Клуб Народной карты

Балтийский бульвар

karpovka.net
17 февраля 2016, 12:52

В Петербурге строится безымянная дорога. У нее нет названия и в ближайшее время присваивать не планируется, но общественный совет придумал для нее название Балтийский бульвар. Оно почему-то появилась на картах, и модераторы не хотят его убирать. Дескать, в Сети есть пару упоминаний бульвара есть, значит, он должен быть на карте.

Во-первых, в Сети упоминания есть именно потому, что название есть на Яндекс.Картах.

Во-вторых, на карте должны быть только официальные названия. А как иначе? Если сейчас на бульваре сдадут дом, то ему не дадут адрес по бульвару - потому что официального такого названия нет.

Если мы название оставляет, то завтра вся карта будет состоять из народных названий, которые затем будут использоваться всюду. И их будет уже не выковырять.

Моя рекомендация: карты должны не сочинять названия и заставлять их употреблять, а фиксировать уже присвоенные названия. Как это происходило всегда до появления Балтийского бульвара.

3 комментария
Подписаться на комментарии к посту
Именовать и показывать на карте такое проектное название до появления официального можно. Сейчас используется именно оно, по этому названию можно найти эту дорогу на карте.
Сверх ответа Тани хочется более детально разобрать пример, поскольку, как кажется, в тексте поста есть определенные перегибы в сторону точки зрения автора (это, впрочем, совершенно нормально для поста по спорному вопросу).
1. Название "Балтийский бульвар" можно считать "народным" в том смысле, что официальным оно пока не является. Однако не следует путать такое неофициальное название с множеством в полном смысле народных названий, которые официальными стать не могут или в силу наличия у объекта такового, либо в силу своего формата.
2. Общественный совет, о котором пишет автор поста - это Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга, орган, решения которого носят, действительно, рекомендательный характер. Тем не менее, это отнюдь не абстрактная "группа товарищей", которые где-то и что-то придумали, как можно прочитать из текста поста. На всякий случай - ссылка на протокол соответствующего заседания комиссии - http://www.spbculture.ru/img/2014-07-03/Protokol%201%20ot%208.07.14.doc
3. В отсутствие какого-либо официального названия у данного проезда, но с учетом того, что он является объектом обсуждений и публикаций в интернете и прессе (как минимум в силу того, что там ведется строительство) - "неофициальный" Балтийский бульвар по факту стал основным идентификатором проезда на местности. И поисковые запросы соответствующие - также не единичны (равно как и упоминаний в интернете - отнюдь не "пара".
С учетом определенной степени "легитимности" данного названия мы допускаем его наличие на карте и отражение в результатах поиска. Ровно так же мы поступаем, к примеру, с проездами в ряде СНТ, которые именованы постановлением администрации СНТ, названия в этом случае не являются в полной мере официальными, тем не менее являются единственными из имеющихся идентификаторов.
Бездумно распространять этот подход на все "народные" названия, конечно, не нужно.