Клуб Народной карты

Бывшие посёлки в составе городов

v.alexandrov
10 марта 2017, 13:00

Встретил на карте некоторую несуразицу с бывшими посёлками, ныне включённами в состав городов и являющимися теперь микрорайонами, находящимися на некотором удалении от исторических границ города. Часть из них отмечена категорий квартал, а часть категорией микрорайон. Причём прямой зависимости от размеров/удалённости микрорайона от собственно "города".

Например:

1. Микрорайон Лазаревсое - сильно удалён от Сочи и имеет значительное население.

2. А это Востряково, находится почти вплотную к городу, но, в отличие от Лазаревского, отмечено районом.

3. А рядом расположенный Авиационный, кстати находящийся дальше от Домодедово отмечен кварталом.

Уважаемые сотрудники, можете разъяснить логику выбора категории район или квартал для микрорайонов такого типа?

11 комментариев
Фарготрак
10 марта 2017, 13:00
Здравствуйте, на уровень "район города", помещаются только официальные районы города, в случае с Сочи и Лазаревским, на уровень "район города" помещен Лазаревский район, с Домодедово и микрорайонами оказавшимися на уровне район, это техническая ошибка. Востряково, как и Белые столбы должны находиться на уровне "квартал".
Фарготрак,
А офицльные микрорайоны? Просто, например, в Домодедово нет районов, агород официально делится на микрорайоны со своими администрациями и прочим. Фактически в городе Домодедово микрорайоны являются районами, но, как и во многих подмосковных городах, их официально во всех документах и наместности именуют микрорайонами.
Бакулин Станислав
10 марта 2017, 14:28
Как быть, если на карту нанесен населенный пункт, подчиненный к городу, но находящийся на определенном расстоянии от него: стоит ли менять категорию или оставить все без изменений?
Фарготрак
10 марта 2017, 17:00
Бакулин Станислав,
 если какой-то населенный пункт вошел в состав города, то его относят к уровню 7 "квартал" вне зависимости на каком расстоянии от основного контура родительского города он находится. (исключения из этого првила это садовые товарищества, которые всегда находятся на уровне 4)
Фарготрак,
Товарищество не САДОВОЕ, а САДОВОДЧЕСКОЕ.
Бакулин Станислав,
У нас с 90-х годов в законодательстве нет понятия "населенный пункт, подчиненный городу".
Либо это квартал (микрорайон) города, либо населенный пункт городского округа, либо населенный пункт района.
Я давно хотел обсудить эту тему.
Почему-то в таких бывших поселках, как Восточный, Рублево, Внуково, которые с 1997 года как минимум не являются отдельными населенными пунктами, а входят в городскую черту г.Москвы - модераторы упорно выставляют атрибуты "Является населенным пунктом" и подчинение - аж "г.Москва федерального значения".
Хотя им нужно поставить значение "Квартал" (для Восточного и Внукова также "Район города", Рублево - вообще часть района Кунцево),  и "Не является населенным пунктом".
При этом например пос.Северный, пос.Некрасовка почему-то включают в состав старой Москвы, хотя статус этих территорий одинаков.


На сайте mos.ru можно убедиться, что все эти территории входят в состав внутригородской территории города Москвы и не являются населенными пунктами! (В отличие например от г. Щербинки, г.Троицка, и прочих н.п. Новой Москвы, которые не утратили статус населенных пунктов).
Обновлено 13 марта 2017, 01:48
zeldinov,
есть такой закон в Москве, назвается «Закон города Москвы от 5 июля 1995 года N 13-47 „О территориальном делении города Москвы“» (с изменениями на 26 июня 2013 года). Так вот там, в частности, сказано, что


«Район Восточный
В состав территории района Восточный входят территории поселков Восточный и Акулово».


«Район Внуково
В состав территории района Внуково входят территории поселков Внуково и Толстопальцево, а также территория деревни Толстопальцево».


«Район Кунцево
...В границы района также входят территории поселка Рублево, деревни Мякинино...»


Таким образом, если в состав районов Москвы (и самой Москвы) входят территории указанных посёлков, значит и сами эти посёлки таки существуют. Иначе получится, что территория посёлка есть, а самого посёлка нет.


Ссылка на источник: http://docs.cntd.ru/document/3608167
geo.smart,
В данном случае "поселок" - просто наименование квартала. Нигде не написано, что это поселки являются населенными пунктами.


Да, действительно, в этом постановлении по какой-то причине не указаны конкретные границы данных территорий, но зато они есть на карте Росреестра, для примера "территория поселка Восточный" обозначена как кадастровый квартал 77:03:0008001
https://pkk5.rosreestr.ru/plan.html?id=77:3:8001&type=2




К слову, микрорайон Авиационный (бывшая часть пгт. Востряково), действительно, сейчас входит в городскую черту г.Домодедова и является кварталом города Домодедова, хотя не имеет с ним общей границы.
Тем более пора все бывшие поселки (с 1997 как минимум статусов н.п. не имеющих!) старой Москвы включать в состав г.Москвы, а то 25.05.2016 сотрудник yndx-kras написал:



Все называемые населенные пункты старой Москвы, которые не имеют общей границы с территорией внутри МКАД (например, Зеленоград, Восточный, Акулово) мы традиционно помещаем на уровень "населенный пункт".



Это принципиально неверно!
Обновлено 13 марта 2017, 02:00
zeldinov,
Белые Столбы лишился статуса н.п., это микрорайон Домодедова, такой-же как и Авиационный.