Клуб Народной карты

Береговая линия и времена года

Сергей Ливерко
22 ноября 2016, 14:57

Хочу обратить внимание уважаемых картографов на следующий момент: когда обрисовываете контурную гидрографию (русла больших рек, озёра, пруды) по летнему спутниковому снимку Яндекса, обязательно поищите другие снимки этого объекта на Google Maps, Bing, Космоснимках или хотя бы сверьтесь с бумажной картой.

Дело в том, что любой спутниковый снимок всегда сделан в конкретный день конкретного месяца, а контуры береговой линии имеют свойство существенно меняться в зависимости от времени года - летом водоёмы мелеют (и потому на снимке становятся меньше своей реальной территории), весной - наоборот, затопляют окружающие пространства. Если рисовать строго по спутнику, то при летнем снимке объекты, которые в реальности находятся на берегу или рядом с ним, окажутся глубоко на суше. И наоборот, при отрисовке по весеннему снимку озеро может "поглотить"  некоторые прибрежные строения.

Идеальный для отрисовки площадной гидрографии снимок - позднеосенний или зимний, когда водоём покрывается льдом. В это время береговая линия находится в своём нормальном стабильном состоянии. Поэтому если на Яндексе озеро в окружении деревьев и зелёной травы, а на каком-то ином ресурсе оно же снято в окружении снега и льда - лучше ориентироваться на контуры со второго снимка. И как минимум не "ужимать" озёра, если на Народной карте они выходят за территорию, которую занимают на спутнике - возможно, они были отрисованы как раз по истинной береговой линии по предыдущей версии снимка.

7 комментариев
Сергей Зайцев
22 ноября 2016, 16:32
Рисовать нужно по спутнику так как идет геометрия! Но точно не надо рисовать по весне так как тут явная ошибка. По зимнему снимку не понятно как он там идет.  Водоемы меняют геометрию в большинстве случаев в сторону уменьшения ибо высыхают. Мое мнение рисовать летом или осенью. У меня все)
Почему вы считаете что нормальная/истинная линия именно зимой? Чем лето хуже, когда люди ходят купаться на реки и озера.
Сомнительно, что контур перенесенный из другого источника (на глаз или по кальке?) будет точнее чем тот, который отрисован по спутниковой карте на НЯК.
Уже обсуждали эту тему, поищите в тегах.
Сухопутные карты рисуются в период межени, т.е. мо минимальному уровню, а бывает он осенью. На весенних снимках гидрографию  лучше вообще не трогать, а заняться дорогами пока листвы нет.
Сергей Ливерко
22 ноября 2016, 19:41
nogo1986,
Большое спасибо! Нашёл. Просто заметил при рисовании, что одно и то же внутризаводское озеро совершенно по-разному выглядит на снимках у нас и на Гугле.


Причём контур гидрографии на НЯК отрисован явно по зимнему уровню, ибо совпадает с гугловским :)
Обновлено 22 ноября 2016, 19:41
Сергей Ливерко,
Я вот на это https://yandex.ru/blog/narod-karta/beregovye-linii обсуждение хотел Вас направить. Там и ссылка есть на статью, как это делается по науке.
Сергей Ливерко
22 ноября 2016, 22:28
nogo1986,
О, как раз в точности такой же вопрос, что и у меня. Ещё раз спасибо!
P. S.: В очередной раз поразился детальности и системности нормативной документации времён СССР :)
нашестаресело
22 ноября 2016, 23:54
Если береговая линия сильно меняется на продолжении года, нужно ввести штрихованый контур озер и рек. Как береговая линия озер Чад и Эйр.