Клуб Народной карты

Автоматическое редактирование станций Велобайк

calibrator33
31 августа 2016, 12:57

Проблема: Станции велопроката «Велобайк» иногда переезжают с места на место, меняют свои номера, добавляются новые, демонтируются старые - примерно раз в неделю. Не всегда на картах они редактируются нами во́время, да и сами карты обновляются не так часто, как происходят изменения станций велопроката. Из-за этого информация становится неактуальна.

Предлагаемое решение: Так как существует база данных с открытым доступом, где сама фирма редактирует их координаты, номера и добавляет/удаляет в базе сами станции. сделайте такой "слой" в картах, где объекты сами будут расставляться на карте по геокоординатам, берущимся из этой базы. Мобильные Яндекс-карты уже используют часть этой базы, отображая в мобильном приложении Яндекс-карт количество свободных велосипедов и мест на каждой из этих станций (при щелчке на иконку станции). Таким образом информация на картах будет всегда актуальна. Да и нам не надо будет редактировать карту на предмет переехавших или демонтированных станций.

PS: Информация для веб-мастеров Яндекса, желающих воспользоваться этой базой - посмотрите исходный текст моей странички http://velosiped.ucoz.net/yandex.htm по комбинации клавиш Ctrl-U, там есть все данные этой базы.

PPS: в конце августа появились ещё и станции ЭЛЕКТРОвелопроката.

3 комментария
Подписаться на комментарии к посту
Тут хочется добавить, что частота обновлений карт практически совпадает с частотой изменений по станциям велопроката (тут я верю вашей оценке "раз в неделю", сам не слежу за этим, только в приложении вижу, что общее число в 300 станций по Москве с начала сезона не менялось.
По основному же содержанию поста - за предложение спасибо, изучим поподробнее этот вопрос.
А можно использовать Портал открытых данных Правительства Москвы, тут много адресных точек, и вроде надежность информации высокая и не только велопрокат. http://data.mos.ru/opendata/918
Вот только портал открытых данных не надо использовать! Там данные еще реже обновляются. Я уже год прошу их обновить положение самой северной станции велопроката № 453 у метро Владыкино, а они не реагируют.