано как если бы Навигатор сообщал водителю о том что "скоро стемнеет, внимание" или "уже рассвело, оденьте солнечные очки". 
Михаил, крепитесь.. 
Dr.@lex,
Странная у Вас риторика, мне не надо- ни кому не надо. Я не знаю насколько часто и далеко Вы ездите, но верю с трудом, что не смотрите перед дальней поездкой прогноз погоды. Да я и не настаиваю все подобные плюшки должна быть возможность отключать. По той же схеме можно говорить про камеры и нарушение скоростного режима. Я еду по знакам, не нарушаю- зачем мне эти предупреждения.
И ещё про погоду- система предупреждения от мчс по смс сделана явно не для красоты. Хотя мы к ней относимся пренебрижительно из-за её не точности и прочего. Система погодного оповещения есть и в США.Но что делать если климат становится все  более не предсказуемым , а приходится ехать в такой период. я бы хотел видеть все возможные предупреждения. А Вы сможете отключить их галочкой.
maxag2,
Смело. "Мне не надо - никому не надо"... Я говорю исключительно за себя. Впрочем, Вы сколько тут насчитали человек кому надо? понятно, что целевая аудитория (ездящая далеко) возможно за рамками клуба, но если я своим друзьям дальнобойщикам предложу нечто эдакое - меня засмеют, у них знаете ли все очень серьезно и без нас))) Да и всё, что работает "на перспективу" в контексте и не затрагивалось. Не так ли? ) У Навигатора есть направления, которые он должен развивать и оттачивать, которые реально востребованы.  Удачи ему в этом. То, о чем мы говорим, это результат не стоящий вложений как минимум. "Плюшки, которые все будут отключать, ибо есть такая возможность и это замечательно" - сомнительный критерий начала большой работы по внедрению. Редко ошибаюсь, но возможно, это тот самый случай, я к этому готов, я же не противник того, что Яндекс будет реализовывать все, что предлагается, отнюдь.  
Dr.@lex,
--Впрочем, Вы сколько тут насчитали человек кому надо?
- Да уж не много, хотя в целом и не ожидал бурной поддержки. Русский человек по натуре не привык придавать значение таким мелочам как погодные явления в дороге. Сколько народу к примеру на летней резине каталось пока штрафов не было, это ведь борьба со стихией :) адреналин и прочее...
-- если я своим друзьям дальнобойщикам предложу нечто эдакое - меня засмеют, у них знаете ли все очень серьезно и без нас
- Однозначно - им это не надо. Потому как если надо ехать - то придётся в любую погоду. Да и дорогу менять либо не позволит начальство, либо банальное жмотство, ибо каждый километр стоит больших денег. К сожалению у меня нет достаточно близко знакомых с такой профессией, что бы можно было поговорить на эту тему. Но вот, что знаю точно им гораздо важнее знать пункты весового контроля где расположены, особенной передвижные ну и ДПС. И уже ни раз видел как их пытаются на карту добавлять, да ещё и предупреждения  просят с вариантами объезда :) А вообще Яндекс вроде как разрабатывает навигатор для грузовых, на платной основе...
-- У Навигатора есть направления, которые он должен развивать и оттачивать, которые реально востребованы. Удачи ему в этом
- Обоими руками ЗА. Но я как человек нетерпеливый всё время их тороплю, слишком уж редко выходят достойные обновления.
-- То, о чем мы говорим, это результат не стоящий вложений как минимум.
- Мне сложно судить насколько большие для этого нужны вложения. Сервис погоды существует и уже работает в фоне основываясь на Вашем местоположении. Насколько сложно его же интегрировать в Навигатор с небольшими дополнениями для нескольких точек по маршруту. Мне как простому пользователю кажется, что не слишком дорого... Возможно я ошибаюсь, проблемы бывают разные.
--Редко ошибаюсь, но возможно, это тот самый случай, я к этому готов, я же не противник того, что Яндекс будет реализовывать все, что предлагается, отнюдь.
- Реализовали бы хоть что-то. Согласен есть куча всего более важного. Даже конкретно для меня, все эти данные о погоде стоят далеко не на первом месте. Просто мне бы это было интересно. Описывать как я вижу идеальный навигатор, какие у него должны быть возможности, чему должны научить Алису? Наверное не для этого клуба. :( Да и у Яндекса всё равно свои планы...
maxag2,
примерно так и есть)
maxag2,
Если предупреждать, то только о начале участка с плохим покрытием. А так зимой везде снег и гололед, навигатор бы захлебнулся в агональных стонах XD
maxag2,


Нравится направление Ваших мыслей. Здесь действительно есть о чём задуматься разработчикам навигатора.
Может это можно решить за счет "разговорчиков" на карте? Они держатся недолго, ситуативны и точно отражают реальную ситуацию. Единственное, их точно не будет озвучивать Навигатор.