Клуб Народной карты

Атрибут "является центром"

alexfox
10 июля, 09:34

Привет.

Недавно возник вопрос по поводу установки атрибута "является центром". Сразу перейду к примеру: есть у нас Полевской городской округ (тип АТД - район области), а внутри него, как вы все могли догадаться, располагается город Полевской. Нужно ли в этом случае установить городу в качестве значения данного атрибута, что он является центром района области?

Приведу несколько ещё примеров, на которые можно полюбоваться во время ожидания ответа картографов:

  1. городской округ Ревда (здесь данный атрибут не задан);
  2. городской округ Нижний Тагил (а здесь у Нижнего Тагила указано, что он явялется центром района области);
  3. городской округ Жуковский (атрибут задан);
  4. городской округ Бронницы (атрибут не задан).
13 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Атрибут "является центром" заполняется для типа АТД "населённый пункт", если тот действительно является центром, а для типа "район области" не заполняется.
PS.  У ГО Нижний Тагил атрибут не указан.
Suz32™,
то, что для "района области" галка не ставится - очевидно, т.к. район не может быть центром чего-то. Тут вопрос про другое: есть город областного подчинения, который не входит в район, а является городским округом, который по статусу приравнен к району. Является ли город — объект типа "населённый пункт" центром своего же городского округа? Я считаю, что да. А учитывая то, что в регионах многие районы сейчас переделываются властями в городские округа, то точно да.


Кстати, схожим примером может служить Севастополь: он является центром своего собственного субъекта федерации (области на НЯК).
alexei-zuyev
10 июля, 13:17
lukdmi,
Около двух лет назад кто-то из сотрудников Яндекса отвечал, что городской округ приравнивается к району области во всех случаях, даже если он включает единственный населённый пункт -  сам город. Соответственно, у города, образующего городской округ, отметка "является центром > района области" всегда ставится.
Suz32™,
да, об этом я и написал. Почему-то много у каких АТД с типом "населенный пункт" не указано, что они являются центром района области, где "район области" - их городской округ.
У Жуковского атрибут указан верно, так как это населённый пункт, а гор. округ здесь https://n.maps.yandex.ru/-/CZh6NUOw.
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса10 июля, 15:09
Ребят. В одном из ближайших обновлений в правилах будет дополнена информация по этому вопросу. Дабы не переделывать уже сделанное, предлагаем сейчас отложить этот вопрос и ничего не трогать. Как только у нас будет четкое понимание, как поступать с этой галочкой, сразу же вам напишем. 
Бакулин Станислав
10 июля, 15:23
Немного не по теме, но какими атрибутами обозначать город, если он образовался в ходе административной реформы и включает в свой состав город и небольшие населенные пункты, расположенные на  расстоянии от него ?
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса10 июля, 15:52
Бакулин Станислав,
а можно ссылку на объект?
Бакулин Станислав
12 июля, 22:02
Misha Fleget,
один из таких вариантов город Кохтла-Ярве (59.401203, 27.257330),
Обновлено 12 июля, 22:02
Олег Чечулин
10 июля, 18:03
Кстати, город вполне может являться центром района, в который сам не входит. То есть, одновременно и являться центром сразу двух административных единиц. Думаю, логичнее было бы с точки зрения организации данных сделать у района/области/страны атрибут, в котором указывать, какой населённый пункт является его центром, а не наоборот...
Олег Чечулин,
Москва и Санкт-Петербург тоже являются административными центрами сразу двух субъектов федерации.
Олег Павлович Чечулин
11 июля, 04:19
nogo1986,
но я подозреваю, что атрибут "является центром" используется для выбора размера шрифта на карте и больше ни для чего...
Олег Павлович Чечулин
11 июля, 04:21
nogo1986,
хотя... У пгт Белореченский, который уже около года является центром Усольского района Иркутской области, и у которого проставлена галочка "является центром района", шрифт точно такой же, как и у других посёлков в районе...