Клуб Народной карты

Деревни, вошедшие в состав других населенных пунктов

Alex-Givengot
31 октября 2016, 18:29

Уважаемые, подскажите как правильно поступить. Занялся переизданием бесполезной книжицы "Населенные места Кинешемского уезда Костромской губернии". Была такая книга в начале 20-го века. Числится в ней 1136 неселенных мест. Одновременно с бумажной версией будет и электронное издание. По определенным мной координатам и ссылке можно будет "перенестись" на нужный кусок Яндекс-карт. Однако очень часто деревни, указанные в книге, в настоящий момент стали урочищами или вошли в состав других населенных пунктов, как расширившихся, так и вновь созданных. Могу привести на вскидку с десяток примеров. Хотелось бы, чтобы пользователь электронной версией понимал, что автор его не обманывает, и ссылка действительно приводит в нужную точку.

Вопрос: как на карте показать деревни, вошедшие в состав города или поселка? Видел несколько раз, что показывают кварталами, но название такого квартала (исторического) может совпасть в городах с кварталом существующим.

Можно ли перемещать отметку центра населенного пункта в историческую точку?

К сожалению не удалось прикрепить фотографию для иллюстрации.

https://yadi.sk/i/lbofdLKnxsxfa

5 комментариев
Такие деревни действительно обозначаются кварталами-поселками. Если название не совпадает, можно занести в историческое. А если такое название уже носит другой микрорайон, тогда ничего не поделаешь, такое же название нельзя писать.
Вообще Я.Карты должны отражать текущую ситуацию местности. Дополнительная историческая информация указывается только, если это пойдет не во вред основному предназначению.
nogo1986,
..., если информация является значимой или может служить ориентиром на местности.
1) исчезнувшие деревни можно нанести как урочища, но если никаких следов на местности (на космоснимке) не сохранилось, то наносить не стоит;

2) деревни, вошедшие в состав других населенных пунктов можно нанести как кварталы, но опять же в том случае если структура застройки не изменилась радикальным образом (например деревню полностью снесли и построили микрорайон)

3) перемещать центр деревни поближе к историческому центру можно и нужно, но снова же без фанатизма и при условии что у деревни не появился новый ярко выраженный центр (например площадь у сельсовета с магазином, клубом и памятником Ленина)


В случае с деревней на картинке я бы перенес центр деревни Емельяново к перекрестку, а деревню Харчи нарисовал бы кварталом, как вот здесь.



Может быть для вашего проекта стоит сделать свою карту вот здесь https://tech.yandex.ru/maps/tools/constructor/ , нанести все 1136 неселенных мест и ссылаться на неё?


askirka, вот тут и в самом деле ничего не осталось, но это же не значит, что на этом месте когда-то не было населенного пункта?
По поводу застройки... Здесь была деревня Крестовка, и еще не очень давно
Да, деревню снесли полностью, построили элеватор и хлебокомбинат, но историческое место сохранилось, и у нас в городе многие, да пожалуй ни один, не скажет где же была на самом деле эта Крестовка.
Еще более плачевная история с деревней Ременново, на месте которой в 1968 году был выстроен цех точного литья будущего завода "Автоагрегат". Даже местные кинешемские краеведы не знают где она находилась, хотя деревня эта до сих пор находится в списке памятных мест и "охраняется государством". На мой вопрос к председателю общества кинешемских краеведов: "А где же находилась она?", ответ последовал именно таким, каким его преподносят все современные справочники о Кинешме: "Где-то в районе "Электроконтакта". Понимаете в чем суть? Т.е. то, что между двумя заводами река с оврагом никого не смущает! Указывается ОЧЕНЬ приблизительное место.

Возможно, для моего проекта и подошла бы карта, выполненная специально для него, а как же в этом случае восстановить историческую справедливость? Ведь большинству она видна не будет!
Alex-Givengot,
 Яндекс.Карты, как впрочем и любые современные карты, отображают текущую историческую реальность, причем с оперативностью присущей интернет-эпохе. Я тоже люблю наносить на карту исчезнувшие деревни и хутора (наверно даже излишне), но часто бывает ситуации, когда даже относительно крупные деревни, существовавшие еще в межвоенное время, исчезли бесследно. В таком случае я, скрепя сердце, пропускаю деревню. Место исчезнувших деревень все же на исторических картах. 

Мне кажется, что для вашего проекта следует сделать вот что:
1) Максимально отобразить исчезнувшие деревни на Народной карте при условиях о которых я писал выше;
2) Сделать более полную карту исчезнувших населенных пунктов в конструкторе карт. Да, большинству людей она видна не будет, но ведь и книгу вашу большинство людей не прочитает, а кому надо - тот найдет, особенно если толково презентовать её среди целевой аудитории.

p.s. вот здесь у вас границы урочища как раз таки еще очень хорошо просматриваются, я имел ввиду ситуацию, когда, например, стоявший посреди поля хуторок полностью запахали и деревца не оставили.