Клуб Народной карты

Береговые линии

Олег Чечулин
11 августа 2016, 13:33

Вот такой вопрос.

Береговые линии - это, пожалуй, одни из самых нестабильных географических объектов. И даже не считая катаклизмов, вроде наводнений, многие реки и озёра меняют свои контуры в течение года, острова регулярно становятся полуостровами и наоборот, два соседних острова могут объединиться в один, а потом разъединиться, какие-то острова периодически пропадают, а потом опять появляются. Иногда это заметно даже по соседним спутниковым снимкам, сделанным, например, зимой и летом.

Выверяешь-выверяешь контуры, а потом - бац! - вторая смена обновился снимок. И всё уже совсем не так в этом месте, потому что раньше был весенний снимок, а теперь стал летний.

А в дельтах рек всё ещё суровее. Там вообще иногда непонятно, где заканчивается рукав, где начинается остров, а где просто болото.

Кто что может порекомендовать по этому вопросу? У кого какие мысли по данной ситуации?

24 комментария
Подписаться на комментарии к посту
Действительно, больная тема. Если нет точной береговой линии - рисую аккуратно по снимку, но если снимок меняется, просто ничего не трогаю, если это не представляет значительной важности. 
Похожий принцип касается и растительности, которая тоже меняет свою форму. Если она была отрисована ранее, меняю только если её вообще больше нет или существенно изменилась площадь. Ну и, естественно, если на месте растительности появились дома, дороги и прочие объекты.
Alexxegorov,
к значительным изменениям отношу изменения, которые влияют на маршрутизацию, появление или исчезновение иных объектов. В основном это относится к долгосрочным изменениям связанным с деятельностью человека : сделали насыпь, расширили берег, проложили дорогу и построили дома, там где раньше была вода и т. п. 
Олег Чечулин
11 августа 2016, 15:12
Alexxegorov,
береговая линия может периодически затапливать полевую дорогу, отрезая доступ к островам, на которых любят отдыхать граждане. И если она затапливает дорогу в половодье каждую весну, и у нас именно весенний снимок - то мы на карте эту дорогу не нарисуем. Хотя в остальную часть года дорога есть.
Олег Чечулин,
се ля ви, что я могу сказать. Если вы рисуете исключительно по снимку и не знаете местности. Но на деле дорога может быть отрисована при другом снимке. Так или иначе, если вы знаете, что есть такая дорога и знаете, что она может подтапливаться, то можно а) сделать её бродом, б) выставить ограничение на проезд по времени года, если вы достаточно хорошо представляете, когда дорога доступна, а когда нет.
Олег Чечулин
11 августа 2016, 15:09
Alexxegorov,
растительность, всё-таки, редко меняется периодично. А уровень воды в водоёмах то прибывает, то убывает, и так год за годом. Например, возле Ангарска есть водохранилище, которое зимой представляет собой узкую речку, а летом - довольно большое озеро с зоной отдыха. Так вот до последнего обновления снимка через него проходила граница двух снимков - летнего на западе и осенне-весеннего на востоке. Сейчас, слава Яндексу, там снимки примерно одного времени года, но сколько ещё таких мест нам встретится? Вот хоть убейте меня, но мне кажется тут спасёт только возможность переключения между несколькими снимками для данной местности (хотя бы за последние пару-тройку лет с периодичностью хотя бы раз в квартал) + информация о дате снимка. Тогда можно будет выбрать снимок с более-менее средней береговой линией и отрисовать по нему.
Бегущий Forest
11 августа 2016, 15:14
Олег Чечулин,
предложения по переключению между разнодатированными снимками поступали. Идею классифицировали как весьма затратную и тяжелую в исполнении. А вот информация по дате непосредственно, действительно не помешала бы. Присоединяюсь =)
Олег Чечулин
11 августа 2016, 16:00
Бегущий Forest,
у яндекса кончается место на дисках? :)
Олег Чечулин,
переключение не спасет от главного вопроса - по какому времени года рисовать или на какое состояние водоема ориентироваться, на максимально половодное, минимальное или среднее.
А растительность, коли уж вы продолжили эту тему, противопоставив её водоёмам, прекрасно меняется сезонно. И хоть на деле дерево в объеме может не измениться вовсе, видимость деревьев на снимке зимой и летом - совершенно разная, и по-разному воспринимается объем и площадь, занимаемая растительностью. Ещё есть мелкая растительность, которая к концу лету может разрастись настолько значительно, что визуально на снимке начинает конкурировать с деревьями. Да и новые деревья порой растут быстрее, чем ожидаешь.  Не вижу смысла противопоставлять водоёмы и растительность. Проблему может и разного масштаба, но схожие.
Олег Чечулин,
похоже на то.
Бегущий Forest
11 августа 2016, 20:22
Олег Чечулин,
скорее нет. Более верным будет утверждение, что Яндекс не хочет захламлять эти пространства одинаковыми по полезности данными :)
Бегущий Forest,
скорее всё дело в деньгах на разработку, при наличии более приоритетных задач
Олег Чечулин
12 августа 2016, 19:55
Alexxegorov,
ещё замечу по поводу "но если снимок меняется, просто ничего не трогаю, если это не представляет значительной важности". Это всё хорошо, если этот берег я сам и рисовал (и я помню об этом). Но ведь часто бывает и так, что по снимку видно несоответствие берега снимку, и приходится выяснять, то ли это кто-то напортачил (тогда надо исправлять), то ли действительно такая береговая линия была некоторое время назад (тогда можно и не исправлять пока).
Олег Чечулин,
вы можете ориентироваться, насколько детально отрисован контур и насколько он похож на линию берега. Ничего лучше здесь не придумаешь в текущем виде.
А мне интересно, как это делают профессиональные картографы. Ведь эта проблема и для бумажных карт актуальна.
Олег Чечулин
12 августа 2016, 19:59
nogo1986,
мне кажется, от профессиональных картографов не скрывают дату аэрофотоснимка :) И, наверняка, у них есть доступ к нескольким снимкам одной местности, сделанным в разное время года.
Олег Чечулин,
ну я в принципе интересуюсь не рисованием по снимкам, а как раньше старые добрые карты рисовали. Реки и раньше ведь разливались. Наверное есть какое-то правило в науке картографии, по какому уровню воды отмечается берег на планах.
Олег, выяснили вопрос. Береговые линии правильно рисовать по среднему уровню воды. Если же река отрисована по весеннему состоянию (или наоборот снимок весенний, а отрисовано по летнему состоянию уровня воды), то идти и менять контур реки не нужно.
Олег Чечулин
12 августа 2016, 19:58
yndx-totoschka,
ну вот, теперь осталось выяснить, а какой же у нас снимок в данном месте - весенний или летний? И когда у нас в данном месте бывает средний уровень воды? Поэтому, повторюсь, "тут спасёт только возможность переключения между несколькими снимками для данной местности (хотя бы за последние пару-тройку лет с периодичностью хотя бы раз в квартал) + информация о дате снимка". Тогда можно будет выбрать наиболее подходящий снимок и отрисовать по нему.
Олег Чечулин,
переключение между снимками делать пока не планируем, в основном по причинам трудоемкости процесса. Тоже самое касается и показа даты снимка. Все это есть у нас в головах, но пока только там.
На бумажных картах есть категория "Затапливаемая территория" которая рисуется в местах разлива рек косой штриховкой. Пример: http://fisherriver.narod.ru/images/camp/vdozatopl.jpg
Думаю такая новая категория способна решить обсуждаемую проблему.
mol-egor,
правильно. А сама река - в меженный период, а не со средним уровнем воды.
http://big-archive.ru/geography/general_geography/35.php, тут ещё про моря.
lukdmi,
вот, спасибо за интересную статью. Т.е. меженный период - это период наименьшего уровня, это лето-осень.
Получается, если на снимке река меньше, чем было нарисовано ранее, то можно перерисовать, а если больше, то оставляем как есть.
А вот с морями не совсем понятно. Сухопутные карты рисуютя по максимальному уровню, а морские по минимальному? Так?
nogo1986,
ну вроде да. Ибо по Яндексу ориентируются не мореходы, но любители позагорать на пляже =)
Я по контурам водохранилищ оставлял заявку в фичреквестах, с похожим вопросом. там же есть ссылка на нормативную базу для картографов бумажных карт из "ГКИНП 02-121-79: Руководство по дешифрированию аэроснимков при топографической съемке и обновлении планов масштабов 1:2000 и 1:5000" про реки там сказано: береговая линия рек отрисовывается - по среднемноголетнему уровню вод в период, когда они не покрыты льдом;- по среднемноголетнему уровню вод в период, когда они не покрыты льдом;