Клуб Народной карты

День работников геодезии и картографии

Бегущий Forest
15 марта, 18:03

Всем привет! :)

Наверное, многие знают, что во второе воскресенье марта в России отмечают свой профессиональный праздник картографы и геодезисты. Народная карта, как картографический сервис, не может не коснуться этого события :)

Свои поздравления команда сервиса передала вам на своей официальной странице в социальной сети "ВКонтакте"

Хочу присоединиться к этим тёплым и воодушевляющим словам и рассказать немного об истории праздника. Итак,

Когда празднуем День картографа?

Когда отмечать День картографа в России, определил Указ Президента, подписанный 11 ноября 2000 года . Месяц выбран не случайно.
Именно в марте 1720-ого Великий царь Петр I издал Указ о необходимости и обязательности проведения картографических работ во всех областях государства Российского. А в марте 1919-ого уже советское правительство в лице Совнаркома подписало Декрет о создании Высшего геодезического управления (ВГУ).

Этот праздник в Украине совмещают с днем геолога и отмечают в апреле, каждое первое воскресенье месяца.  А  21 февраля каждого года отмечают свой профессиональный праздник работники картографо-географической службы Беларуси. К слову, праздник так и называется: День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы Беларуси. 

Немного истории...

В России, как и во всех развитых странах, большое значение придавалось знанию расположения рек, озер, лесов, городов и дорог между ними. Еще Иван Грозный издал приказ по составлению подробного чертежа местности. В результате появился так называемый «Большой чертеж», к настоящему времени утерянный. Нам остался лишь комментарий к этому труду. Зато сохранились копии карты Сибири, которую составили по приказу Петра Годунова в 1667 году. А Федор Годунов, используя «Большой чертеж», составил свою карту. И хотя царем он пробыл всего пару месяцев, картографом он был отличным. 
Петр I, благодаря указу которого мы отмечаем день геодезиста в марте, не только перенял эстафету по картографии России, но и сделал этот вопрос одним из главнейших в государстве. Для выполнения работ Петр I пригласил заграничных граверов, отрядил самых лучших отечественных офицеров и геодезистов (Кожина и Урусова). Позже был издан первый Атлас России с 19-ю картами различных областей.


Первый "Атлас Российский"

Картография развивалась и после Петра I. Павел I поручил эту работу военному ведомству, Александр I основал корпус военных топографов, а Николай I одобрил создание Пулковской обсерватории.  В 1919 году была образована Единая геодезическая служба РСФСР, которая с 1992 года получила название «Федеральной службы геодезии и картографии России».

Картография сегодня

Методы и технологии составления карт продолжали совершенствоваться. В ХХ веке картографы стали применять литографические и фотохимические способы изображения объектов. Электронные технологии, изобретение плоттеров, принтеров, сканеров, применение аэрофотосъемки еще больше усовершенствовали процесс создания точных карт. Сейчас без них невозможно представить нашу жизнь. Картами пользуются автомобилисты и туристы, геологи и строители. Геодезисты составляют для них планы местности, кадастры, карты железнодорожных и автомобильных дорог.

Карты: от бумаги к приложению

В современном мире, когда карты имеются почти в каждом гаджете, и ими можно пользоваться там, где это необходимо, просто и быстро, мы можем так же просто и быстро их изменить, дополнить, поправить. Одним из таких простых и быстрых способов - править объекты на Народной карте Яндекса :)
Благодаря вам, народным картографам, Народная карта становится с каждым днём всё точнее и точнее, а данные геосервисов Яндекса от релиза к релизу радуют более полной и объёмной информацией, которая позволяет пользователям сервисов Яндекса делать свою жизнь проще и удобнее.

Думаю, можно с полной уверенностью заявить, что День геодезии и картографии может считать своим праздником каждый активный пользователь Народной карты. Ведь кропотливый труд людей, представляющих нам как на ладони города, области и даже страны, особенно ценен и достоин уважения. 

Картограф - это звучит гордо!  

К слову, в среднем на нашем сервисе из 100 пользователей, 5 имеют картографическое образование. В Команде Народной карты образование картографа имеет гораздо большая часть сотрудников.

Желаю вам приятного редактирования, дорогие картографы!

P.S. При написании поста использована информация из Блога Яндекса и сайтов fb.ru, wikipedia.org, calend.ru.

11 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
yndx-Misha Fleget
15 марта, 18:08
Отличный пост. Думаю, будет интересно почитать многим.


Пост интересный, но как-то припоздал. Хороша ложка к обеду. А так и отпраздновать не получилось :)
С праздником!
Интересно, как посчитали количество человек с картографическим образованием? =)
Бегущий Forest
15 марта, 21:03
lukdmi,
многое можно узнать методом наблюдения :)
Бегущий Forest,
Добрый День. Хотелось бы знать поимённо, кто имеет картографическое образование из сотрудников ЯКа!.
lipsigal,
счастье в неведении )
Бегущий Forest
17 марта, 07:20
lipsigal,
к сожалению, это невозможно из-за ряда ограничений.
Anna Kolomenskaya
16 марта, 14:14
Спасибо Ярослав! Отличный пост!
Удалённый пользователь
12 апреля, 01:12
Как-то давненько не слыхать фактов интересных. Видимо, напряг с интересными фактами
Бегущий Forest
12 апреля, 14:58
никакого "напряга" с интересными фактами нет. Посты в рамках этого блока по графику выходят раз в месяц, поэтому ещё есть целый апрель впереди.
P.S. Следующий пост, скорее всего, выйдет на следующей неделе. Следите за новостями :)
Обновлено 12 апреля, 14:58
Удалённый пользователь
12 апреля, 15:08
Бегущий Forest,
Ок, будем ждать