Клуб Народной карты

ЧМ-2018. Welcome 2018.

off2off
8 ноября 2017, 10:22

По заказу Оргкомитета ЧМ-2018 была разработан туристический портал. Основной его целью мне видится создание удобства для иностранных туристов при посещении нашей страны.  Познакомиться с ним поближе можно тут http://welcome2018.com. Кроме сайта есть мобильные приложения на iOS и Android.  

Интересным предметом для картографов на сайте является карта с метками (POI) объектов,  рекомендованных к посещению. Найти карту можно в разделе «Города». Для Ростова-на-Дону ссылка имеет следующий вид http://welcome2018.com/cities/rostov-on-don/

В качестве подложки использована карта Yandex.

Сразу хочу оговориться, что местоположение меток на карте зачастую не соответствуют реальному местоположению объектов. Ошибки в расположении объектов различны — иногда это соседнее здание, иногда соседний квартал, иногда соседний город.  Но это тема для отдельного разговора с разаботчиками.  В этом посте хотелось бы коснуться содержания карты Yandex и наличия на ней данных объектов.

По моим наблюдениям (я ограничился Ростовом-на-Дону и его окрестностями — Азов, Таганрог, Старочеркасск) на карте имеются пробелы, а иногда и ошибки. Те места, в которых бывал, сразу бросаются в глаза, для проверки других приходится прибегать к использованию различных источников (Википедия, Яндекс.Панорамы, Публичная кадастровая карта, сайты организаций). Все это занимает довольно много времени, особенно если место незнакомое.

Самому мне со всем этим не справиться, поэтому обращаюсь к модераторам Народной карты с предложением организовать мероприятия по совместной проверке карты, а редакторам — поучаствовать в этих мероприятиях.  

P. S. Как вы понимаете редактировать карту можно и без всяких мероприятий —  выбрал на портале метку, посмотрел что изображено на подложке и при необходимости поправил. Централизация нужна для проверки выполнения всего объема работ, распределения участников по участкам в целях исключения многократной проверки одних и тех же объектов.

Надеюсь данная инициатива вас заинтересует и вы сделаете все возможное, чтобы у гостей чемпионата мира не было проблем с навигацией при использовании Yandex карт.

11 комментариев
Наше старе село
8 ноября 2017, 12:39
Благодаря ЧМ, хорошо будет разрекламирован сайт Яндекс карт для нерусскоговорящих пользователей
Наше старе село,
отвечу одним словом: pitstsa.
Комментарий удалён
Simonyan,
Как с таким ником можно не любить футбол? )))
off2off,
Люблю и болею тогда когда играют наши парни))) 


"Как с таким ником можно не любить футбол?"

Я уверен Мхитарян не обидеться 😂

Обновлено 9 ноября 2017, 00:12
Да, на ихней карте метки установлены неправильно, но подвинуть их нельзя, кнопки "пожаловаться" тоже нет.
Сайт явно делался не для туристов, а для "галочки", нет даже китайского языка. Сами накосячили, пусть сами и исправляют.
В чем суть вашего призыва, непонятно.
Misha Fleget
Сотрудник Яндекса8 ноября 2017, 15:48
podmotal,
Возможно сделать свою карту, лучше и точнее? :)
podmotal,
То что накосячили разработчики путеводителя - это несомненно. Особенно это по Ростову и окрестностям видно. По Москве косяков не нашел (возможно потому, что не так хорошо знаю столицу). К разработке сайта приложил руку ИТАР ТАСС. Но это отдельный вопрос, его нужно решать на уровне Оргкомитета чемпионата. 
Основной посыл моего сообщения в том, чтобы пользователи НЯКа на некоторое время оторвались от рисования соседних домиков и приняли участие в грандиозном мероприятии - подготовке к чемпионату мира. Это такой инфоповод,и мне кажется очень удачный, для проведения совместного редактирования. Можно ведь организовать в совред в каждом городе-участнике. Посоревноваться. Проверить наличие в ЯК всех имеющихся на тур.портале объектов, дорисовать объекты спортивной инфраструктуры, которые сейчас строятся и реконструируются.  Любить футбол для этого не обязательно. В ходе подготовки к ЧМ выполняется большой объем работ на инфраструктурных объектах (дороги, стадионы, парки) - все это должно быть максимально оперативно отражено на карте. Будет странно если гости будут видеть новые парки и дороги, а на карте у них будут отображаться какие-нибудь заросли.

Для примера скриншот с карты одного из ростовских ресторанов с Левбердона. Жардин
Согласитесь выглядит симпатичнее чем Астория - ресторан расположенный напротив стадиона.
В скором времени зона перед стадионом преобразится, иной облик приобретет набережная (одним глазком видел проект)  - думаю в других городах подготовка идет такими же темпами. Так что к чемпионату все новые объекты просто обязаны быть нанесены на карту.
off2off,
Поддерживаю нужно привести города и места проведения к нормальному состоянию на няк. Туристов будит много и не только иностранных но и своих полно. А картами пользоваца будут не только туристы ну и все остальные.
Обновлено 8 ноября 2017, 22:56
Там сайт предлагает посетить в Москве туристу Шуховскую башню. Хорошо что не Ховринскую заброшенную больницу.