Клуб Народной карты

27 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Лучше вырезать, чем не вырезать.
Alexxegorov,
спасибо. Тоже так считаю. Но хочется услышать официальный ответ администрации.
Об этом говорит правило 2.7.2: "И простые, и сложные контурные объекты могут иметь внутренние контуры. Это контуры, которые целиком располагаются в пределах т. н. материнского контура и задаются не как самостоятельный объект, а как составная часть материнского контура.
Они используются, только если внутри контура материнского объекта требуется выделить другой объект, относящийся к той же категории объектов, что и материнский, но при этом не принадлежащий ни одному из типов объектов этой категории..."
В Вашем случае болото должно иметь внутренний контур, чтобы расположить в нём озеро.
₳dreskakadres,
Строго по букве закона (на которой я, однако, не настаиваю) озеро принадлежит к одному из типов объектов той же категории, что и болото, поэтому создавать внутренний контур не нужно.
alexei-zuyev,
Теперь стало понятно, прочитал там дальше в правиле про дворик с поляной. 
Дальше в правиле есть фраза: "Озеро, водоём, водохранилище, пруд, болото, ледник, чаша открытого бассейна, группа озер — не выделяются внутренним контуром гидрографического объекта."
Получается, по закону, не вырезается место для озера в болоте?
Обновлено 28 августа, 13:58
₳dreskakadres,
По правилам так. Поскольку объекты относятся к одной категории, они в любом случае будут отрисованы в правильном порядке.  А дальше, вероятно, действует бритва Оккама - чем меньше данных дают один и тот же результат, тем лучше.
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса28 августа, 16:54
₳dreskakadres,
снова все верно! Вырезать место в болоте для озера нет необходимости :)
Misha Fleget,
принято! (Но почему на схеме НЯК такое озеро штрихуется болотом?)
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса30 августа, 11:50
bob,
по идее должно отображаться. Можно пример?
Misha Fleget,
я пользовался сторонним просмотрщиком SAS.Планета, там стоял старый номер версии тайлов ЯК. В последней версии всё отображается корректно.
Надо вырезать. Потому что озеро - это озеро, а болото - это болото. А если не вырезать, то получится теоретически, что это и озеро и болото, что неправильно
1159,
заболоченое озеро?:) тоже вариант:)
1159,
В пользу Вашей точки зрения можно также привести такое наблюдение, что если часть берега не заболочена (болото охватывает озеро "полумесяцем"), то мы, безусловно, не станем включать озёрную часть в территорию болота.
Обновлено 28 августа, 15:03
Олег Чечулин
28 августа, 15:22
А у меня аналогичный вопрос про болото в лесу. С одной стороны, это разные категории, то есть, вырезать внутренний контур не надо. Но на схеме такие болота отображаются по-разному, к тому же, в болоте вполне могут расти деревья...
Олег Чечулин,
Ничто не мешает им заходить друг на друга, это нормально
Олег Чечулин
28 августа, 18:52
Павел 1985,
я про случай, когда болото целиком внутри леса находится. Подробнее - в комментарии ниже.
Олег Чечулин,
вот как раз болото может легко накладываться с лесом, а точнее быть прямо в лесу, прямо в нём могут расти деревья.
Олег Чечулин
28 августа, 18:51
Alexxegorov,


Ситуация 1. В лесу есть болото, на котором ничего не растёт. Карта будет выглядеть адекватно, если в лесу вырезать внутренний контур.
Ситуация 2. В лесу есть болото, поросшее деревьями. Карта будет выглядеть адекватно, если в лесу не вырезать внутренний контур.


Но ситуация 1 запрещена Правилами. Поэтому все болота в лесу должны на карте выглядеть залитыми зелёным фоном, что не адекватно отображает реальность в случаях голых болот.
Обновлено 28 августа, 18:51
Олег Чечулин,
всё просто. Если в лесу есть болото, на котором ничего не растёт, то на болоте нет леса. Чтобы отразить отсутствие леса используется внутренний контур.
В правилах "Например, внутренним контуром могут быть показаны просеки или поляны (объекты категории «Растительность», не принадлежащие ни к одному из используемых типов этой категории) на территории лесного массива."
Alexxegorov,
Вот и я про то же
yet another Олег Чечулин
29 августа, 04:13
Alexxegorov,
но болото - это не просека и не поляна. Остров на реке - это тоже отсутствие реки, однако внутренний контур на реке не рисуется ;)
yet another Олег Чечулин,
представьте это как болото на поляне. Остров на реке отображается как суша и дальше на нём можно отображать что угодно. А лес без дырки под болото по-прежнему будет выглядеть как лес, что будет выглядеть как несоответствие действительности.
yet another Олег Чечулин
29 августа, 11:06
Alexxegorov,
хотелось бы, всё-таки, официальную точку зрения по этому поводу услышать. И крайне желательно - закреплённую в Правилах.
Иначе получится двойное рисование одного и того же контура, с которым правило рисования внутренних контуров призвано бороться.
yet another Олег Чечулин,
бороться с двойной отрисовкой - это хорошо, но не ценой правильного отображения. 
Боюсь, вероятность, получить официальную точку зрения на неосновной вопрос, поднятый в комментариях, не столь уж высока.
Обновлено 29 августа, 15:04
Олег Чечулин
29 августа, 17:48
Alexxegorov,
они на комментарии не умеют подписываться? :)
Озеро внутри болота отображается нормально. Болото внутри озера (на острове) - не отображается, для него нужно рисовать остров и болото, БЕЗ внутреннего контура озера.